Новости
Состав кишечной микробиоты и тяжесть заболевания у пациентов с COVID-19
Яндекс-картинки
- 18.01.2021
- 1070
Хотя COVID-19 в первую очередь является респираторным заболеванием, в последнее время появляются доказательства того, что желудочно-кишечный также тракт вовлечен в это заболевание. Несколько дней назад в журнале Gut была опубликована статья, авторы которой исследовали взаимосвязь состояния микробиома кишечника с тяжестью заболевания у пациентов с COVID-191. В частности, их интересовал вопрос взаимосвязи нарушения в составе микробиома с клиренсом вируса SARS-CoV-2.
Методы – было проведено когортное исследование в 2 больницах. Исследователи изучали анализы крови и стула, а также данные историй болезни 100 пациентов с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Серийные образцы стула были взяты у 27 из 100 пациентов в течение 30 дней после клиренса SARS-CoV-2.
Результаты. Исследователи установили, что состав микробиома кишечника у пациентов с COVID-19 имел значительные отличия по сравнению с лицами без COVID-19, причем независимо от того, получали ли пациенты медикаментозное лечение. В частности, у пациентов COVID-19 была существенно снижена концентрация некоторых кишечных комменсалов с известным иммуномодулирующим потенциалом, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale и bifidobacteria, причем она оставалась низкой даже в образцах, собранных через 30 дней после разрешения заболевания. Кроме того, этот измененный состав микробиома кишечника был взаимосвязан с тяжестью заболевания – с повышенными концентрациями воспалительных цитокинов и таких маркеров как С-реактивный белок, лактатдегидрогеназа, аспартатаминотрансфераза и гамма-глутамилтрансфераза.
Заключение: выявленная взаимосвязь между составом кишечной микробиоты, уровнями цитокинов и маркеров воспаления у пациентов с COVID-19 предполагает, что кишечный микробиом оказывает влияние на степень тяжести COVID-19, возможно, через модуляцию иммунных реакций хозяина. Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты после разрешения заболевания может способствовать формированию стойких симптомов.
Авторы резюмируют, что в настоящее время назрела необходимость понимания механизмов участия кишечной микрофлоры в процессах воспалении, в том числе – у пациентов с COVID-19.