количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Райское наслаждение: во всем мире отмечается день шоколада

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада – сообщает «Научная Россия»1. Хотя праздник и не считается официальным, он имеет много последователей. А отмечать Всемирный день шоколада предложили французы еще в 1995 г.

Известно, что ацтеки были первыми, кто научился делать шоколад — «пищу богов». Спустя некоторое время, когда шоколад был ввезен в Европу, его там окрестили «черным золотом». Поскольку лакомство было дорогим удовольствием, оно присутствовало лишь на столах аристократов. И только в начале XX в., когда стартовало промышленное производство, многие европейцы смогли позволить себе насладиться вкусом шоколада. В России шоколад появился благодаря Петру I, после того как он «прорубил окно в Европу».

Сегодня среди огромного выбора важно понимать, какой шоколад полезен для организма, а какой — нет. Наукой доказано, что в шоколаде находятся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует предположение, что шоколад обладает противораковым действием и способен замедлять процесс старения организма. Но это пока научно не доказано.

Что действительно верно — шоколад повышает настроение и действительно может быть полезным для человека. Только темный шоколад исключительно полезен для здоровья!

В чем же его польза?

  • Шоколад богат флавоноидами. Это одна из самых распространенных и крупных групп растительных веществ, важных для рациона. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга.
  • Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ. 50 г горького шоколада с 70–90% содержания какао включают в себя около 6 г клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, а также треть рекомендуемой дневной нормы железа для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Горький шоколад понижает давление и улучшает когнитивные функции.
  • Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, скопление тромбоцитов. А при его умеренном потреблении уменьшается вероятность инсульта.

Как видите, шоколад не только вкусный, но и полезный. В некоторых странах по случаю Всемирного дня шоколада проводятся различные мастер-классы, экскурсии на фабрики, где угощают посетителей.

В России есть три музея шоколада: в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год 11 июля в этих городах проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают шоколад в разных видах — от сувениров до сладкой одежды. В США праздник шоколада отмечают два раза в год — 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются ценители и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

Список литературы:

1. Посохова А. Райское наслаждение: во всем мире отмечается день шоколада // Научная Россия (11.07.2023)

Вернуться к новостям