Новости
Поститесь на здоровье!
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 04.03.2023
- 765
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня, в очередной статье для пациентов с сахарным диабетом мы обсуждаем особенности Великого поста для них.
В 2023 году Великий пост начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. В течение семи недель верующие должны соблюдать определенные ограничения, которые несут пользу для души. Однако полезен ли пост для здоровья? И можно ли держать пост диабетикам? Попробуем разобраться.
От чего придется отказаться во время поста
Великий пост — самый главный и строгий среди православных постов. В дни поста Церковный устав запрещает скоромную пищу — продукты животного происхождения.
В дни Великого поста верующие отказываются от: мяса и мясных продуктов; птицы; яиц; молочных продуктов; рыбы. Также во время поста следует отказаться от алкогольных напитков1.
В Великий пост можно употреблять: овощи; фрукты и ягоды; бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.); все виды злаков; орехи и сухофрукты; грибы; черный хлеб и хлебцы; все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу; мед; хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; растительное масло
Христиане, которые придерживаются правил поста, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста, другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются2.
Польза не только духовная, но и телесная
Пост ни в коем случае нельзя воспринимать исключительно как отказ от употребления в пищу определенных продуктов, способ очистить организм или тем более похудеть. Пост — это духовное очищение, но в то же время его ограничения определенным образом влияют на организм человека2.
В этот период происходит своеобразный «детокс» для нашего организма. Во время поста человек употребляет растительную пищу, которую переваривать значительно легче. Она содержит массу растительных соков (ферментов), витаминов, микроэлементов и самое главное — растительную клетчатку.
Клетчатка — это питание для микрофлоры, средство возбуждение моторики толстой кишки, отличный сорбент токсинов, «скраб». Это омоложение нашего организма в целом. Она содержится во фруктах, овощах и зерновых культурах3.
Нутрициологи считают, что «пост полезен для организма прежде всего отсутствием животного белка: снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца. При этом важно не голодать. Временный отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную может быть полезен, чтобы очистить организм от шлаков, канцерогенов, аллергенов, токсинов. Благодаря отказу от жирной тяжелой пищи нормализуется обмен веществ, восстанавливается микрофлора кишечника и моторика кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий, снижается уровень мочевой кислоты в крови»1.
Входит и замечательно выходит
Входить в пост и выходить из него рекомендуется постепенно. Нельзя резко изменять свой рацион и сразу переставать есть мясо, сыр, яйца или творог. Важно подготовиться к посту морально и физически. За две недели до начала исключить из рациона или ограничить фастфуд и газированные сладкие напитки, добавить тушеные и вареные овощи, уменьшить вечернюю порцию еды.
Точно так же при окончании поста нельзя резко возвращаться к прежней еде. Если вы сделаете это внезапно, то одновременно возрастет нагрузка на печень, почки и желчный пузырь, что может привести к серьезным последствиям для организма. При выходе из поста люди совершают одну и ту же ошибку — начинают в неограниченном количестве есть тяжелые для переваривания продукты (мясо, творог, яйца) и получают обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нутрициологи советуют мясо вводить в рацион постепенно, начиная с отварного и нежирного, без острых приправ1.
Кроме того, важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы.
"Выражение “постовой подвиг”, которое так часто повторяют в проповедях и в советах, не надобно понимать буквально и ставить перед собой задачи, непосильные для организма и для души", - говорит протоиерей Александр Авдюгин.
По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и часто совсем отказывается от поста. С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку2.
А диабетикам можно?
Самостоятельно принимать решение о соблюдении поста людям с любым типом сахарного диабета нельзя. Перед тем, как кардинально менять свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться у врача-эндокринолога.
Если состояние вашего здоровья позволяет без вреда вынести длительный пост – врач даст разрешение на воздержание. Но если существуют проблемы, и врач не разрешает, не нужно идти ему наперекор. Даже церковь не одобряет действия, способные нанести вред здоровью человека. Несоблюдение поста больными допускается и не считается грехом.
К противопоказаниям для соблюдения поста относят наличие кетоацидоза (неправильная регуляция обмена веществ), проблем со зрением, диабетической стопы в тяжёлой форме, кожных болезней. Также не рекомендуются изменения рациона при скачках глюкозы в крови и детям, не достигшим 16 лет4.
