количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Январь

Приветствую всех педиатров в нашем блоге. Сегодня предлагаю вашему вниманию краткую подборку зарубежных новостей.

1. Association between vaccinations and clinical manifestations in children with COVID-19 (Liu S., Yuan C., Lin J. et al.)1.

Первая статья в сегодняшнем обзоре посвящена такой актуальной теме как изучение взаимосвязи между вакцинацией БЦЖ и течением новой коронавирусной инфекции у детей. Тема влияния вакцинации БЦЖ на течение заболевания у пациентов с COVID-19 начала активно обсуждаться на новостных сайтах и в профессиональных сообществах еще весной 2020 года, в разгар первой волны пандемии. Однако, мнения специалистов оказались диаметрально противоположны: от отсутствия какой-либо взаимосвязи до высокой эффективности вакцины БЦЖ. Авторы статьи задались целью в очередной раз оценить взаимосвязь вакцинации БЦЖ, а также вакциной против гриппа и тяжести течения COVID-19.

Для этого в двух детских больницах Китая было проведено исследование по типу случай-контроль. Исследователи оценили 248 подтвержденных случаев заболевания и 56 предполагаемых случаев заболевания COVID-19.

В результате было установлено, что процент бессимптомных случаев в группе детей, вакцинированных БЦЖ, достоверно не отличался от показателя в группе невакцинированных пациентов [86/280 (30,71%) против 6/13 (46,15%), Р=0,203], а начальные симптомы не были связаны с иммунизацией противогриппозной вакциной.

Авторы резюмируют, что педиатрические пациенты с COVID-19, вакцинированные БЦЖ, демонстрируют сходные клинические проявления по сравнению с пациентами без вакцинации БЦЖ. По их мнению, тяжесть симптомов у педиатрических пациентов может быть связана со зрелостью иммунной функции.

2. Enteral Vitamin A for Reducing Severity of Bronchopulmonary Dysplasia: A Randomized Trial (Rakshasbhuvankar A.A., Simmer K., Patole S.K. et al.)2.

Следующая публикация посвящена оценке возможности снижения риска развития бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных детей с помощью внутримышечного введения витамина А. Авторы поставили перед собой цель сравнить эффект энтерального введения водорастворимого витамина А с добавками плацебо для снижения тяжести БЛД у экстремально недоношенных детей.

Было проведено двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, в которое были включены 188 детей, родившихся на сроке 28 недель. Новорожденные были разделены на 2 группы – в экспериментальной группе они получали энтеральный водорастворимый витамин А (5000 МЕ в день), в группе контроля – плацебо. Дети были сопоставимы по сроку рождения и массе тела при рождении. Прием добавок начинался в течение 24 часов после начала вскармливания и продолжался до 34-нед. постменструального возраста (ПМА).

После завершения срока эксперимента авторы не выявили достоверных различий сдвига вправо кривой насыщения пульсоксиметра по отношению к кривой давления вдыхаемого кислорода между экспериментальной (11,1 [9,5–13,7]) и группой плацебо (10,7 [9.5–13.1]) (Р = .73). Однако, было отмечено, что уровень ретинола в плазме крови был значительно выше в группе витамина А по сравнению с группой плацебо на 28-й день и на 34-й неделе ПМА.

Выводы по исследованию: введение энтерального водорастворимого витамина А повышает уровень ретинола в плазме крови у экстремально недоношенных детей, но не снижает тяжести БЛД.

3. Predicting Urinary Tract Infections With Interval Likelihood Ratios (Liang T., Oraa S.S., Rodríguez N.R. et al.)3.

От обсуждения заболеваний дыхательной системы у детей перейдем к поражениям почек и мочевыводящих путей. Авторы данной публикации во введении отмечают, что в протоколах диагностики инфекции мочевыводящих путей (ИМП) часто используются произвольные пограничные значения компонентов анализа мочи. Между тем, по их мнению, интервальные коэффициенты вероятности (ИКВ) результатов анализа мочи могут повысить точность теста при прогнозировании ИМП. Соответственно, целью исследования было определение ИКВ компонентов анализа мочи для оценки посттестовой вероятности ИМП у детей раннего возраста.

В исследование были включены данные о 2144 посещениях педиатрического отделения неотложной помощи городской академической больницы с декабря 2011 по декабрь 2019 года. Были установлены следующие границы для гемоглобина, белка, и лейкоцитарной эстеразы: “отрицательный”, “следовое количество” “1+” “2+” и “3+”. Нитрит оценивался как положительный или отрицательный. Границы для содержания эритроцитов и лейкоцитов были следующими: от 0 до 5, от 5 до 10, от 10 до 20, от 20 до 50, от 50 до 100 и от 100 до 250 в поле зрения. Количество бактерий варьировало от отрицательного до “сплошь".” Были рассчитаны ILR для каждого компонента и оценены посттестовые вероятности ИМП.

