количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Слабость мышц диафрагмы как причина одышки при постковиде

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам, опубликованным в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine и на портале Healio, у пациентов с COVID-19 через пятнадцать месяцев после госпитализации все еще наблюдалась слабость мышц диафрагмы1. “Слабость диафрагмы может объяснить одышку при физической нагрузке, о которой сообщают пациенты с длительным COVID при отсутствии других нарушений функции легких или сердца”, - пишут авторы.

В проспективном исследовании они проанализировали данные 50 пациентов (средний возраст 58 лет; 36 мужчин) через 15 месяцев после госпитализации с COVID-19, чтобы понять, связана ли сила мышц диафрагмы с необъяснимой одышкой во время физических нагрузок.

Чтобы зафиксировать функцию легких, сердца и диафрагмы, исследователи попросили пациентов пройти несколько обследований: тестирование функции легких, тест на 6-минутную ходьбу, эхокардиографию, измерение трансдиафрагмального давления после магнитной стимуляции шейных корешков диафрагмального нерва и ультразвуковое исследование диафрагмы.

Затем исследователи сравнили функцию диафрагмы пациентов, перенесших с коронавирусную инфекцию, с функцией диафрагмы 9 здоровых лиц из контрольной группы (средний возраст 57,11 лет; пятеро мужчин).

По данным исследователей, половина из общей когорты получала искусственную вентиляцию легких, в то время как другая половина нуждалась только в дополнительной кислородной терапии во время пребывания в больнице и имела меньшую среднюю продолжительность госпитализации (13 дней против 50 дней).

Из общей когорты 24 пациента (48%) сообщили об умеренной одышке при выполнении физических усилий (10 пациентов с искусственной вентиляцией легких против 14 пациентов без вентиляции легких), и 12 пациентов (24%) сообщили о тяжелой одышке (восемь пациентов с искусственной вентиляцией легких против четырех пациентов без вентиляции легких).

Примечательно, что исследователи не обнаружили каких-либо существенных отклонений при тестировании функции легких, газового анализа капиллярной крови или эхокардиографии, что позволяет предположить, что у пациентов была нормальная функция легких и сердца. Результаты теста на 6-минутную ходьбу у пациентов были ниже нормы, и существенно не различались в зависимости от использования ИВЛ.

При сравнении значений трансдиафрагмального давления у здоровых людей (21 ± 3 см H2O) исследователи обнаружили сниженные значения как у пациентов с механической вентиляцией (14 ± 8 см H2O), так и у невентилируемых (15 ± 8 см H2O), что свидетельствует о слабости мышц диафрагмы. Кроме того, по данным исследователей, изменение трансдиафрагматического давления было в значительной степени связано с тяжестью одышки во время физических усилий (Р = 0,03).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли конкретные вмешательства, направленные на слабость мышц диафрагмы, такие как тренировка мышц на вдохе, быть эффективными для устранения одышки при физической нагрузке у пациентов с длительным течением COVID”, - написали авторы.

Список литературы:

1. Hornick I. Diaphragm muscle weakness linked to persistent shortness of breath following COVID-19 // Healio (28.07.2023)

Вернуться к новостям