количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Победим диабет с победным луком

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с новой статьей из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. В ней мы поговорим о полезных свойствах одного весьма интересного растения.

Как только не называют это растение – медвежий лук, колба и даже победный лук. Но нам оно известно под названием черемши. Чем это растение полезно и зачем его употреблять диабетикам – расскажем в сегодняшней статье.

От Древнего Рима до Карла Великого и фестиваля черемши

Черемшу любили еще в Древнем Риме, где ею очищали желудок и кровь. Также это растение было известно кельтам и древним германцам. Именно последние дали ему название "медвежий лук".

Большой популярностью пользовалась черемша и в средневековой Европе. Ее использовали в качестве профилактического средства во время эпидемий чумы и холеры. Еще в раннем Средневековье, по требованию Карла Великого, черемша была внесена в список "Капитулярия о землях и судоустройстве империи" - в качестве растения, рекомендуемого для выращивания во всех императорских садах. Впрочем, она вскоре заполнила не только императорские, но и частные сады. Вот только духовенство в монастырях невзлюбило черемшу, ибо считалось, что она пробуждает и повышает чувственность, а запах растения связан с "чертовщиной".

Сегодня черемша особенно любима в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар, называют столицей черемши. Здесь ежегодно проходит "Эбербахский фестиваль черемши". На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой — от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов с черемшой. А еще здесь можно проехаться на старинной повозке в эбербахский сад лекарственных трав, где можно собрать черемшу и узнать о ней много интересного1.

Кладовая витаминов и микроэлементов

Именно так иногда называют черемшу из-за его уникального состава. Она богата витаминами, содержит эфирные масла, а также ряд важных микроэлементов:

Витамин А содержится в виде бета каротина, он полезен при заболеваниях глаз, улучшает состояние кожи.

Витамин С помогает поддерживать иммунитет.

Витамин В1 способствует снятию усталости, позволяет справляться с отеками.

Витамин В6 улучшает работу нервной системы.

Большое содержание железа способствует синтезу красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят кислород.

Калий способствует нормализации работы сердца.

Магний способствует правильной работе мышц и участвует в обменных процессах.

Фосфор участвует в обменных процессах клеток.

Аллицин – вещество, которое образуется при контакте с кислородом и является эффективным бактерицидным средством, позволяющим справляться со многими инфекциями. Он также нормализует уровень холестерина и помогает снизить количество раковых клеток.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Органические кислоты оказывают улучшающий эффект на кожу.

Эфирные масла уничтожают вредоносные бактерии.

Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека: улучшает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит токсины и шлаки, оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему, способствует нормализации артериального давления, является эффективным средством профилактики ряда инфекционных заболеваний, является средством от авитаминоза, борется с бактериями в ротовой полости и т.д.2.

А для диабетика полезно?

Да, черемшу не только можно, но и нужно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом: она положительно влияет на обмен веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, регулирует артериальное давление3. Кроме того, употребление свежих листьев черемши способствует понижению уровня сахара в крови4.

А что думают об эффективности черемши при диабете ученые? Обратимся к результатам одного весьма любопытного эксперимента.

Крыс с искусственно вызванным сахарным диабетом разделили на 5 групп: контрольную группу с диабетом (этим крысам давали дистиллированную воду), 3 группы с диабетом, которые получали лечение (этим животным давали черемшу из расчета 60 мг/кг массы тела или 120 мг/кг массы тела, либо сахароснижающий препарат глибенкламид из расчета 10 мг/кг массы тела), а также контрольную группу без диабета (этим крысам давали только дистиллированную воду, как и в первой группе). Еженедельно у животных во всех группах контролировалась масса тела и уровень глюкозы в крови натощак. На 42-й день всем группам был проведен тест на толерантность к глюкозе.

В итоге, ученые установили, что в группах животных, которым давали черемшу, уровень глюкозы в крови натощак значительно снизился, а толерантность к глюкозе (т.е. переносимость глюкозы), наоборот, повысилась. Кроме того, применение черемши способствовало снижению уровней липидов (т.е. жиров) в сыворотке крови, а также улучшению состояния печени5.

Обратите внимание, при диабете используются только молодые листочки черемши и только в свежем виде. Молодыми считаются листья до момента цветения4. Кстати, цветет черемша с мая по июнь, поэтому листочки лучше собирать в апреле – то есть совсем скоро, готовьтесь!

Как приготовить, чтобы было вкусно и с пользой?

Черемша станет компонентом в овощных салатах, может служить пикантным дополнением к мясу и рыбе.

Например, простым и полезным является салат из свежих огурцов и черемши.

Для салата потребуется: пучок свежих листьев черемши, два куриных яйца, два свежих огурца и оливковое масло.

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом2.

Вы можете также приготовить легкий салат с черемшой и крабовыми палочками.

Для его приготовления вам понадобится: крабовые палочки (150 гр), огурец (140 гр), редис (100-150 гр), черемша (100 гр), яйца (2 шт), лук зеленый (50 гр), сметана (70 гр, можно заменить оливковым маслом), соль и черный молотый перец (по вкусу).

Стебли черемши удалите, а листья нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук. Варёные яйца очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте редис тонкими полукружьями, огурцы нарежьте кубиками, а крабовые палочки - кружочками. По желанию отрежьте 3-8 тонких ломтиков крабовой палочки слегка наискосок, отложите и используйте для украшения салата.

Соедините подготовленные компоненты салата и добавьте заправку (сметану или оливковое масло). Тщательно перемешайте. Попробуйте салат и добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец6.

Вы также можете приготовить из черемши пикантный соус.

Вам понадобится: черемша (1 пучок), базилик (5-6 листьев), зеленый лук (2-3 пера), укроп (несколько веточек), петрушка (несколько веточек), орехи грецкие (100 г), семечки подсолнечника (50 г), оливковое масло (100 мл), сок половинки лимона, вода (50 мл), соль и перец по вкусу.

Зелень измельчаем, орехи мелко рубим ножом. В блендер отправляем все ингредиенты и взбиваем в однородную массу. Если соус получился достаточно густым, добавьте немного воды7.

Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам из обширного меню «Ботаники» - запеченной говядине или стейку из индейки. Впрочем, и с нашими рыбными котлетками или филе белой рыбки он тоже будет прекрасно сочетаться.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Медвежий лук. Чувственная черемша // Кроссворд-кафе

2. Антонова Г. Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств // Травушка (07.10.2022)

3. Польза черемши при диабете // Diabet-doctor.ru (04.01.2017)

4. Гаптыкаева Л.З. Черемша от диабета // Etodiabet.ru (15.02.2023)

5. Moodley K, Joseph K, Naidoo Y, Islam S, Mackraj I. Antioxidant, antidiabetic and hypolipidemic effects of Tulbaghia violacea Harv. (wild garlic) rhizome methanolic extract in a diabetic rat model. BMC Complement Altern Med. 2015;15:408. Published 2015 Nov 17. doi:10.1186/s12906-015-0932-9

6. Irina_Dem Салат из крабовых палочек с редиской, черемшой и огурцом // RussianFood.com (22.04.2020)

7. Онегина Т. Соус из черемши // Едим дома (25.04.2013)

Вернуться к новостям