количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пневмококковая инфекция: не спешите ругать вакцину.

https://babyzzz.ru/wp-content/uploads/2019/05/post_5cc86722f1257.jpg

Вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в Национальный календарь прививок.

Однако, год назад на одном из новостных сайтов – Mdedge - прошла информация о неэффективности пневмококковой вакцины1.
Автор публикации ссылается на статью «Asthma and the Risk of Invasive Pneumococcal Disease: A Meta-analysis», в которой описываются эпизоды развития инвазивной пневмококковой инфекции и пневмонии среди детей с бронхиальной астмой и здоровых, получивших пневмококковую конъюгированную вакцину.

На основании полученных данных делаются выводы о том, что 7-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ7) обеспечивает ограниченную защиту от колонизации только вакцинными серотипами пневмококка, входящими в ее состав, и проблеме стойкого носительства серотипов, не входящих в состав вакцины, что свидетельствует о высоком риске пневмококковых заболеваний у детей с бронхиальной астмой1.

Вашему вниманию хотим представить статью, опубликованную группой коллег из НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН (Москва) и Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (Москва)1.

В данной работе приводится опровержение вышеупомянутой научно-популярной статьи, (появившейся в январе 2020 года на новостном сайте MDedge), в которой утверждалось об отсутствии эффекта от вакцинации 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной в отношении инвазивных форм Streptococcus pneumoniae у детей с бронхиальной астмой. 
Коллеги скрупулезно подошли к оценке материала, глубоко и детально проанализировали накопленный опыт вакцинации от пневмококковой инфекции.

Вот что они пишут:
Бесспорно, у детей с бронхиальной астмой (БА) риск развития инвазивной пневмококковой инфекции (ИПИ) выше в сравнении со здоровыми, но это не говорит о неэффективности вакцинации против пневмококковой инфекции (ПИ).
Врач-инфекционист из Чикаго (штат Иллинойс) Tina Q.Tan приводит статистические данные Соединенных Штатов Америки, согласно которым использование конъюгированных пневмококковых вакцин значительно (почти в 10 раз!!!) снизило частоту инвазивной пневмококковой инфекции и пневмоний у американских детей с 95 случаев на 100 000 человеко-лет в 1998 г. до 9 случаев на 100 000 человек в 2016 г. 

По результатам научных данных, собранных за последние 2 десятилетия, накоплен внушительный объем научных наблюдений, включая метаанализ, в котором показана клиническая эффективность ПКВ в отношении профилактики ИПИ, в том числе у детей, страдающих БА1.

Далее приводятся статистические данные разных зарубежных источников, подтверждающие обоснованность проведения вакцинации, вот один из них:

В ретроспективном популяционном когортном исследовании, проводившемся в Корее в 2010–2011 гг., участвовали дети 6–18 лет и взрослые, страдающие БА. В статье упоминается, что у детей и взрослых с БА риск ИПИ значительно выше, чем у лиц с другими заболеваниями. Результатом введения в календарь пневмококковой конъюгированной вакцины явилось снижение количества эпизодов ИПИ на 45% в общей популяции (на 100 000 человек) во всех возрастных группах и на 94% в отношении штаммов, входящих в состав вакцины
Нельзя не отметить достоинства ПКВ, которая обладает высокой иммунологической активностью, обеспечивает долгосрочный иммунитет и способствует профилактике носительства S. pneumoniae в носоглотке, а также обладает высоким популяционным эффектом в виде снижения заболеваемости различными клиническими формами ИПИ в группе непривитых1.

За последние десятилетия накоплен огромный опыт применения пневмококковых вакцин, которые существенно улучшают клиническое течение БА с достижением длительной ремиссии заболевания, а также способствуют предотвращению развития ИПИ. Применение вакцин против пневмококка необходимо не только в качестве профилактики, но и для снижения распространения антибиотикорезистентных штаммов, появляющихся в результате неконтролируемого применения антибактериальных веществ1

Вакцинация против пневмококковой инфекции у больных с БА приводит к элиминации возбудителя из мокроты, а однократное введение пневмококковой вакцины способствует элиминации S. pneumoniae из мокроты в 88%.
В ходе накопленного опыта, приобретенного российскими и зарубежными учеными, вакцинация против пневмококковой инфекции была внедрена в Национальный календарь прививок как для здоровых, так и для пациентов с хроническими заболеваниями, в особенности страдающих бронхиальной астмой1.

К сожалению, для простых обывателей и профессионалов использование необъективных сведений из интернета может способствовать формированию антипрививочного скепсиса1.

Список литературы:

1. Калюжная Т.А., Федосеенко М.В., Намазова-Баранова Л.С., Шахтахтинская Ф.Ч., Сельвян А.М.,Толстова С.В., Привалова Т.Е. Анализ научных данных, подтверждающих эффективность вакцинации пневмококковой конъюгированной вакциной в когорте детей с бронхиальной астмой. // Педиатрическая фармакология. 2020;17(5). - С. 467–471

Вернуться к новостям