Кроме того, нужно обратиться к священнику за благословением на послабление поста в связи с болезнью – возможность употреблять молочные продукты, яйца, иногда мясо. При этом важно сделать акцент на духовную составляющую поста (возможно, больше молиться, читать – что именно, можно обсудить со священником)5.
Соблюдающим пост диабетикам (а также тем, кто только собирается начать) следует обратить внимание на 2 важнейших момента:
- Во время православного поста ограничивается пища, содержащая белки и жиры. А белки и жиры замедляют всасывание углеводов, и если они не поступают, то возрастает риск гипогликемии (уровня глюкозы крови 3,9 ммоль/л и ниже) через 2-3 часа после приема пищи, особенно при большой дозе короткого инсулина или приеме таблетированных сахароснижающих препаратов из групп производных сульфонилмочевины и глинидов.
- С другой стороны, во время поста человек ест больше углеводной пищи, и при дефиците белков и жиров углеводы всасываются быстрее, что приводит к более резкому и выраженному повышению уровня глюкозы крови после еды.
Следовательно, мы сталкиваемся с двумя проблемами: резким повышением уровня глюкозы после еды и гипогликемией между приемами пищи и ночью. Первую проблему можно решить, выбирая продукты, которые перевариваются и всасываются медленнее, а вторую — может решить врач помощью коррекции дозировок препаратов.
Итак, какие же продукты выбрать диабетику в период поста?
Мера поста, конечно, обсуждается индивидуально. Но общие рекомендации следующие:
- Есть больше овощей с гликемическим индексом не выше среднего, лучше в каждый основной прием пищи. За счет содержащейся клетчатки они замедляют всасывание углеводов. К низкоуглеводным овощам относятся различные виды салатов, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, кабачки и цуккини, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, сельдерей, зелень, лук, спаржа, перцы, баклажаны и т.д.
- Выбирать продукты из цельнозерновой муки, крупы, подвергшиеся наименьшей обработке, бурый и дикий рис, перловку, булгур, овсяные хлопья крупного размера. Гликемический индекс продуктов из этой группы также не должен превышать средний.
- Ограничивать сладости, в том числе на фруктозе. Они приводят к резкому подъему уровня глюкозы крови. И мёд не исключение!
- Добавлять в рацион жиры и белки за счет продуктов питания, которые вы себе разрешаете (орехи, авокадо, масла и т.д.)6.
- В качестве источника белка в рацион следует включать бобовые, а также (после обсуждения со священником) яйца и молочные продукты, рыбу.
Необходимо соблюдать обычный режим питания – 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (перекусы) – 2-й завтрак, полдник, перекус перед сном. Не голодать!5
Очень важно регулярно измерять уровень сахара в крови:
- людям с СД2, принимающим метформин, ингибиторы ДПП-4, агонисты ГПП-1, ингибиторы SGLT-2 — 1-2 раза в сутки;
- людям с СД2, принимающим препараты сульфонилмочевины и глиниды, а также делающим инъекции только длинного инсулина — 3-4 раза в день;
- людям с СД2 и СД1, делающим инъекции длинного и короткого или ультракороткого инсулина, микст-инсулинов, использующим инсулиновую помпу — 6 и более раз в день6.
И, наконец, рецепты!
В представлении многих пост – это унылая пора голодания и ограничений. Однако, это не совсем так. Постные блюда могут быть сытными и вкусными.
Попробуйте приготовить котлеты с грибами.
Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если получено разрешение на употребление яиц, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.
Очень вкусна и овощная запеканка.
Для ее приготовления нужно взять: 500 г картофеля; 1 цуккини; 200 г морковки; 500 г вареной свеклы; оливковое масло.
Картофель, цуккини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цуккини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.
Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте7.
А если у вас нет времени готовить, или вы не уверены в своих кулинарных талантах – приходите в «Ботанику» и выбирайте постные блюда по душе! На первое суп «Минестроне», а на второе фасолька по-мексикански? Или вам больше нравится суп из нута с брокколи и дикий рис с лисичками? А еще гречневая булочка и изысканные десерты…Пробуйте, комбинируйте, будьте сыты и здоровы.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
2. Великий пост в 2023 году: календарь питания на каждый день // РИА Новости (07.02.2023)
4. Пост при сахарном диабете // Центр эндокринологии (13.04.2021)
6. Новоселова Н. Сахарный диабет и православный пост // Правило 15
7. Пост при диабете 2 типа: можно ли его соблюдать, рецепты постных блюд // Clinic-A-Plus