количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Препарат с липидными наночастицами предотвращает рак кишечника на фоне язвенного колита

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона имеют повышенный риск развития рака, связанного с колитом, который не реагирует на стандартные схемы химиотерапии. Ранняя диагностика и лечение могут повысить выживаемость пациентов, поскольку медикаментозное вмешательство наиболее эффективно на ранних стадиях прогрессирования рака. Согласно исследованию, проведенному учеными из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, пероральный препарат на основе липидных наночастиц предотвращает развитие опухолей у мышей – сообщает портал Хайтек+1. Эти результаты теперь необходимо проверить на людях.

Современные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника имеют серьезные побочные эффекты, в зависимости от конкретного лекарства. Среди них — иммуносупрессия, потеря костной массы, токсичность для печени, панкреатит и заболевания крови. Отсюда необходимость в безопасном и удобном лечении, которое могло бы нацеливаться и высвобождать лекарства в пораженные ткани, уменьшать побочные эффекты и улучшать симптомы. Существующие методы лечения не используют эффективные низкомолекулярные препараты и системы доставки, нацеленные на толстую кишку.

В качестве перорального лекарственного препарата ученые решили использовать нанолипосомы, содержащие M13 (M13-NL), также известные как липидные наночастицы. M13 является перспективным соединением для лечения язвенного колита.

Предыдущие исследования показали, что M13-NL эффективно воздействует на толстую кишку и меняет микробиоту кишечника в культурах вне организма, генерируя измененные микробные метаболиты, которые предотвращают хронический язвенный колит. В новом исследовании изучалась способность препарата предотвращать рак, связанный с колитом, у мышей.

Липиды, извлеченные из наночастиц имбиря, можно использовать для доставки лекарств в пищеварительный тракт с меньшей токсичностью. Они поддерживают эффективную доставку малых молекул и мРНК. В новом исследовании ученые заполнили эти липидные наночастицы соединением M13, которое обладает потенциалом для лечения рака кишечника. Эту наночастицу применили в виде перорального препарата к мышам и обнаружили, что она действительно предотвращает развитие опухолей.

Ученые использовали мышей, которые сочетали в себе два фактора, влияющих на развитие рака, связанного с колитом: хроническое воспаление и повреждение ДНК. У грызунов отсутствовал противовоспалительный белок IL-10 в толстой кишке, что вызывало хроническое воспаление. На толстую кишку мышей нанесли соединение азоксиметан, повреждающее ДНК и приводящее к развитию опухолей. Это позволило исследователям оценить эффективность длительного приема перорального препарата M13-NL.

Для подтверждения результатов и оценки безопасности M13-NL необходимы клинические испытания на людях.

Список литературы:

1. Смирнова Е Препарат с липидными наночастицами предотвращает рак кишечника на фоне язвенного колита // Хайтек+ (05.10.2023)

Вернуться к новостям