количество зарегистрированных пользователей: 58965

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Система сегодня работает на полную мощность, поэтому просто необходимо сейчас всем сплотиться вокруг того, чтобы остановить этот инфекционный процесс», сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в форуме «Здоровое общество» в дистанционном формате. Выступая на пленарной сессии «Новая парадигма здравоохранения: отвечая глобальным вызовам», глава Минздрава России рассказал о текущей ситуации в здравоохранении и мерах, предпринимаемых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией в нашей стране. 

По словам Министра, каждый житель страны должен привнести свой вклад в смягчение негативных последствий пандемии и обеспечить защиту окружающих, особенно старшего поколения, пациентов с соматическими заболеваниями, коморбидных больных для того, чтобы сохранить максимум жизней. При этом Глава Минздрава уточнил, что на сегодняшний день речь идет о фармацевтически не контролируемой инфекции, и препарата, который мог бы кардинально поменять расклад сил в борьбе с инфекцией, пока нет.

«Мы получили некоторые варианты борьбы с ней, в арсенале есть препараты, показывающие хорошую эффективность на ранних стадиях заболевания. Но универсального препарата, кроме вакцин, который бы кардинально поменял расклад сил, пока в мире нет», — сказал он.

Михаил Мурашко также заявил, что сегодня во всех российских регионах сформированы телемедицинские центры, которые обзванивают пациентов и используют доступ к электронной истории болезни для того, чтобы в остром периоде отследить состояние больных. По мнению Министра, это полезная практика, которая в будущем может эффективно применяться для наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями.

Глава Минздрава отметил, что к подобным вызовам, «к сожалению, нельзя подготовиться на сто процентов, но мы теперь понимаем те направления, по которым должна быть усилена роль государства, роль медицинских организаций и, конечно же, формат общения с населением».

Источник - https://minzdrav.gov.ru/news/2020/10/27/15279-mihail-murashko-neobhodimo-vsem-splotitsya-chtoby-ostanovit-infektsionnyy-protsess

 

Вернуться к новостям

Перейти к новостям