количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Состав кишечной микробиоты и тяжесть заболевания у пациентов с COVID-19

Яндекс-картинки

Хотя COVID-19 в первую очередь является респираторным заболеванием, в последнее время появляются доказательства того, что желудочно-кишечный также тракт вовлечен в это заболевание. Несколько дней назад в журнале Gut была опубликована статья, авторы которой исследовали взаимосвязь состояния микробиома кишечника с тяжестью заболевания у пациентов с COVID-191. В частности, их интересовал вопрос взаимосвязи нарушения в составе микробиома с клиренсом вируса SARS-CoV-2.

Методы – было проведено когортное исследование в 2 больницах. Исследователи изучали анализы крови и стула, а также данные историй болезни 100 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Серийные образцы стула были взяты у 27 из 100 пациентов в течение 30 дней после клиренса SARS-CoV-2.

Результаты. Исследователи установили, что состав микробиома кишечника у пациентов с COVID-19 имел значительные отличия по сравнению с лицами без COVID-19, причем независимо от того, получали ли пациенты медикаментозное лечение. В частности, у пациентов COVID-19 была существенно снижена концентрация некоторых кишечных комменсалов с известным иммуномодулирующим потенциалом, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale и bifidobacteria, причем она оставалась низкой даже в образцах, собранных через 30 дней после разрешения заболевания. Кроме того, этот измененный состав микробиома кишечника был взаимосвязан с тяжестью заболевания – с повышенными концентрациями воспалительных цитокинов и таких маркеров как С-реактивный белок, лактатдегидрогеназа, аспартатаминотрансфераза и гамма-глутамилтрансфераза.

Заключение: выявленная взаимосвязь между составом кишечной микробиоты, уровнями цитокинов и маркеров воспаления у пациентов с COVID-19 предполагает, что кишечный микробиом оказывает влияние на степень тяжести COVID-19, возможно, через модуляцию иммунных реакций хозяина. Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты после разрешения заболевания может способствовать формированию стойких симптомов.

Авторы резюмируют, что в настоящее время назрела необходимость понимания механизмов участия кишечной микрофлоры в процессах воспалении, в том числе – у пациентов с COVID-19.

Список литературы:

1. Yun Kit Yeoh, Tao Zuo, Grace Chung-Yan Lui et al. Gut microbiota composition reflects disease severity and dysfunctional immune responses in patients with COVID-19 // Gut (Published Online First: 11 January 2021). doi: 10.1136/gutjnl-2020-323020

Вернуться к новостям