количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработана новая стратегия вакцинации от туберкулеза для людей с ВИЧ

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые из США предложили новую методику, с помощью которой люди с положительным ВИЧ-статусом смогут прививаться БЦЖ – сообщает портал СПИД.Центр1. Эксперименты на животных показали хороший результат. Работа опубликована в журнале Nature Microbiology.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от туберкулеза умирают около 1,6 миллиона человек, в том числе 200 тысяч из них имеют положительный ВИЧ-статус. Защитить от болезни может прививка. Однако вакцина БЦЖ противопоказана людям, живущим с ВИЧ.

Ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга разработали для людей, живущих с ВИЧ, новую стратегию вакцинации. Эксперты предлагают вводить единственную доступную вакцину от ТБ (БЦЖ) внутривенно — это поможет обеспечить более высокую концентрацию препарата в организме. После чего эксперты предлагают выждать три недели, а затем подстраховаться: вакцинированные должны начать прием антибиотиков, чтобы убить все живые ослабленные бактерии, содержащиеся в прививке.

«У БЦЖ будет достаточно времени, чтобы стимулировать иммунную систему для защиты от настоящей туберкулезной инфекции, но недостаточно для того, чтобы ослабленные бактерии в вакцине вызвали заболевание», — объяснили исследователи.

Эксперты провели опыты на обезьянах — у всех животных был вирус иммунодефицита (ВИО). Ученые действовали согласно схеме: вводили БЦЖ внутривенно, а через три недели давали подопытным антибиотики. Результаты превзошли ожидания: 75% обезьян смогли успешно бороться с туберкулезными инфекциями, у них не было тяжелых побочных эффектов. Не справился организм тех животных, у которых уже развилось тяжелое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита.

Однако ученые опасаются, что такая стратегия будет не совсем практична, особенно в странах с низким уровнем дохода. Люди могут не прийти на обследование после прививки, кому-то не достанется антибиотиков. Поэтому эксперты хотят создать вакцины, которые через какое-то время «самоуничтожаются» в организме, чтобы максимально оградить людей с ВИЧ от возможных опасных последствий.

Список литературы:

1. Разработана новая стратегия вакцинации от туберкулеза для людей с ВИЧ // СПИД.Центр (11.10.2023)

Вернуться к новостям