количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Потеря слуха как фактор риска деменции у пожилых

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Чем выше степень потери слуха у пожилого человека, тем выше у него риск развития деменции, говорится в исследовательском письме, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации и на медицинском портале Medical Dialogues1. При этом вероятность развития деменции была ниже среди пользователей слуховых аппаратов по сравнению с теми, кто ими не пользовался.

Результаты анализа данных национальной репрезентативной выборки из более чем 2400 пожилых людей согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими, что потеря слуха может способствовать риску развития деменции с течением времени и что лечение потери слуха может снизить риск развития деменции.

“Это исследование уточняет более ранние наблюдения о связи между потерей слуха и деменцией, и поддерживает действия системы общественного здравоохранения по улучшению доступа к слухопротезированию”, - говорит ведущий автор Элисон Хуанг.

Потеря слуха является важнейшей проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей две трети американцев старше 70 лет. Растущее понимание того, что потеря слуха может быть связана с риском развития деменции, от которой страдают миллионы людей, и других неблагоприятных исходов, привлекло внимание к реализации возможных стратегий лечения потери слуха.

Хуан и его коллеги проанализировали репрезентативный для страны набор данных из Национального исследования тенденций в области здравоохранения и старения (NHATS), в котором использовалась общенациональная выборка пользователей программы Medicare старше 65 лет, уделяя особое внимание группе 90 лет и старше, а также чернокожим.

Анализ охватил 2413 человек, около половины из которых были старше 80 лет, и показал четкую связь между тяжестью потери слуха и деменцией. Распространенность деменции среди участников с умеренной/тяжелой потерей слуха была на 61% выше, чем среди участников с нормальным слухом. Использование слуховых аппаратов было связано с 32-процентным снижением распространенности деменции у 853 участников с умеренной/ тяжелой потерей слуха.

Авторы отмечают, что многие прошлые исследования были ограничены тем, что они опирались на сбор данных в клинике, не учитывая уязвимые группы населения, у которых не было средств или возможностей добраться до клиники. В данном случае исследователи собрали данные от участников с помощью домашнего тестирования и интервью.

Как потеря слуха связана с деменцией, пока не ясно, и исследования указывают на несколько возможных механизмов. Авторы исследования ожидают получить более полную картину влияния лечения потери слуха на когнитивные способности и деменцию из своего исследования "Оценка старения и когнитивного здоровья у пожилых людей" (ACHIEVE). Результаты этого трехлетнего рандомизированного исследования ожидаются в текущем году.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Hearing loss tied to risk of dementia in older adults: JAMA // Medical Dialogues (11.01.2023)

Вернуться к новостям