количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Смешанные бактериально-вирусные инфекции легких у пациентов с муковисцидозом (Бурмистров Е.М., Краснослободцев К.Г., Аветисян Л.Р. и др.)

Введение. Основной причиной смерти больных муковисцидозом (МВ) являются инфекционные процессы в легких, в частности, хронические инфекции легких (ХИЛ), вызываемые различными возбудителями, среди которых выявлены доминирующие, чаще всего в виде смешанного инфицирования, – бактериями, грибами, вирусами. Данные о смешанных бактериальных и бактериально-вирусных инфекциях (БВИ), полученных из отечественных и зарубежных источников, фрагментарны и немногочисленны. В настоящее время доминирующие ассоциации возбудителей бактериальной и вирусной природы у пациентов с МВ изучены недостаточно, отсутствуют данные об их эпидемиологической значимости.

Целью работы являлась оценка распространенности БВИ и обоснование необходимости разработки системы вирусологического мониторинга у пациентов с МВ.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили биоматериалы, полученные из дыхательных путей детей (n = 409) и взрослых (n = 160) больных МВ, обследованных в 2006–2022 гг. Исследование проводилось с помощью бактериологических, молекулярно-генетических методов (полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени (РВ) с обратной транскрипцией; времяпролетная масс-спектрометрия с матрично-ассоциированной лазерной десорбцией / ионизацией (Matrix-Assisted Laser Desorption / Ionization (MALDI) Time-Of-Flight (TOF)).

Результаты. Показано, что микрофлора дыхательных путей у пациентов с МВ в 2 /3 случаев является смешанной. Микрофлора легких у детей с МВ представляет собой динамичное сообщество микроорганизмов, характеризуемых большим разнообразием и изменчивостью. У взрослых больных ассоциации микроорганизмов встречаются чаще, чем у детей, но менее разнообразен состав ассоциаций. От выборки взрослых больных выделены около 40 видов бактерий (от детей – > 85 видов), среди который преобладали неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы: Burkholderia cepacia complex, Pseudomonas aeruginosa, Achromobacter xylosoxidans, Achromobacter ruhlandii, Stenotrophomonas maltophilia, а также Staphylococcus aureus, Candida albicans и Aspergillus spp. По результатам ПЦР РВ показано наличие РНК риновируса в 10 % образцов, полученных от детей, и 12,9 % – от взрослых пациентов с МВ.

Заключение. По результатам исследования обоснована необходимость постоянного мониторинга микрофлоры легких у больных МВ, включая исследование на вирусы.

2. Терапия грамотрицательной инфекции в комплексном лечении муковисцидоза (Воронкова А.Ю., Жекайте Е.К., Шерман В.Д. и др.)

Введение. Хроническая инфекция легких (ХИЛ) является следствием нарушения процесса мукоцилиарного очищения при муковисцидозе (МВ). Для большинства пациентов с МВ неблагоприятный прогноз связан с ХИЛ. Доказано влияние хронического инфицирования Pseudomonas aeruginosa на прогрессивное снижение функции легких и нутритивный статус. Своевременная и эффективная антибактериальная терапия (АБТ), направленная на эрадикацию или контроль над грамотрицательной флорой, оказывает влияние на продолжительность и качество жизни.

Целью исследования явилось изучение безопасности и эффективности ингаляционного введения колистиметата натрия (торговое наименование Колимистин®).

Материалы и методы. В исследование были включены пациенты с установленным диагнозом МВ (n = 42: 27 детей, средний возраст – 12,4 ± 4,5 (5–17) года; 15 взрослых, средний возраст – 22,7 ± 6,3 (19–43) года). Увеличение титра P. aeruginosa в монокультуре или различных ассоциациях выявлено у 38 пациентов, Achromobacter spp. – у 4. На старте терапии и через 3 мес. у всех пациентов проводилась оценка микробного статуса, функции внешнего дыхания (ФВД), нутритивного статуса и оценка самочувствия (в баллах), фиксировались нежелательные побочные реакции (НПР), обострения и применение АБТ при получении инга[1]ляций колистиметата натрия.

Результаты. У пациентов общей группы и детей выявлено достоверное улучшение нутритивного статуса по массе тела (р < 0,007) и росту (р < 0,001); у детей также отмечено достоверное увеличение массы тела (р < 0,034) и роста (р < 0,0001). Через 3 мес. терапии у пациентов старше 18 лет зарегистрировано достоверное увеличение массы тела (p < 0,045), также отмечено увеличение индекса массы тела (p < 0,013). Достоверных улучшений форсированной жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха за 1-ю секунду по данным ФВД не выявлено. Эффективность терапии у пациентов общей группы (p < 0,001) и детей (p < 0,002) определялась по данным оценки самочувствия. У взрослых пациентов достоверной разницы не выявлено (p < 0,067). На старте терапии 2 пациента прекратили участие в исследовании из-за НПР.

Заключение. Продемонстрирована эффективность и безопасность колистиметата натрия при бронхолегочных инфекциях, вызванных P. aeruginosa в монокультуре и в ассоциации с Achromobacter spp. Таким образом, препарат может быть рекомендован для терапии детей и взрослых с МВ.

3. Внутривидовое разнообразие Mycobacterium abscessus, выделенных от пациентов с поражениями легких (Смирнова Т. Г., Черноусова Л. Н., Варламов Д. А. и др.)

