количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Январь

Яндекс-картинки

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодняшний обзор отечественных публикаций будет посвящен такой актуальной теме как особенности новой коронавирусной инфекции у детей.

1. Особенности течения COVID-19 у детей различных возрастных групп (Е.И. Краснова, Г.С. Карпович, Т.В. Комиссарова, И.Я. Извекова, М.А. Михайленко, Ю.С. Серова, А.Е. Шестаков). На сегодняшний день опубликовано немало работ, посвященных особенностям COVID-19 у детей. Однако, по мере накопления материала становится очевидным, что проявления этого заболевания могут различаться в зависимости от возрастной группы. Авторы статьи провели одноцентровое пилотное открытое наблюдательное проспективное сплошное исследование за 218 пациентами детского возраста с лабораторно верифицированным диагнозом COVID-191. Они проанализировали основные эпидемиологические данные, включая возрастную структуру и особенности клинического течения данного заболевания.

В результате было установлено, что ведущими клиническими симптомами COVID-19 были гиперемия слизистых оболочек зева – 100%; повышение температуры тела – 95,9%, кашель – 19,7%; диарея – 17,9%; рвота – 6,4%; изменение аускультативной картины в легких – 3,7%. При этом пневмонию статистически значимо чаще регистрировали у детей первого года жизни, а также старше 12 лет, чем у детей других возрастных групп. У грудных детей, больных COVID-19, статистически значимо чаще регистрировали диарею, в сравнении с пациентами возрастной группы старше 12 лет. Развитие кашля статистически значимо реже регистрировали у детей первого года жизни в сравнении с пациентами старше 12 лет, такая же тенденция наблюдалась и при COVID-19-пневмонии.

В конце статьи авторы резюмируют, что клиническая картина COVID-19 у детей отличается неспецифичностью симптомов. Наблюдается определенная тенденция к более частому развитию COVID-19-пневмонии у пациентов первого года жизни и пубертатного возраста. Для пациентов грудного возраста с COVID-19-пневмонией характерна высокая частота атипичного течения заболевания, в то время как у подростков чаще наблюдается манифестная клиническая картина COVID-19.

2. Клиническая, лабораторно-инструментальная характеристика, течение и терапия детского мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19 (Ю.Ю. Новикова, Д.Ю. Овсянников, А.А. Глазырина и др.). Авторы следующей публикации приводят результаты наблюдения за пациентами с самым тяжелым проявлением новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей – детским мультисистемным воспалительным синдромом (ДМВС)2. В пилотное исследование были включены 32 ребенка в возрасте 9 мес. – 15 лет с ДМВС, ассоциированным с COVID-19, верифицированным на основании критериев ВОЗ (2020), включающих симптомы болезни Кавасаки (БК), артериальную гипотензию/шок, лабораторно-инструментальные признаки поражения сердца, признаки коагулопатии, гастроинтестинальные симптомы, повышение маркеров воспаления, маркеры COVID-19.

Авторы установили, что ДМВС манифестировал в виде комбинации симптомокомплекса БК (75% больных) с артериальной гипотензией/шоком (28%), неврологическими (50%), респираторными (41%), гастроинтестинальными (59%) симптомами; у 16% пациентов был верифицирован синдром активации макрофагов. Терапия включала иммуноглобулин для внутривенного введения (75%), системные глюкокортикостероиды (88%), антикоагулянты (91%), вазоактивную/ вазопрессорную поддержку (31%). Лечение в 38% случаев проводилось в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии; один ребенок погиб. У 16% по данным эхокардиографии были выявлены коронариит, эктазии, аневризмы коронарных артерий.

В заключении авторы отмечают, что ДМВС, ассоциированный с COVID-19, характеризуется тяжелым течением, перекрестными чертами с БК, синдромом шока при БК, синдроме активации макрофагов, что требует проведения интенсивной терапии и может стать причиной приобретенной патологии сердечно-сосудистой системы у детей.

3. Поражение органов желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции у детей (К.Д. Ермоленко, Н.В. Гончар, Н.В. Скрипченко). Весьма интересный аспект клинической картины новой коронавирусной инфекции рассматривается в следующей статье3. Традиционно COVID-19 рассматривается как инфекция, поражающая преимущественно дыхательные пути. Однако, авторы статьи на основании аанализа клинико-лабораторных проявлений COVID-19 с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей показали, что частота выявления данной формы COVID-19 у детей недооценивается. В статье на основании анализа данных литературы и собственных клинических наблюдений описаны актуальные представления о частоте выявления формы COVID-19 с преимущественным поражением ЖКТ, ее клинико-лабораторной характеристике, механизмах развития инфекционного процесса в органах пищеварения и подходах к рациональной лабораторной диагностике. Подтверждается целесообразность выполнения ПЦР в кале у пациентов с подозрением на COVID-19. Приведено описание клинического наблюдения течения тяжелой формы COVID-19, потребовавшей дифференциальной диагностики с острым гастроэнтероколитом бактериальной этиологии.

4. Великий маскировщик: поражения кожи при COVID-19 у детей (Н.Г. Короткий, А.С. Боткина). Нетрадиционным проявлениям новой коронавирусной инфекции у детей посвящена и следующая публикация4. В представленном обзоре описан патогенез дерматологических проявлений нового полиорганного заболевания COVID-19, приведены классификация и клинические проявления в зависимости от возраста и преморбидного фона пациента.

Авторы отмечают, что поражения кожного покрова в начале пандемии не встречались, однако в последнее время ситуация существенно изменилась. Различные изменения кожи и слизистой оболочки ротоглотки описаны у превалирующего большинства взрослых пациентов с COVID-19. Также стала появляться и накапливаться информация о поражении кожного покрова у детей. Показано, что зачастую первыми проявлениями болезни являются эффлоресценции, возникающие до развития основных симптомов вирусного заболевания в период активной виремии, а следовательно, максимальной опасности пациента для окружающих. Самое специфичное высыпание, встречающееся у детей и молодых пациентов с COVID-19, – так называемые ковидные пальцы (COVID toes). Высыпания представлены эритематозными или пурпурными пятнами, отеком на пальцах кистей и стоп, боковых поверхностях стоп и локтях.

Авторы резюмируют, что знание первых симптомов заболевания, умение видеть и правильно интерпретировать дерматологические изменения – необходимое условие грамотной эпидемиологической работы по ограничению распространения потенциально опасной инфекции.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Краснова Е.И., Карпович Г.С., Комиссарова Т.В. и др. Особенности течения COVID-19 у детей различных возрастных групп. // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2020. – вып. 99 (6). – С. 141–147

2. Новикова Ю.Ю., Овсянников Д.Ю., Глазырина А.А. Клиническая, лабораторно-инструментальная характеристика, течение и терапия детского мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19. // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2020. – вып. 99 (6). – С. 73–83.

3. Ермоленко К.Д., Гончар Н.В., Скрипченко Н.В. Поражение органов желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции у детей // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2020. – вып. 99 (6). – С. 135–140

4. Короткий Н.Г., Боткина А.С. Великий маскировщик: поражения кожи при COVID-19 у детей. // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. – 2020. – вып. 99 (6). – С. 219–226

Вернуться к новостям