количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Март

Приветствую всех коллег-пульмонологов в нашем блоге. Сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой зарубежных новостей за последние месяцы.

1. New Online Tool Calculates COVID-19 Progression Risk (Larkin M.).

Начнем, по традиции, с наиболее актуальной на сегодняшней день новости – различных аспектов новой коронавирусной инфекции. На медицинском портале Medscape опубликовано сообщение о разработанном онлайн-инструменте, который поможет клиницистам предсказать, у каких пациентов с COVID-19, поступивших в больницу, скорее всего, заболевание будет прогрессировать до тяжелой степени1. Необходимость его разработки была связана с тем, что недавние исследования продемонстрировали недостаточную надежность традиционных инструментов оценки риска у пациентов с COVID-19. Например, недавно в журнале JAMA было опубликовано сообщение, в котором отмечалось, что для определения потребности в искусственной вентиляции легких у пациентов с COVID-19-пневмонией точность шкалы SOFA была низкой и значительно уступала простому использованию возрастных критериев.

Для прогнозирования степени тяжести COVID-19 с помощью нового инструмента клиницисты должны иметь результаты измерений жизненно важных показателей и несколько базовых лабораторных показателей. Однако, начать расчет можно с помощью только 2 исходных показателей – данных пульсоксиметрии и количества используемого дополнительного кислорода. Затем инструмент последовательно запрашивает у врача следующую наиболее важную переменную, необходимую для повышения точности прогноза, которая адаптирована к уже введенной информации.

Однако, авторы отмечают, что пока существуют ограничения в оценке эффективности нового инструмента. Они обусловлены тем, что для его разработки были использованы данные пациентов с COVID-19 только из одной страны. Авторы планируют усовершенствовать его, используя более крупные национальные базы данных. Кроме того, они надеются, что разработанный ими инструмент будет использоваться и для прогнозирования исходов других инфекционных заболеваний.

По мнению доктора Джесс Мандель, руководителя отдела легочной, критической помощи и медицины сна, заместителя председателя по образованию Департамента внутренней медицины Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего в Ла-Хойе, "Это интересный первый шаг, но он еще не готов к реализации. Он должен быть валидирован в когортах пациентов отличающихся от тех, в которых он был получен, и в различных условиях, прежде чем его использование может быть рекомендовано." Кроме того, он обратил внимание на высокую динамичность ситуации с COVID-19. В частности, по мере все более широкого охвата населения разных стран вакцинацией, а также применения новых методов лечения новой коронавирусной инфекции, ее течение может измениться, что снизит эффективность нового инструмента.

2. Masks Don't Affect Oxygen Saturation in People With Asthma (Lowry F.).

Следующая публикация посвящена такой важной проблеме сегодняшнего дня как риск снижения оксигенации при использовании маски в условиях пандемии у пациентов с бронхиальной астмой2.

На последней постерной сессии ежегодного собрания Американской академии аллергии, астмы и иммунологии был представлен доклад, обобщивший результаты исследования последствий использования маски у более чем 200 пациентов с бронхиальной астмой. Авторы опросили 223 пациента (как взрослых, так и детского возраста), поступивших в клинику аллергологии Мичиганского медицинского университета в период с 10 сентября по 23 октября 2020 года. Пациентов спрашивали, есть ли у них диагноз астмы, степень ее контроля, тип маски, которую они носят, и как долго они ее носили. Кроме того, исследователи получили от всех участников исследования показания пульсоксиметрии покоя для измерения насыщения кислородом (SpO2).

В результате было установлено, что в целом среднее значение SpO2 составило 98% (диапазон 93% -100%) как в группе пациентов с астмой, так и с другими заболеваниями. В исследовании также рассматривался SpO2 при использовании 3 различных типов масок: тканевых, хирургических и N95. Среднее значение SpO2 для тканевой и хирургической маски составило 98%, а для маски N95 - 99% (3 пациента). Аналогичные результаты были получены и при оценке степени оксигенации в зависимости от продолжительности использования маски: среднее значение SpO2 составило 98% у тех, кто носил маску в течение 1 часа или меньше, и 99% у тех, кто носил маску в течение 1 часа или дольше. У пациентов с контролируемой астмой средний уровень SpO2 составил 98%, а у пациентов с недостаточным контролем заболевания - 96,5%, т.е. они были практически одинаковы.

Авторы резюмировали, что эти результаты дают уверенность в том, что пациенты, в том числе со стабильной астмой, не испытывают нарушения оксигенации во время ношения маски.

