количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Шведские фрикадельки», они же – советские тефтельки. Особый рецепт для диабетиков

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публикацию статей для пациентов с сахарным диабетом и сегодня расскажем о любимом с детства блюде - тефтелях.

Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Однако, их происхождение, название, да и рецепт приготовления вызывают много споров. Сегодня расскажем о тефтелях, а также о том, как сделать их не только вкусными, но и полезными для диабетиков.

Из Рима или с Востока?

Первые упоминания о тефтелях можно найти в книгах древнеримской кухни. В то время они назывались «фасолады», так как готовились из фарша, смешанного с мелко нарезанной фасолью. Их готовили на открытом огне и подавали с соусом из уксуса и меда. Это блюдо было очень популярным у римлян, которые часто добавляли в него специи и овощи.

С течением времени рецепт тефтелей распространился по всей Европе. В разных странах его начали приготавливать по-разному, добавляя различные ингредиенты и специи1.

По одной из версий, тефтели придумали тефтели в Швеции и стали готовить там с разными соусами: сметанным, томатным и другими2. Кстати, их там называют «шведскими фрикадельками».

Согласно другой версии, прародителем тефтелей является тюркское блюдо «кюфта». Оно представляет собой помещенный в шарик из мясного фарша сухофрукт, приготовленный в бульоне или в соусе. Историки кулинарии полагают, что именно из тюркской национальной кухни рецепт тефтелей пришел сначала в балканскую, затем в австрийскую кухни, а потом разошелся по всему миру, постепенно видоизменяясь и приспосабливаясь к новым требованиям3.

В России тефтели стали популярными в 19 веке, когда они были включены в меню ресторанов и кафе. Но особенно популярным стало это блюдо в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука.

Тефтели использовали во времена Советского Союза и для приготовления консервов, например, рыбных. Многим, наверное, сейчас вспомнились консервы «Тефтели рыбные в томатном соусе», которые производили из свежей или мороженой кильки, кстати, не ниже 1-го сорта4.

Тефтели из баранины, курицы и…кабачковые

Тефтели любят во многих странах мира: в России, Германии, Болгарии, Украине, Турции, Грузии, Израиле и других. Каждая кухня делает это блюдо по-своему, используя разные мясные сорта, овощи, зелень и специи. Но, вне зависимости от региональных особенностей, тефтели объединяют в себе мягкость, сочность и богатый вкус.

В России тефтели представляют собой классическую котлету из говядины, свинины или куриного филе, с добавлением репчатого лука и муки для связки. По желанию можно добавлять яйца и зелень. Они подаются со специальным соусом или просто с картофельным пюре.

В Болгарии тефтели готовят из свиных или говяжьих фаршей. Главное условие — фарш должен быть максимально помягче и сочнее. Как правило, тефтели маринуются в кефире перед жаркой, что придает блюду дополнительную сочность. Супруги, желающие съехать на дачу или в гости, почти всегда готовят тефтели.

В Турции в тефтели добавляют рис и зелень, что придает блюду характерный средиземноморский вкус. На зелени подразумеваются петрушка и мята, а мясо готовят либо из говядины, либо из баранины или куриного филе.

В Грузии национальное блюдо — чучхела — это тефтели с начинкой. В готовую массу вводится фета, сулугуни или другой сыр. Чучхела готовятся из сочной куриной грудки или свиного фарша. Они обваливаются в кунжуте или панировочных сухарях и жарятся на сковороде до золотистой корочки5.

Также существуют вегетарианские тефтели, которые готовятся из овощей, грибов и соевого фарша. Они стали очень популярными среди веганов и людей, которые следят за своим здоровьем1.

А в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых6.

Чем отличаются тефтели от фрикаделек и митболов? А от ежиков?

В приготовлении тефтелей есть нюансы, которые отличают их от фрикаделек и митболов:

  • традиционные тефтели готовятся и подаются только в соусе, они тушатся прямо в нем;
  • для их обвалки используется только панировочная мука, а не сухари;
  • иногда в фарш для тефтелей добавляют овощи, например, измельченные помидоры или картофельное пюре.

Фрикадельки чаще всего варят в бульоне, поэтому их не обваливают в панировке. Для лучшего скрепления фарша в них иногда добавляют размоченный хлеб. Так они точно не развалятся в супе. Митболы – те же фрикадельки, но приготовленные в качестве второго блюда. Вместо бульона их подают с разнообразными соусами7.

Иногда возникает путаница между тефтелями и ежиками. Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.

Что делает тефтели ёжиками? Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу4.

Отметим, что все эти блюда из фарша одинаково полезны. Они богаты животным белком, витаминами и минералами.

Огромное значение для пользы тефтелей имеет вид мяса, из которого они приготовлены. Диетическим считается фарш из мяса кролика, индейки, курицы. Говяжий фарш полезен при низком гемоглобине7.

Еще более полезными для диабетиков тефтели можно сделать, заменив хлеб в их составе на злаки, богатые пищевыми волокнами. Что это дает? Снижение уровня глюкозы в крови и концентрации холестерина; более длительное чувство насыщения и, соответственно, постепенное снижение массы тела; защиту от патологий сердечно-сосудистой системы, рака кишечника/груди; регулярный стул и многое другое.

Именно поэтому «Ботаника» приготовила для вас куриные тефтельки с гороховыми волокнами. В дополнение ко всем полезным свойствам пищевых волокон, они делают тефтельки более сочными и менее жирными. А вкус готового блюда при этом совсем не меняется – это по-прежнему нежная курочка с ароматными приправами.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Тефтели // Столовая «Обедовъ» (31.05.2023)

2. Книжникова Н. Тефтели // Соблазнительница

3. Тефтели // Фартук

4. p_syutkin. Тефтели или ежики? (02.03.2021)

5. Мягкие и сочные тефтели: история и приготовление в разных уголках мира // Правдинский

6. Захарова О. Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты // Гастрономъ (11.11.2022)

7. Тефтели, фрикадельки и митболы: в чем разница // DietologyPro (06.03.2022)

Вернуться к новостям