количество зарегистрированных пользователей: 62005

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Принципы этики врача с позиции юриста.

https://static.life.ru/posts/2018/11/1171652/95ce018bce06c1f805c4ee304c388ea1.jpg

Соблюдение принципов этики медицинскими работниками.
Рассмотрим эти вопросы с юридической точки зрения. Приводим ниже мнение юриста1.

В нашей стране съездами врачей и ассоциациями было принято три основных кодекса этики врача: 
1. Этический кодекс российского врача, утвержденный 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России 1994 г., 
2. Кодекс врачебной этики Российской Федерации, одобренный Всероссийским Пироговским Съездом врачей от 7 июня 1997 г. и ныне действующий 
3. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации принятый Первым национальным Съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 г.

Все перечисленные кодексы этики объединяет сфера регулирования (отношения в сфере морального и этического поведения медицинских работников в коллективе и с пациентами) и нормативный характер. 

Кодексы этики врачей являются нормативными, но не правовыми, соответственно, 
-  сфера их действия ограничена членами объединения, принявшего кодекс этики, 
соблюдение норм кодекса этики не обеспечивается государственным принуждением, (так как кодекс этики врачей не является нормативным правовым актом).

Действующий Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации от 5 октября 2012 г. (далее – Кодекс этики врача) был принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации. 
Приказом Министерства здравоохранения РФ № 62 от 3 августа 2012 г. был утвержден состав организационного комитета, перечень вопросов, вынесенных на обсуждение. Наряду с иными вопросами был обсужден и принят по разработке Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата» Кодекс этики врача. 

Несмотря на то, что Национальный Съезд врачей был инициирован Минздравом РФ, принятый на нем кодекс этики не был утвержден подзаконным актом Министерства здравоохранения России или Правительством РФ и, следовательно, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в соответствии с Указом Президента РФ № 769 от 23 мая 1996 г. и Приказом Министерства юстиции РФ № 88 от 4 мая 2007 г., что свидетельствует о рекомендательном характере принятого Кодекса этики врача.

В тексте Кодекса этики врача отмечается, что документ прошел экспертизу в Правовом департаменте Министерства здравоохранения РФ.

Тем не менее, НП «Национальная Медицинская Палата» не обладает правом законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ), а нормативные акты, принятые или утвержденные иными лицами, не обеспечиваются государственным принуждением и не являются правовыми, а носят лишь рекомендательный характер.

При этом судебная практика свидетельствует о широком применении Кодекса этики врача при разрешении вопроса о соблюдении принципов медицинской этики и деонтологии.
Суды общей юрисдикции руководствуются Кодексом этики врача в качестве акта, регламентирующего этическое поведение врачей, несмотря на его неправовой характер.

Нередко медицинские организации во избежание несоблюдения норм Кодекса этики врача включают его в должностную инструкцию медицинского работника, в результате чего Кодекс этики врача становится частью должностной инструкции, и медицинский работник в силу ст. 21 ТК РФ обязан его соблюдать. 

Однако следует учесть, что локальные нормативные акты принимаются работодателями самостоятельно в рамках своей компетенции, что позволяет также изменять содержание Кодекса этики врача или вовсе разработать самостоятельно кодекс.

Центральная проблема в вопросе соблюдения принципов этики и деонтологии заключается в отсутствии регулирующего нормативного правового акта и неясности иерархии нормативных актов, регламентирующих этическое поведение врача, а также отсутствие контролирующего органа, форм ответственности, что приводит к казусам и противоречиям1.

Пример: Пункт 3 Кодекса врачебной этики РФ, одобренный Всероссийским Пироговским Съездом врачей от 7 июня 1997 г содержит следующее положение (цитата):

За исключением случаев неотложной помощи, когда он (врач) обязан предпринимать меры, не усугубляющие состояние больного, врач имеет право отказаться от лечения больного, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия, если чувствует себя недостаточно компетентным или не располагает необходимыми для проведения лечения возможностями2

Данная формулировка отсутствует в Кодексе профессиональной этики врача РФ, принятом Первым национальным Съездом врачей Российской Федерации 5 октября 20123.

Кодексы этики не противоречат друг другу, однако, некоторые разделы и формулировки могут где-то не совпадать, а где-то дополнять или даже отсутствовать.

А что же остается делать нам, докторам? Нам остается быть внимательными к правовым вопросам взаимоотношений с пациентами в это непростое современное время;  руководствоваться, в том числе, должностными инструкциями, которые подписываем на месте своей работы.

 

Список литературы:

  1. Соблюдение принципов этики медицинскими работниками. Л. Маилян, юр.фирма «BRACE»// brace-lf.com. - 08.2016
  2. Кодекс врачебной этики.Одобрен II (XVIII) Всероссийским Пироговским съездом врачей Москва, 5-7 июня 1997г.
  3. Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации" (принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012)

 

Вернуться к новостям