количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковидный синдром (long-covid) – новая нозологическая единица.

http://csef.ru/media/articles/9107/11792.jpg

В МКБ-10 внесены изменения, связанные с COVID-19.

Об этом сообщил председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев. Предложение исходило от российских врачей.

«U08.9 — Личный анамнез COVID-19 неуточненный. Этот дополнительный код используется для записи более раннего эпизода COVID-19, подтвержденного или вероятного, который влияет на состояние здоровья человека, и человек больше не болеет COVID-19. Этот код не следует использовать для составления первичных таблиц смертности», — уточнил Воробьев1.

Также добавлен код U09.9 - Состояние после COVID-19. Этот необязательный код позволяет установить связь с COVID-19. Его нельзя использовать в случаях, когда COVID-19 все еще присутствует, отметил Воробьев.

Кроме того, в МКБ появились отдельные коды для описания мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, неуточненного (цитокиновый шторм). Добавлен детский воспалительный мультисистемный синдром (PIMS) с COVID-19, а также синдром Кавасаки, ассоциированный во времени1.

Воробьев уточнил, что МКБ — это статистическая, а не клиническая классификация. Но она привязывает состояния к определенным разделам классификации для удобства.
В марте этого года ВОЗ присвоила COVID-19 используемые в чрезвычайных ситуациях коды МКБ. Термин U07 изменен на «коды для экстренного использования»1.

Группа ученых из США и Мексики провела обзор крупных исследований, в которых описывались последствия коронавируса и обнаружила 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания2.

В обзор включены 15 исследований из разных стран, которые охватывали около 44,8 тысяч пациентов 17-87 лет перенесших легкое, умеренное и тяжелое течение COVID-19. Срок наблюдений составил от двух недель до 100 дней.

Анализ показал, что не менее 80% людей, имеющих подтвержденный коронавирус в анамнезе, не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы.
Чаще всего пациенты с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос2.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышение концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов).

Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния2.

«Лечение от COVID-19 не должно исчерпываться отрицательным результатом ПЦР-теста, наличием антител и выпиской из больницы», - считают авторы обзора2.

Как видим, перед врачами стоит следующая, не менее сложная задача - борьба с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19.

Список литературы:

  1. В МКБ-10 добавлен постковидный синдром. Т. Бескоровайная. // Медвестник.ру.- 12.2020
  2. Международный обзор исследований выявил 55 долгосрочных симптомов коронавируса. Е. Евченко. // Мед.новости.- 02.02.2021
Вернуться к новостям