количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Полезный десерт в меню диабетика – творожная запеканка

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. В новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о пользе творога и вкусном десерте из него.

О полезных свойствах творога известно, наверное, всем. Но постоянно есть один и тот же продукт сложно, да и не нужно. Ведь из творога можно приготовить множество вкусных блюд. О пользе творога для диабетиков и вкусном десерте из него мы и расскажем сегодня.

Чем полезен творог для диабетиков?

Творог считается одним из лучших источников белка для людей с сахарным диабетом (СД). По содержанию белка нежирный творог аналогичен мясу курицы или рыбы (трески), но белок из него усваивается легче, чем из мяса. В составе творога содержится полный набор аминокислот, среди которых имеются и важнейшие для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта и нервной системы.

Творог содержит многие витамины, в том числе – С, В1, В2, РР. Удивительный факт, что этот кисломолочный питательный продукт по содержанию минеральных веществ конкурирует с растительной пищей. Кроме того, он содержит важнейшие макро- и микроэлементы, такие как кальций и фосфор (необходимы для поддержания здоровья костей и зубов), железо (принимает участие в процессах кроветворения) и другие. При этом экспериментально доказано, что кальций из творога усваивается лучше, чем из других продуктов (овощей, крупы, хлеба). Такие элементы из творожного арсенала, как йод, медь, кобальт, железо, остро необходимы при нарушенных функциях органов эндокринной системы (поджелудочной и щитовидной желез)1.

В процессе молочнокислой ферментации этот продукт насыщается пребиотическими комплексными соединениями и витамином D, которые способствуют усилению глюкорегуляторных эффектов. Употребление ферментированных молочных продуктов связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий и инсулинорезистентности.

Фото из открытых источников (Яндекс-картинки)

В целом употребление творога связывают с несколькими полезными эффектами:

  • активацией метаболизма;
  • укреплением иммунитета;
  • снижением уровня холестерина в крови;
  • укреплением структуры костей и зубов;
  • повышением секреции инсулина;
  • уменьшением избыточного веса2.

Как же правильно употреблять творог диабетику, чтобы получить максимальную пользу? Вот несколько простых рекомендаций:

  • выбирать продукт средней жирности;
  • использовать натуральные сахарозаменители для улучшения вкуса;
  • комбинировать с сухофруктами, овощами и зеленью2.

Эти рекомендации можно легко осуществить, если приготовить из творога запеканку с сухофруктами.

История запеканки – как обычно, запутанная

История возникновения творожной запеканки связана с традициями приготовления блюд из творога и других молочных продуктов. По некоторым данным, первые упоминания о запеканке возникли в России в XVIII веке. Тогда ее называли «сыроежкой» и готовили из творога, яиц, сахара и муки. Со временем рецепты запеканки стали разнообразнее и сложнее, добавилось новых ингредиентов — ванилин, манка, сливочное масло и другие приправы3.

Однако традиция готовить блюда из творога существовала не только в России. Например, в немецкой кухне творожная запеканка называется Quarkstrudel. Ее делают из слоеного теста и творога. Каждый регион Германии готовит ее немного по-своему. Например, в южной части страны ее готовят с добавлением абрикосового джема или ягод, а в северной области ее запекают с яблоками4.

Фото из открытых источников (Яндекс-картинки)

В Англии запеканка также популярна, но весьма отличается от русской — они добавляют в нее фрукты, вишню или яблоки. В Франции из творога готовят «клоп-клоп» — аналог русской запеканки, но с добавлением ванили, орехов и других ингредиентов3.

Согласно еще одной версии, творожная запеканка берет свое начало в Америке XIX века. Именно в то время жила простая домохозяйка Эльмира Джоликер, которая и придумала десерт в 1887 г. Женщина просто собрала в холодильнике все остатки продуктов, в числе которых был творог, и залила их яично-молочной массой, а потом запекла. Результат превзошел все ожидания5.

Интересно, что основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось под руку. Например, финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Итальянцы готовят свою запеканку-лазанью на основе макарон6.

Рецепт диабетической запеканки

Поскольку в нашей стране запеканку традиционно готовят из творога, мы нашли для вас рецепт творожной запеканки, которая будет полезна при диабете.

Для нее нужно подготовить следующие ингредиенты: нежирный творог – 500 г; куриные яйца – 3 штуки; сахарозаменитель – 25 г; сода – щепотка.

Блюдо готовится довольно просто, для этого следуйте инструкции.

Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену. Аккуратно введите в белки сахарозаменитель. Творог смешайте с желтками и содой. Соедините белковую и желтковую массу, вылейте её на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку (180°) на 30 минут.

Диетическая запеканка готова! В тесто можно добавить сухофрукты, яблоки, сливы и т. д. Если вы хотите приготовить овощную запеканку, то введите в тесто помидоры, цветную капусту, паприку и зелень7.

Фото из открытых источников (Яндекс-картинки)

Если же вы не готовы проводить свое лето у плиты, а побаловать себя этим полезным десертом хочется, то закажите вкуснейшую запеканку с яблоками или курагой в «Ботанике». Приготовленная из домашнего творога, эта нежная запеканка напомнит вам вкус детства. А учитывая, что гликемическая нагрузка блюда составляет всего 0,69, вы можете не беспокоиться за свой уровень сахара в крови.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Творог при сахарном диабете 1, 2 типа: полезные свойства, рецепты // Clinic-A-Plus

2. Лукьянов А. Творог при диабете: гликемический индекс, польза и вред, противопоказания, правила выбора // ЕдаТоп (31.08.2021)

3. Творожная запеканка: классический рецепт и история популярного блюда // Кулинар

4. Творожная запеканка: чья кухня // Советы

5. Рецепт. Творожная запеканка // Золотая нива

6. Мальцева А.В. История запеканки // Мультиурок (17.082.017)

7. Творог при диабете // Медцентр «Пульс»

Вернуться к новостям