количество зарегистрированных пользователей: 29188

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Проект "Здравоохранение" поможет увеличить продолжительность жизни до 80 лет

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова анонсировала новый проект “Здравоохранение” на прошедшем 16-17 сентября форуме “БИОТЕХМЕД”.

Министр обозначила главные цели проекта: «увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (до 80 лет к 2030 году) и укрепления здоровья нации». Она также добавила, что основная сфера деятельности развернется в области борьбы с с сердечно-сосудистыми  (203 тыс. человек) и онкологическими заболеваниями (23,2 тыс. человек). Также обращать внимание будут на снижение показателей детской смертности. Как заключила Вероника Скворцова, за шесть лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» будет сформирован дополнительный и устойчивый спрос на товары и услуги. При этом она добавила, что отечественные компании будут в приоритете.

Одним из важных элементов проекта стала геоинформационная система (ГИС), созданная в 2015 году и позволившая определить потребность в передвижных медицинских комплексах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) или капитальном строительстве медицинской организации с учетом транспортной доступности.

Повышение мобильности медицинской помощи тоже является важным направлением в работе Минздрава России. Так, в 2019 - 2021 годах будет приобретено более 1300 передвижных медицинских комплексов. 

Также Вероника Скворцова отметила возрождение в период с 2016 по 2018 года санитарной авиации. В 2016 году только 34 регионам с трудными климато-географическими условиями была доступна сан.авиация, в 2019 число регионов увеличилось до 49. К 2021 году полеты будут осуществляться на всей территории России для эвакуации пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми катастрофами и угрожающими жизни травмами.

В конце своего доклада министр заметила, что здравоохранение России стремительно развивается и является базовой отраслью для поддержки и развития человеческого потенциала.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации 

 

Вернуться к новостям

У Вас есть медицинское образование?