количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Переболеть COVID-19 или же сделать прививку?

https://kasli-gazeta.ru/wp-content/uploads/2020/12/vaktsina-2-1.jpg

На дворе второй год сосуществования с коварным коронавирусом COVID-19.

Что лучше сделать на данный момент - переболеть COVID-19 или же сделать прививку? – этот вопрос задают себе многие из нас.
Для кого- то ответ однозначный. Для сомневающихся (а среди докторов тоже таких людей немало) мы постарались собрать ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Начнем издалека.  

О Центре им. Н.Ф. Гамалеи (ФГБУ «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ), где была разработана первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V».

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, основанный в 1891 году, является ведущим в своей сфере исследовательским учреждением в мире. 

(Кстати, Николай Гамалея учился в лаборатории французского биолога Луи Пастера в Париже и открыл вторую в мире станцию вакцинации против бешенства в России в 1886 году. В XX-м веке Гамалея как один из руководителей центра боролся с эпидемиями холеры, дифтерии и тифа и был одним из организаторов кампаний массовой вакцинации в СССР).

Центр обладает одной из уникальных коллекций вирусов, а также имеет собственную линию по производству вакцин. Центр имени Н.Ф. Гамалеи успешно разработал и зарегистрировал две вакцины против лихорадки Эбола, используя векторы на основе аденовируса1.

О методике.

«Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19.
Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку1.

Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%1.

Почему так быстро? Сомневающимся в качестве2.

Разработать первую в мире вакцину против коронавируса помог созданный в 90-е задел.
«Спутник V» создан в короткие сроки и в августе был зарегистрирован как первая в мире вакцина от COVID-19. Это стало возможно потому, что ничего революционного в ней нет, только проверенные алгоритмы.

Препарат представляет собой векторную вакцину на основе аденовируса человека — такие разработки существуют в России с середины 90-х годов.

Почему необходимы две инъекции?2

При введении первой части вакцины вектор с геном, кодирующим S-белок, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок и начинает вырабатывать иммунитет. После второго укола препарат на основе другого, еще не знакомого организму аденовирусного вектора, подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.

По словам исследователей, это проверенная схема. Британская компания AstraZeneca уже заявила, что будет испытывать «Спутник V» в качестве второго компонента своей вакцины. Сейчас она обеспечивает эффективность в 60 процентов после первого укола. Ученые хотят добавить «Спутник V» в качестве второй дозы препарата — технология у этих вакцин схожая.

«Если не брать во внимание политику, с точки зрения биологии это очень разумное предложение», — прокомментировала идею объединить два препарата доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

А как же побочные эффекты?2

Согласно полученным данным, недомогание наблюдалось примерно у каждого 20-го человека. Однако ничего серьезного отмечено не было — немного повышенная температура и легкое недомогание, которое проходит через день-два. Аналогичные симптомы из года в год встречаются у людей, делающих прививку от гриппа.

Нужно ли носить маску после вакцинации?3

Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России с конца октября и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

А тем временем
Число заражений коронавирусом в мире составило почти 73 миллиона, свидетельствуют данные мониторингового проекта университета Джонса Хопкинса2.

Наибольшее число инфицированных было зарегистрировано в США — 16,5 миллиона человек. На втором месте Индия с 9,9 миллиона пациентов, на третьем — Бразилия с 6,9 миллиона заболевших. Россия находится на четвертом месте с 2,6 миллиона подтвержденных случаев коронавируса2.

Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?3

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Согласно моделям, у 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Список литературы:

  1. Официальный сайт РФПИ и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи
  2. Названы главные особенности вакцины «Спутник V» // Лента.ру. 02.02.2021   
  3. Переболеть COVID-19 или привиться? Вся правда о вакцине от коронавируса. // РИА-новости.12.2020 
Вернуться к новостям