количество зарегистрированных пользователей: 56635

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Рассеянный склероз: герпесвирус повышает риски

Новое исследование показало различия между двумя формами вируса герпеса шестого типа и обнаружило, что одна из форм значительно увеличивает риск развития рассеянного склероза (РС).

 

РС - это аутоиммунное заболевание, которым страдают около 400 000 человек только в Соединенных Штатах и 2,5 миллиона человек во всем мире. Заболевание влияет на центральную нервную систему, «обманывая» иммунную систему организма, и заставляет иммунные клетки атаковать защитную миелиновую оболочку, необходимую нервным клеткам для нормального функционирования.

Точная причина рассеянного склероза до сих пор не ясна. Многие считают, что основную роль играет генетическая предрасположенность, а факторы окружающей среды, такие как курение и вирусные инфекции, могут потенциально влиять не степень проявления генов рассеянного склероза.

Из всех вирусов, которые могут играть роль в развитии рассеянного склероза, вирус Эпштейна-Барр (EBV), вызывающий мононуклеоз, привлекает наибольшее внимание исследователей. Вирус Эпштейна-Барр, также известный как вирус герпеса человека 4, входит в семейство вирусов герпеса. В значительном количестве эпидемиологических исследований указывается, что именно EBV, наряду с другими факторами, может являться причиной развития рассеянного склероза. Еще в одном недавнем исследовании прдеполагается, что EBV может активировать так называемые гены риска и для других аутоиммунных состояний, таких как системная красная волчанка.

 

Ученые давно связывают с РС и вирус герпесвируса человека 6 (HHV-6), однако исследований, четко подтверждающих наличие разных форм герпесвирусов шестого типа до сих пор не было. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology изучило именно это свойство герпесвируса шестого типа, а также его связь с развитием РС.

 

Изучение форм герпесвирусов и РС

Анна Фогделл-Хан - доцент кафедры клинической неврологии в Каролинском институте в Сёлне, Швеция - является одним из старших исследователей и автором нового исследования. Фогделл-Хан и её команда исследовали антитела в крови 8 742 человек с диагнозом рассеянный склероз и 7 215 человек, выбранных в качестве группы контроля. Затем они сделали то же самое в группах пре-РС (478 человек) и контрольной (476 человек). В группах с РС участники совпадали по возрасту на момент постановки диагноза, полу и месту жительства, в то время как в группе пре-РС они были сопоставлены по «биобанку, полу, дате забора крови и дате рождения».

 

Ученые исследовали антитела к двум белкам, которые наиболее сильно различаются у вируса герпеса формы 6A и вируса герпеса формы 6B.

 

Вирус герпеса формы 6A более чем вдвое увеличивает риск РС

Исследователи пришли к выводу, что у участников с РС было на 55% больше вероятности иметь антитела против белка к HHV-6A, чем в контрольной группе. В группе пре-РС у людей с вирусной инфекцией формы 6А вероятность развития РС была более чем в два раза выше, чем у контрольной группы. Напротив, у вируса герпеса формы 6B никакой связи с РС обнаружено не было.

 

Также авторы отмечают, чем раньше обнаружится вирус, тем выше вероятность развития РС. Еще более высокий риск развития РС имели те пациенты, у которых в дополнение к исследуемой форме герпесвируса 6А обнаруживался вирус Эпштейна-Барр.

«Это большой прорыв как для исследования РС, так и для исследования герпесвирусов», - считает Фогделл-Хан.

 

«С одной стороны, это исследование поддерживает теорию, что HHV-6A может быть фактором, способствующим развитию MS. Кроме того, теперь мы можем с помощью нового метода определения этих специфических белков выяснить, насколько распространены различные формыHHV- 6; ранее это было невозможно".

Анна Фогделл-Хан

 

«Как HHV-6A, так и 6B могут заражать клетки нашего мозга, - добавляет она, - но они делают это немного по-разному. Поэтому сейчас интересно идти вперед и пытаться точно определить, как именно вирусы могут повлиять на начало заболевания на молекулярном уровне."

Перевод с английского языка. Источник: Medical News Today

Вернуться к новостям

Перейти к новостям