количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Самому хорошо, а с тренером - лучше

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи из Университета Мурсии, Испания, обнаружили, что контролируемая восьминедельная программа физических упражнений более эффективно улучшала состояние пациентов с лонг-ковидом, чем следование текущим стандартным рекомендациям по самостоятельной реабилитации – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

Обычно лонг-ковид диагностируют, когда симптомы развиваются или сохраняются через три месяца после заражения SARS-CoV-2. Общие симптомы этого состояния включают «затуманенность мозга», усталость, одышку и ухудшение психического здоровья. Хотя предполагаемые показатели количества лиц с лонг-ковидом весьма сильно различаются, даже нижняя граница диапазона исчисляется миллионами.

В амбулаторных условиях вмешательства в связи с лонг-ковидом в настоящее время ограничиваются рекомендациями по самостоятельной реабилитации, такими как брошюра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Поддержка реабилитации: самоуправление после болезни, связанной с COVID-19”. В этом исследовании авторы сравнили эффективность контролируемого подхода к занятиям физическими упражнениями с рекомендациями по самореабилитации из брошюры ВОЗ. Занятия физическими упражнениями представляли собой комбинацию аэробных и силовых тренировок.

Группы примерно по 20 человек в каждой участвовали в одном из четырех видов вмешательства: занятия физическими упражнениями под наблюдением специалиста (параллельная тренировка), специальные дыхательные упражнения, сочетание физических упражнений с дыхательными упражнениями или самостоятельные усилия по реабилитации соответствии с брошюрой ВОЗ. Параллельная тренировка включала две тренировки в неделю с силовыми и аэробными упражнениями легкой и умеренной интенсивности с переменной интенсивностью и одну сессию непрерывной аэробной тренировки легкой интенсивности. Все занятия проводились под наблюдением врача и под руководством сертифицированных тренеров по физкультуре. Чтобы быть включенными в исследование, добровольцам необходимо было принять участие по крайней мере в 20 из 24 сеансов.

В итоге, более 80% участников группы параллельной тренировки хорошо отреагировали на вмешательство. Обе группы, которые проходили параллельные тренировки (в сочетании с дыхательными упражнениями и без них), показали большее снижение интенсивности симптомов лонг-ковида по сравнению с другими группами. Кроме того, у них снизился уровень усталости и депрессии, а также увеличилась сила мышц как нижней, так и верхней частей тела.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Personalized aerobic and strength training program Improves Long COVID Symptoms // Medical Dialogues (24.02.2023)

Вернуться к новостям