Введение. Согласно мировым данным, M. abscessus являются вторыми по распространенности среди пациентов с поражениями легких после представителей комплекса M. avium и первыми по частоте выделения от пациентов среди всех быстрорастущих микобактерий. К сожалению, видовая идентификация НТМБ, внутривидовая дифференциация и дифференциация внутри комплексов, к которым могут относиться несколько видов, очень редко проводится в клинических лабораториях противотуберкулезных учреждений, где происходит выявление большинства случаев микобактериоза. В Российской Федерации в настоящее время нет данных о внутривидовой гетерогенности нетуберкулезных микобактерий (НТМБ).

Цель исследования: провести внутривидовую дифференциацию штаммов M. abscessus, выделенных от пациентов с поражениями легких, с использованием молекулярно-генетических методов.

Материалы и методы. В работе было использовано 163 изолята M. abscessus, выделенных от 114 пациентов ФГБНУ «ЦНИИТ» в период с 2013 по 2022 г. Кроме того, было проанализировано 369 изолятов НТМБ, полученных от 54 пациентов из центров муковисцидоза Российской Федерации за период с 2011 по 2022 г. В исследование брали культуры, которые были вы[1]делены из разных образцов мокроты одного и того же пациента не менее 2-х раз или из жидкости бронхоальвеолярного лаважа (жБАЛ) однократно.

Результаты. Внутривидовая дифференциация 164 культур M. abscessus от 114 пациентов без муковисцидоза показала, что в выборке доминировал подвид M. abscessus subsp. abscessus (90 пациентов из 114; 78,95%), на втором месте по частоте выявления шел M. abscessus subsp. massiliense (24/114; 21,05%). У 54 обследованных пациентов с муковисцидозом, выделяющих нетуберкулезные микобактерии, чаще всего выявляли M. abscessus (41 пациент из 54; 75,93%). Внутривидовая идентификация полученных изолятов M. abscessus, показала превалирование подвида M. abscessus subsp. abscessus (29/41; 70,73%) над M. abscessus subsp. massiliense (11/41; 26,83%). В одном случае был выявлен редкий M. abscessus subsp. bolletii (1/41; 2,44%).

Заключение. Увеличение видового разнообразия НТМБ у пациентов с муковисцидозом – достаточно опасная тенденция, особенно учитывая высокую патогенность этих видов, возможно, следует усилить меры контроля за распространением инфекции в лечебных учреждениях.

4. Длительная кислородотерапия при хронической обструктивной болезни легких: результаты обсервационного когортного исследования (Нуралиева Г.С., Шмидт А.Е., Неклюдова Г.В. и др.)

Введение. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока и являющееся следствием хронического воспаления дыхательных путей и ткани легкого в ответ на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Высокая распространенность ХОБЛ и высокий риск летальности среди пациентов уже долгое время остаются актуальной проблемой современного здравоохранения. Одним из наиболее тяжелых осложнений ХОБЛ является хроническая дыхательная недостаточность (ХДН). Использование кислорода у пациентов с хронической гипокесмией должно быть постоянным, длительным и, как правило, проводиться в домашних условиях, поэтому такая форма терапии называется длительной кислородотерапией (ДКТ).

Цель. Изучить влияние применения ДКТ на выживаемость пациентов с ХОБЛ, осложненной ХДН.

Материалы и методы. В исследование были включены 324 пациента в период с 2011 по 2017 г. с подтвержденным диагнозом ХОБЛ (средний ОФВ1 – 31,6% должных), применявших ДКТ. Клинические данные получены из историй болезни пациентов. Группа контроля – пациенты с ХОБЛ, не получавшие ДКТ, – была также составлена на основании ретроспективных данных.

Результаты. Пятилетняя выживаемость пациентов с ХОБЛ, получавших ДКТ, составила 54,6% (95% ДИ 49,3–60,4) (всего 324 чел., из них умерли 177, выжили 138, цензурированных 9), в группе контроля – 34,7% (95% ДИ 30,6–39,3) (всего было 482 чел., из них умерли 298, выжили 166, цензурированных 18) (р<0,001).

Заключение. Применение ДКТ у пациентов с ХОБЛ, осложненной ХДН, имеет благоприятное влияние на продолжительность жизни вне зависимости от тяжести состояния.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Бурмистров Е.М., Краснослободцев К.Г., Аветисян Л.Р. и др. Смешанные бактериально-вирусные инфекции легких у пациентов с муковисцидозом. Пульмонология. 2023; 33 (4): 488–496

2. Воронкова А.Ю., Жекайте Е.К., Шерман В.Д. и др. Терапия грамотрицательной инфекции в комплексном лечении муковисцидоза. Пульмонология. 2023; 33 (4): 498–508

3. Смирнова Т. Г., Черноусова Л. Н., Варламов Д. А. и др. Внутривидовое разнообразие Mycobacterium abscessus, выделенных от пациентов с поражениями легких. Туберкулёз и болезни лёгких. 2023;101(4):40–45

4. Нуралиева Г.С., Шмидт А.Е., Неклюдова Г.В. и др. Длительная кислородотерапия при хронической обструктивной болезни легких: результаты обсервационного когортного исследования. Медицинский совет. 2023;17(13):86–94

Вернуться к новостям