В результате авторы установили, что распространенность ИМП в выборке составила 9,2%, причем наиболее распространенным патогеном была кишечная палочка (75.2%). ИКВ лейкоцитарной эстеразы колебался от 0,20 (отрицательный результат) в 37.68 (3+). ИКВ лейкоцитов варьировал от 0,24 (0-5 лейкоцитов) в 47.50 (100-250 лейкоцитов). Для нитритов колебания ИКВ составили от 0,76 (отрицательный результат) до 25.35 (положительный результат). При оценке бактериурии ИКВ для отрицательного результата составил 0,26, а для результата «сплошь» - 14,04.

В итоге, авторы пришли к выводу, что вероятность ИМП у детей раннего возраста значительно возрастает при наличии в анализе мочи результата оценки лейкоцитарной эстеразы 3+, положительного результата нитритов, от 20 до 50 или более лейкоцитов и/или результата оценки бактерий «сплошь». Вероятность ИМП лишь незначительно возрастает при выявлении лейкоцитарной эстеразы в следовых количествах или концентрации 1+, или количестве лейкоцитов от5 до 20. По мнению авторов, эти результаты могут быть использованы для более точного прогнозирования вероятности истинного ИМП у детей.

4. Prevalence and Childhood Precursors of Opioid Use in the Early Decades of Life (Shanahan L., Hill S.N., Bechtiger L. et al.)4.

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи обратились к проблеме выявления у детей предикторов употребления опиоидов. Актуальность проблемы наркомании ни у кого не вызывает сомнений, в связи с чем немалый интерес представляет выявления факторов риска с целью разработки целенаправленных профилактических программ.

Авторы провели проспективное лонгитюдное когортное исследование, в котором приняли участие 1252 белых ребенка в возрасте от 9 до 16 лет, а также их родители. Участники исследования были опрошены 7 раз с использованием шкалы психиатрической оценки детей и подростков, а также опросника для выявления факторов риска в 6 областях – социально-демографические характеристики; проблемы со школой или сверстниками; психические заболевания родителей, проблемы с наркотиками или с законом; употребление психоактивных веществ; психические заболевания и физическое здоровье.

Основные результаты. Участники были повторно опрошены в возрасте 19, 21, 25 и 30 лет на предмет употребления негероиновых опиоидов и употребления героина. В результате было установлено, что к 30 годам 24,2% (322) участника употребляли негероиновый опиоидный наркотик, в том числе 155 (8,8%) человек употребляли его еженедельно, а 6,6% участников употребляли героин. Детские маркеры риска последующего употребления опиоидов включали мужской пол, употребление табака, депрессию, расстройство поведения, употребление каннабиса, наличие сверстников, проявляющих социальную девиантность, проблемы с законом у родителей.

В окончательных моделях наиболее прочно связаны с употреблением опиоидов в молодом возрасте были употребление табака в детстве, депрессия и употребление каннабиса (в возрасте от 19 до 30 лет). Хроническая депрессия и дистимия были тесно связаны как с любым употреблением негероиновых опиоидов, так и с их еженедельным употреблением. Среди молодых людей, употребляющих опиоиды, те, кто употреблял героин, имели самые высокие показатели детских психических расстройств и сопутствующих заболеваний.

В конце статьи авторы делают следующий вывод: профилактика и лечение раннего употребления психоактивных веществ и детских психических заболеваний может помочь предотвратить последующее употребление опиоидов.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Liu S., Yuan C., Lin J. et al. Association between vaccinations and clinical manifestations in children with COVID-19 // Transl Pediatr. – 2021. – Vol.10(1). – P. 17-25

2. Rakshasbhuvankar A.A., Simmer K., Patole S.K. et al. Enteral Vitamin A for Reducing Severity of Bronchopulmonary Dysplasia: A Randomized Trial // Pediatrics. – 2021. – Vol. 147(1)

3. Liang T., Oraa S.S., Rodríguez N.R. et al. Predicting Urinary Tract Infections With Interval Likelihood Ratios // Pediatrics. – 2021. – Vol. 147(1)

4. Shanahan L., Hill S.N., Bechtiger L. et al. Prevalence and Childhood Precursors of Opioid Use in the Early Decades of Life // JAMA Pediatr. – Published online December 28, 2020

Вернуться к новостям