количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Переболели COVID-19: что же дальше?

https://gorod4852.ru/news/index/screens/a4/74/46977.jpg

Коронавирусная инфекция COVID-19 уже больше года шагает по планете, накоплен большой практический опыт по профилактике, диагностике и лечению инфекции. Многие переболели в той или иной степени тяжести, кто-то перенес инфекцию бессимптомно. Возникает резонный вопрос:
Есть ли последствия после COVID-19?
Обратимся за данными к официальному источнику coronavirus-covid2019.ru. Вот какие ответы о последствиях перенесения коронавирусной инфекции мы там нашли: 
По данным ВОЗ, около 20% инфицированных переносят болезнь в тяжелой и среднетяжелой форме. Последствия ковида у человека непредсказуемы и зависят от возраста и наличия хронических заболеваний в анамнезе.

Повышенное тромбообразование. 
По статистическим данным, у трети пациентов с коронавирусной инфекцией в анализе крови обнаруживаются признаки тромбоза. Медики считают, что это следствие воспалительных процессов под воздействием вируса. Чтобы снизить риски, врачи назначают таким пациентам антикоагулянты, которые им приходится принимать даже после полного излечения от COVID-191.

Слабость мышц. 
Распространенные признаки COVID-19 в легкой форме – усталость и физическое истощение. У пациентов, легко переболевших коронавирусом, состояние после выздоровления стабилизируется. Однако те, кто прошел длительное лечение в стационаре, страдают от мышечной слабости и быстрой утомляемости еще долго. Предполагается, что полное восстановление может длиться год и более1

Патологии легких.
Коронавирус практически всегда поражает органы дыхания, причем даже у бессимптомных больных. Китайские ученые провели КТ-диагностику людям без явных признаков заражения, но с положительным тестом на Сovid-19. У 95% из них на легочной ткани были обнаружены участки «матового стекла». Такое поражение может пройти бесследно или оставить после себя рубцы – участки с фиброзом. Если все же образуются рубцы, объем легких уменьшается, и уровень поступающего в организм кислорода пропорционально снижается. Как итог – пожизненное нарушение дыхательной функции и появление одышки даже при небольшой физической нагрузке1.

Мужское бесплодие.
В яичках находится белок ACE2, который позволяет коронавирусу проникать в клетки человека. Считается, что SARS-CoV-2, атакуя яички, способен приводить к бесплодию. Китайские медики столкнулись с таким явлением у части переболевших мужчин, которые жаловались на боль в половых органах. Врачи рекомендуют всем, кто перенес заболевание, перед зачатием обращаться к урологу для проведения необходимых исследований на качество сперматогенеза1.

Проблемы с сердцем.
Из-за поражения легких сердцу приходится работать на износ, чтобы активнее переносить по организму то небольшое количество кислорода, которое поступает во время болезни. Ученые полагают, что коронавирус способен вызывать сердечную недостаточность и сильную аритмию. Из-за наличия рецепторов ACE2 в сердце, вирус легко проникает в его клетки, вызывая в некоторых случаях воспаление миокарда и прилегающих крупных сосудов1.

Почечная недостаточность. 
Проблемы с почками возникают из-за повышенного тромбообразования, вызываемого коронавирусом. Густая кровь ухудшает кровообращение, а значит, почкам становится сложнее ее отфильтровывать1.

Расстройство психики.
Коронавирусных пациентов в критическом состоянии всегда подключают к аппарату ИВЛ. Нередко вскоре эти люди умирают, а те, кто выжил и вышел из комы, потом страдают психическими расстройствами. У этого негативного последствия есть название – ПИТ-синдром, то есть «после интенсивной терапии». Самые распространенные проявления ПИТ-синдрома – мнительность, чрезмерная боязнь за свое здоровье и жизнь, повышенная тревожность без причины, панические атаки, изредка развивается стрессовое расстройство (ПТСР)1.

Неврологические проблемы. 
Это еще одно из возможных последствий коронавируса, возникающее в результате подключения к аппарату ИВЛ. Может ухудшиться память, концентрация, вероятно появление проблем с обучением и даже выполнением повседневных задач. Такие неврологические симптомы, как головная боль, потеря обоняния, нарушение зрения и головокружение испытывает треть заболевших. Причем даже те, кто переносит болезнь в легкой форме. Известно, что некоторые из этих симптомов сохраняются достаточно долго1.

Ну а что же с иммунной системой, какова вероятность повторного заражения?
Мнения экспертов таковы:

Иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется 7-8 месяцев, исследования продолжаются, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. "Мы видим, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, на протяжении где-то 7-8 месяцев сохраняют стойкий иммунитет. Дальше наблюдения ведутся", - сказал он на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-192

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян в беседе с газетой "Известия" рассказал о формировании иммунного ответа после заражения коронавирусом. По его словам, в первые месяц-два после перенесенного COVID-19 у пациентов наблюдается снижение иммунитета. К такому заключению врач пришел после наблюдений за больными, которые находятся в процессе выздоровления и у них уже нет явных признаков заболевания.
"Люди страдают от повышенной утомляемости, сонливости, человек хуже справляется с нагрузками, страдают когнитивные функции", — сказал Тотолян. Он также добавил, что подобная "иммунная депрессия" носит обратимый характер3

Врач-иммунолог Илья Кукин в беседе с "Вечерней Москвой" призвал россиян повременить с интенсивными спортивными тренировками после перенесенной коронавирусной инфекции. По его словам, одна из крупнейших ошибок состоит в попытке вернуть показатели, которые были до болезни. В итоге многие любители спорта перегружают свой организм, а это может привести к тяжелым постковидным состояниям и вызвать повторное заболевание4.

А вот эта новость может взволновать представительниц прекрасного пола:
У перенесших коронавирус пациентов спустя несколько недель после болезни часто начинают выпадать волосы, рассказала дерматовенеролог, трихолог Елена Бабаева." Сейчас часто бывает телогеновое постковидное выпадение волос", — рассказала она порталу E1.ru. Врач добавила, что случается это спустя полтора-два месяца после заражения и не представляет опасности5.

И, в заключение, придающая уверенности новость: Михаил Мурашко заявил, что в России отслеживают генетическое разнообразие коронавируса, сегодня ситуация достаточно стабильная. "Очень важным является соблюдение и контроль за циркуляцией коронавируса на территории Российской Федерации. Сегодня по заданию министерства здравоохранения идет контроль у пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией, генетического разнообразия циркулирующего на территории РФ коронавируса", - сказал он на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.
По словам министра, это позволяет своевременно отслеживать новые варианты коронавируса – ситуация достаточно стабильная2.

Безусловно, чтобы обезопасить организм и сохранить психическое здоровье, лучше вообще не подвергаться заражению COVID-19. Социальное дистанцирование, мытье рук и масочный режим – главные способы защиты от инфекции, которые нужно соблюдать как минимум до конца пандемии1.

Будьте здоровы!

 

Список литературы:

1. Официальный источник coronavirus-covid2019.ru.

2. Риа-новости. Мурашко рассказал, сколько сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19.

3. Риа-новости. Названа необычная особенность иммунитета у переболевших COVID-19. 

4. Риа-новости. Иммунолог назвал "глубочайшую" ошибку переболевших COVID-19.

5. Риа-новости. Названо последствие коронавируса, проявляющееся через два месяца.

Вернуться к новостям