Новости
Сам алый, сахарный…Можно ли диабетику полакомиться арбузом?
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 07.09.2023
- 682
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. В сегодняшней статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о пользе арбуза и ограничениях в его употреблении при диабете.
Все вы, конечно, помните из детства эту загадку про арбуз. И помните какой радостью было, когда кто-нибудь из родителей приносил этого зеленого полосатика – вся семья садилась вокруг и начиналось пиршество…Конец лета и начало осени – арбузный сезон. Кстати, и День арбуза отмечается 3 августа. Но как быть диабетику? Можно ли порадовать себя ломтиком-другим любимого арбуза, или надо забыть о нем навсегда? Сегодня расскажем об этом.
Интересные факты про арбуз.
Казалось бы, какие могут быть интересные факты про арбуз? Он всем давно и хорошо известен. На самом деле, это удивительное растение. Начнем с того, что благодаря своему сладкому вкусу, арбузы чаще всего считают фруктами либо ягодами. Однако с ботанической точки зрения они — плоды (если точнее — тыквины), поскольку содержат семена. Причисляют их к семейству Тыквенных, куда входят также тыквы, огурцы и дыни.
При этом далеко не все арбузы сладкие. Самый маленький арбуз — из семейства карликовых — «мексиканский мелотрия» по внешнему виду он напоминает крыжовник. Его размер редко превышает 3-4 сантиметра. А вкус миниатюрных арбузов — освежающий, очень близкий к вкусу огурца. Миниатюрные арбузы используют в элитных ресторанах мира для приготовления салатов или в качестве необычного аперитива1.
Фото из открытого источника (сайт Medaboutme)
Красная мякоть – тоже далеко не всегда непременный атрибут этого плода. В зависимости от сорта цвет арбузной мякоти может быть и ярко-красным, и розовым, и белым, и жёлтым2.
Родиной арбузов считается Центральная Африка. Именно она стала отправной точкой, с которой арбуз начал свое победное шествие по планете. Там ломтики арбуза предлагали путешественникам, чтобы они смогли утолить жажду. Сегодня способы употребления арбузов исчисляются сотнями тысяч. Например, в Китае арбуз любят есть в жареном виде, а в странах Средиземноморского бассейна — политым оливковым маслом с кусочком овечьего сыра и присыпкой из грецких орехов1.
В то время как многие люди ограничиваются сочной, немного хрустящей, но непременно сладкой мякотью арбуза, в некоторых странах мира арбуз едят целиком. Например, в Китае кожуру арбуза жарят или тушат, а в Турции — любят мариновать.
В странах Среднего Востока семена арбуза сушат и зажаривают в духовке, получая при этом аналог тыквенных семечек1.
Арбуз полезен… но не для всех
Арбуз — низкокалорийный плод, которая состоит в основном из воды. Тем не менее она содержит в себе очень много полезных веществ — витамины группы В, С, А, калий, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо. При этом фосфор, магний и цинк содержатся преимущественно в семенах.
Кроме того, в арбузе много ликопина (больше, чем в любом другом фрукте или овоще). Именно это вещество придает арбузной мякоти привычный нам красный цвет. Это антиоксидант, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему, он профилактирует развитие сахарного диабета и остеопороза. Некоторые ученые считают, что ликопин снижает риск рака желудочно-кишечного тракта и может защитить от солнечных ожогов, но точных доказательств этому нет. Благодаря содержанию большого количества воды, витаминов С, А и В6 арбуз помогает увлажнять кожу, сохранять ее гладкость и эластичность.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Арбуз полезен для тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Благодаря содержанию антиоксидантов, аминокислот и калия он помогает повысить эффективность тренировки и уменьшить судороги в мышцах.
Если вы любите сладенькое, но стараетесь сократить его присутствие в вашей жизни, арбуз — отличный низкокалорийный десерт. Просто сравните: 200 граммов этого угощения содержат около 46 ккал, а то же количество мороженого «обойдется» примерно в 400 ккал. При этом арбуз, в отличие от мороженого, не содержит холестерин и жиры, а еще за счет содержания в нём воды дольше будет сохраняться чувство сытости. Так что это отличная альтернатива для тех, кто следит за своим весом3.
Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства арбуза, злоупотреблять им не стоит. Чрезмерное употребление арбуза может спровоцировать тошноту, вздутие и диарею. При проблемах с почками большие порции арбуза могут вызвать сильные отеки, так как жидкость не способна быстро выводиться из организма. Арбузные семена в сыром виде содержат антинутриенты — вещества, которые могут нарушать всасывание витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление рекомендовано в подсушенном или поджаренном виде3.
Диабетикам можно, но осторожно
Несмотря на низкую калорийность арбуза, в его красной мякоти содержится не так уж мало углеводов и совсем немного клетчатки, поэтому продукт имеет высокий гликемический индекс — 75. «Быстрые» углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая нежелательные при диабете «пики» глюкозы4.
Однако совсем отказываться от данного продукта не стоит. Следует лишь ограничить объём потребляемых порций.
Согласно современным рекомендациям, при сахарном диабете 1 типа стоит съедать не более 200 грамм ягоды за сутки. Что касается сахарного диабета 2 типа, здесь ограничение – не более 300 грамм в течение суток.
При тяжелом течении заболевания от арбуза все же стоит отказаться1.
Но даже если у вас не тяжелое течение диабета, при употреблении арбуза следует придерживаться определенных правил.
Прежде всего, не стоит покупать арбузы в начале лета. Выращенные к этому сроку плоды скорее всего получали значительную химическую подкормку, способную негативно сказаться на организме. Безопаснее всего приобретать ягоду не раньше середины-конца августа.
Кроме этого, при употреблении арбуза стоит отказаться от приема других фруктов в этот день1.
Есть и другие нежелательные комбинации продуктов питания с арбузами. Не миксуйте их с маринованными и квашенными продуктами, крупами и картофелем, мясными продуктами и алкоголем. Арбуз – десерт и лучше всего его есть через два часа после еды или в первой половине дня.
И не стоит покупать уже вскрытый арбуз или просить продавца вырезать кусочек ради дегустации, так как в месте разреза крайне быстро размножаются вредные микроорганизмы. Обязательно вымойте арбуз или дыню, и не доедайте мякоть до самой корочки, так как именно там концентрируются вредные вещества5.
И, конечно же, не можем оставить вас без рецепта вкусного салата с арбузом, яблоком и йогуртом. Кисловатый вкус яблока отлично гармонирует со сладкой мякотью арбуза, а белок и жиры, которые есть в йогурте, «сглаживают» подъем сахара в крови.
Для его приготовления вам понадобится: арбуз 100 гр, яблоко 50 гр, натуральный йогурт без подсластителей 30 гр.
Кусок арбуза и маленькое яблоко нарежем кубиками. Фруктово-ягодную смесь нужно заправить йогуртом и перемешать4.
Этот десерт прекрасно дополнит обед, составленный из блюд, которые приготовила для вас «Ботаника».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.