количество зарегистрированных пользователей: 67226

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Расхожий штамм: гипермутант коронавируса «Пирола» может стать доминирующим

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

ВОЗ предупредила о повышении заболеваемости коронавирусом во всем мире на 38% в период с 31 июля по 27 августа. Помимо сезонного фактора рост числа инфекций может быть связан с распространением нового варианта «Омикрона», заявили опрошенные «Известиями» специалисты1. В частности, опасения вызывает подтип BA.2.86, который в СМИ назвали «Пиролой», — он обнаружен уже более чем в десяти странах, а новое число мутаций в его генотипе дает основание полагать, что он лучше обходит иммунитет после болезни и вакцинации.

Штамм на новенького

Подвид коронавируса BA.2.86, получивший название «Пирола», может стать международным, заявили «Известиям» вирусологи. Об обнаружении этого варианта во Франции 1 сентября сообщили местные СМИ. В целом «Пиролу» уже зафиксировали более чем в десяти странах, в том числе в США, Швеции и Дании. В органах здравоохранения Великобритании даже предложена программа повторной вакцинации населения от COVID-19 из-за нового подварианта.

— То, что отличает новый штамм «Пирола» от других, — это огромное количество мутаций, произошедших за короткое время. То есть от изначального «Омикрона» и от его подвариантов, таких как «Кракен», он отличается более чем на 30 мутаций, — рассказал «Известиям» руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. — Это необычная эволюция вируса, взрывная, которая становится возможной в организме иммунодефицитных пациентов (больных ВИЧ или пациентов, проходящих химиотерапию), которые болеют очень долго. В таких случаях вирус накапливает огромное количество ошибок в геноме.

Очень часто такие гипермутанты не передаются другим людям и остаются в организме одного пациента. В случае же с «Пиролой» штамм начал распространяться активно, и его уже находят в сточных водах ряда европейских стран. Причем заражаются им и те, кто уже переболел «Омикроном», рассказал Альберт Ризванов.

О появлении нового штамма заявил ранее Центр по контролю за заболеваемостью (CDC) в США. Также BA.2.86 составлял около 2% от всех вариантов SARS-CoV-2 в сточных водах Швейцарии, пробы которых взяты еще 5 и 6 августа, что говорит о его широком распространении в этой стране.

Причина волнений

Подтвердил версию о том, что «Пирола» зародилась в организме человека с иммунодефицитом, и научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. Он напомнил, что именно так и появился «Омикрон».

— Судя по всему, эволюционно он развился даже раньше, чем «Кракен» и другие варианты. Основные мутации у него произошли как раз в спайк-белке, с помощью которого коронавирус и закрепляется в человеческом организме. По сути, мы получили новую ветвь, и когда он наберет силу в плане захвата популяции, то мы получим волну, которая будет сравнима с первым всплеском «Омикрона», — подчеркнул эксперт.

При этом говорить о том, что само заболевание станет тяжелее, не приходится, отметил Михаил Болков. В популяции уже закрепилась иммунная память, и она способна защитить организм от опасных форм течения инфекции. Но перспективы сохраниться в человеческой среде надолго у этого штамма есть.

Ему понадобится несколько месяцев, чтобы начать доминировать, если не появится новый, более успешный вариант коронавируса или новая инфекция, — отметил Михаил Болков.

По словам ученого-генетика Дмитрия Прусса, одна из американских лабораторий проверила антигенные и инфекционные свойства S-белка «Пиролы».

— Гипермутированный спайк-белок BA.2.86 действительно сильно отличается от разных «Омикронов» по нейтрализующим антителам, но эта комбинация мутаций также существенно понизила инфекционность, и на восстановление инфекционности эволюции потребуется немало времени (надо отметить, что S-ген не единственный фактор успеха инфекции, хотя обычно главный из них). Сыворотки тех пациентов, которые были привиты китайской вакциной и переболели после этого один раз, в большинстве своем не способны нейтрализовать «Пиролу». У дважды переболевших после прививок ситуация не такая печальная, и нейтрализация нового штамма ослабла, но менее чем втрое, — сказал эксперт.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Продеус в разговоре с «Известиями» выразил уверенность в том, что новый подвид появится и в России. Однако он не считает это причиной для паники. Но подчеркивает: контролировать ситуацию необходимо.

— Коронавирусная инфекция и посткоронавирусный синдром тяжело переносятся людьми с хроническими и тяжелыми заболеваниями, такими как диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек. Поэтому просто нужно быть аккуратными, не ходить в те места, где много простывших людей, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и, самое главное, заботиться о прививке от гриппа и предупреждать гриппозную инфекцию, которую я как врач сейчас опасаюсь значимо больше, — отметил он.

Список литературы:

1. Недюк М., Быкадорова Н. Расхожий штамм: гипермутант коронавируса «Пирола» может стать доминирующим // Известия (01.09.2023)

Вернуться к новостям