3. Dupilumab treatment led to clinical remission in patients with uncontrolled asthma (Welsh E.T.).

Следующая новость также посвящена бронхиальной астме – а именно новым возможностям ее лечения3. Авторы изучили возможности достижения ремиссии заболевания у пациентов с неконтролируемой астмой средней и тяжелой степени с помощью препарата Дупилумаб.

В исследование были включены 543 пациента в возрасте 12 лет и старше с неконтролируемой астмой средней и тяжелой степени тяжести: 348 пациентов получали дупилумаб (Дупиксент, Санофи/Регенерон) по 200/300 мг каждые 2 недели, а 195 пациентов получали плацебо. До начала лечения все пациенты имели исходные показатели ОФВ1 после применения бронхолитиков (менее 80%), фракционный уровень выдыхаемого оксида азота не менее 25 частей на миллиард и количество эозинофилов не менее 150 клеток/мкл.

Согласно полученным данным, в группе пациентов, получавших дупилумаб, была больше, чем в группе плацебо, доля пациентов без обострений на 24-й неделе исследования (83,3% против 61%), а также на 52-й неделе (72,7% против 46,2%). Кроме того, на 24-й неделе доля пациентов с клинической ремиссией астмы составила 29,6% среди тех, кто получал дупилумаб, по сравнению с 8% пациентов в группе плацебо. На 52-й неделе эта доля составила 20,1% в группе дупилумаба по сравнению с 4,6% в группе плацебо.

Исследователи также отметили существенное клиническое улучшение у пациентов, принимавших дупилумаб, даже если они не достигли ремиссии. В частности, у них снизилась частота обострений астмы (скорректированная годовая частота обострений астмы 0,63 против 1,51 для плацебо на 24-й неделе; 0,56 против 1,46 для плацебо на 52-й неделе) и улучшились функциональные показатели легких.

4. Inhaled high molecular weight hyaluronan ameliorates respiratory failure in acute COPD exacerbation: a pilot study (Galdi F., Pedone C., McGee C.A. et al.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре публикации изучили новые возможности лечения обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)4. Они отмечают, что современные возможности такого лечения весьма ограничены. В качестве нового средства они предложили использовать высокомолекулярный гиалуронан (HMW-HA) - это гликозаминогликановый сахар, который является физиологическим компонентом внеклеточного матрикса легких и обладает заметными противовоспалительными и увлажняющими свойствами.

Авторы провели провели одноцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование для изучения эффекта ингаляционного HMW-HA у пациентов с тяжелой формой обострений ХОБЛ, требующей неинвазивной вентиляции легких с положительным давлением (НИППВ). Первичной конечной точкой было время до прекращения НИППВ. В исследовании принял участие 41 пациент с ХОБЛ, которые были рандомизированы в 2 группы: 21 - для плацебо и 20 - для HMW-HA.

Результаты. У пациентов, получавших HMW-HA, отмечалась значительно более короткая продолжительность НИППВ. Кроме того, у них было ниже пиковое давление в дыхательных путях на аппарате ИВЛ и уровень маркеров системного воспаления после прекращения НИППВ.

Проведенное авторами тестирование in vitro показало, что HMW-HA значительно улучшает мукоцилиарный транспорт в культурах на границе воздух–жидкость первичных бронхиальных клеток пациентов с ХОБЛ и здоровых первичных клеток, подвергнутых воздействию экстракта сигаретного дыма.

На основании полученных данных авторы пришли к выводу, что ингаляции HMW-HA сокращают продолжительность дыхательной недостаточности и потребность в неинвазивной вентиляции легких у пациентов с обострениями ХОБЛ. Очевидно, тот эффект достигается за счет благоприятного влияния HMW-HA на мукоцилиарный клиренс и воспаление.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Larkin M. New Online Tool Calculates COVID-19 Progression Risk // Medscape (09.03.2021)

2. Lowry F. Masks Don't Affect Oxygen Saturation in People With Asthma // Medscape (27.02.2021)

3. Welsh E.T. Dupilumab treatment led to clinical remission in patients with uncontrolled asthma // Healio. Pulmonology (09.03.2021)

4. Galdi F., Pedone C., McGee C.A. et al. Inhaled high molecular weight hyaluronan ameliorates respiratory failure in acute COPD exacerbation: a pilot study // Respir Res. 22, 30 (2021).

Вернуться к новостям