количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Профилактика COVID-19 - новые возможности с новым препаратом

Google Images

На сайте New Atlas появилось сообщение о получении положительных ранних данных большого исследования антител к COVID-19 фазы 31.

В ноябре 2020 г. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование препарата бамланивимаб для лечения пациентов с COVID-19. Препарат представляет собой моноклональные антитела и, по сообщениям разработчика (фармацевтическая компания Eli Lilly) позволяет снизить риск заражения человека COVID-19 на 80%.

Эти предварительные результаты, полученные в ходе продолжающегося исследования фазы 3, предполагают, что лечение может быть эффективным способом быстрого подавления вспышек коронавируса в непривитых сообществах. В частности, в ходе исследования было установлено, что инфузии бамланивимаба персоналу и пациентам в домах престарелых в течение семи дней после сообщения о первом случае заболевания позволили на 80% снизить риск заражения COVID-19 по сравнению с жителями того же учреждения, получавшими плацебо. В отличие от вакцины, которая тренирует организм на выработку собственных антител против вируса, что может занять несколько недель для формирования эффективного иммунитета, лечение моноклональными антителами включает в себя прямое введение больших объемов лабораторных антител пациенту.

Поскольку клинические испытания все еще продолжаются, исследователи работают над разработкой оптимального способа введения антител.

Следует также отметить, что FDA одобрило применение данного препарата только у пациентов на самой ранней стадии COVID-19. Между тем, как показали данные исследований, применение данного метода лечения на более поздних стадиях заболевания может способствовать ухудшению состояния пациента.

По мнению разработчиков, все признаки указывают на то, что бамланивимаб и другие методы лечения моноклональными антителами, вероятно, наиболее эффективны при введении недавно инфицированным пациентам или в качестве профилактического средства для тех, кто находится в среде высокого риска. Однако, поскольку исследование все еще продолжается, а полученные результаты еще не опубликованы в рецензируемом журнале, трудно точно оценить, насколько эффективно можно использовать эти моноклональные антитела. Тем не менее, эксперты, не связанные с исследованием, проявляют осторожный оптимизм, полагая, что эти результаты являются хорошей новостью.

Учитывая, что во многих странах началась широкомасштабная вакцинация от нового коронавируса, возникает вполне закономерный вопрос о роли нового виды лечения антителами в борьбе с COVID-19. Даниэль Сковронский, главный научный сотрудник Eli Lilly, предполагает, что бамланивимаб предлагает врачам ценный инструмент, который может помочь подавить вспышки заболевания, особенно в непривитых или группах высокого риска. “Конечно, я думаю, что вакцины более эффективны, чем профилактика, и, вероятно, более долговечны”, - говорит Сковронский. “Поэтому препарат ни в коем случае не следует рассматривать как конкуренцию вакцинам. Его применение возможно в тех случаях, когда прививаться уже слишком поздно – уже есть вспышка, и нет времени, чтобы вакцина сработала.”

Список литературы:

1. Haridy R. Positive early data from large Phase 3 COVID-19 antibody trial // New Atlas

Вернуться к новостям