количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прервать лечение ради вакцинации от ковида? Да, можно

Фото из открытого источника (Google Images)

Крупное клиническое исследование, проведенное экспертами из Ноттингемского университета, показало, что у пациентов с воспалительными заболеваниями можно улучшить реакцию на повторную вакцинацию от COVID-19, прервав лечение на две недели сразу после вакцинации - сообщает портал Medical Xpress1. Количество антител удвоилось через четыре недели после вакцинации, и стало в полтора раза больше через 26 недель по сравнению с теми, кто продолжал лечение как обычно. Этот ответ сохранялся в течение шести месяцев.

Пациенты, прервавшие лечение, сообщали о большем количестве обострений воспалительных заболеваний в течение следующих нескольких недель, но большинство из них проходило самостоятельно, и помощь врача не потребовалась.

Промежуточные результаты 12-недельного исследования реакции на вакцину при временном прекращении приема метотрексата (VROOM) (в котором приняли участие 250 пациентов) ранее были опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine. Они уже повлияли на британские и американские клинические рекомендации по вакцинации от ковида.

В исследование VROOM были включены пациенты с рядом воспалительных состояний, получавшие метотрексат. Метотрексат является наиболее часто используемым препаратом, подавляющим иммунитет: около 1,3 миллиона человек в Великобритании прописали это лекарство при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, и кожных заболеваниях, таких как псориаз. Хотя метотрексат эффективен в борьбе с этими состояниями и стал терапией первой линии при многих заболеваниях, он снижает способность организма генерировать устойчивый ответ на вакцины против гриппа и пневмонии, а также COVID-19.

Полные результаты исследования с участием 383 участников, опубликованные в журнале Lancet Rheumatology, показывают, что улучшенная защита сохраняется в течение шести месяцев. Полное исследование также показывает, что антитела людей, прекративших прием метотрексата, также были более эффективными в уничтожении штамма Ухань и варианта омикрон BA.1.

Эти результаты будут полезны национальным консультативным комитетам по иммунизации и другим специализированным обществам, формулирующим рекомендации относительно сроков вакцинации лиц, принимающих или начинающих прием препаратов, подавляющих иммунную систему.

Список литературы:

1. University of Nottingham. Patients can interrupt immune-suppressing medicines to boost immunity provided by COVID-19 booster, finds study // Medical Xpress (12.12.2023)

Вернуться к новостям