количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Стандартизированный подход к СРАР-терапии в родовом зале у доношенных детей с врожденной инфекцией: наблюдательное исследование (Шестак Е.В., Ковтун О.П.)

Обоснование. В настоящее время отсутствуют протоколы и клинические рекомендации по тактике терапии дыхательных нарушений у доношенных новорожденных в родовом зале. Это касается показаний к выбору респираторной терапии, параметров и ее продолжительности для принятия решения об эффективности.

Цель исследования — оценить эффективность и безопасность стандартизированного протокола СРАР (continuous positive airway pressure — постоянное положительное давление в дыхательных путях) — терапии транзиторного тахипноэ новорожденных (ТТН) в родильном зале у доношенных пациентов с врожденной инфекцией.

Методы. Наблюдательное клиническое исследование эффективности и безопасности разработанного нами стандартизированного протокола СРАР-терапии для детей с ТТН в родильном зале у детей с врожденной инфекцией, применяемого в течение 6 мес 2021 г. в сравнении с группой исторического контроля, набранной по тем же критериям за 12 мес 2020 г. Оценивались частота церебрального повреждения, характер и продолжительность респираторной терапии и длительность госпитализации пациентов в сравнении с таковыми в группе исторического контроля.

Результаты. В 2020 г. из 3901 доношенного новорожденного СРАР в родовом зале проведен 223 детям, из них с инфекцией — 31 ребенку (группа контроля). В 2021 г. из 2057 доношенных СРАР проведен 140 детям, из них 15 — с инфекцией (группа исследования). При сравнительном анализе групп не выявлено статистической разницы по антропометрическим данным, гестационному возрасту, половой принадлежности, оценке по шкале APGAR, а также различий в анамнезе беременности и родов. Анализ клинических характеристик также не показал различий между группами (группа контроля против группы исследования) по частоте церебральной ишемии (25 (80,6%) группы контроля против 9 (60,0%) группы исследования; р = 0,135) и субэпендимального кровоизлияния (6 (19,3%) группы контроля против 3 (20,0%) группы исследования; р = 0,959), частоте ИВЛ (10 (32,2%) группы контроля против 5 (33,3%) группы исследования; р = 0,942) и ее продолжительности (1 (1; 1,75) группы контроля против 2 (1,25; 2) сут группы исследования; р = 0,211), частоте проведения BinCPAP (9 (29,3%) группы контроля против 5 (33,3%) группы исследования; р = 0,434) и ее продолжительности (1 (1; 2) группы контроля против 1 (1; 1) сут группы исследования; р = 0,434) и общей продолжительности госпитализации (14 (10; 16) группы контроля против 12 (12; 14) сут группы исследования; р = 0,429).

Заключение. Проведенное исследование не позволяет исключить, что стандартизированный протокол СРАР-терапии в родовом зале при врожденной инфекции неэффективен и не влияет на тяжесть и продолжительность течения заболевания, однако в совокупности с данными применения того же протокола при ТТН, описанными в наших предыдущих исследованиях, высокой частотой ТТН и низкой частотой инфекции, невозможности их ранней дифференцировки позволяет предположить, что представленный метод может быть рассмотрен в качестве универсальной респираторной стратегии для доношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью в родовом зале.

2. Некоторые аспекты формирования рационов питания детей разных возрастных групп. РМЖ (Черненков Ю.В., Гуменюк О.И., Глушаков И.А., Глушакова В.Д.)

Цель исследования: изучение частоты и ассортимента продуктов, используемых в качестве перекуса, оценка влияния перекусов на состояние пищеварительного тракта у детей разных возрастных групп.

Материал и методы: проведено анкетирование 2250 родителей дошкольников (возраст 3–6 лет) и 2250 родителей школьников (возраст 7–17 лет) г. Саратова и Саратовской области. Выполнен анализ амбулаторных карт этих 4500 детей, в ходе которого изучали данные объективного осмотра врача-гастроэнтеролога, анамнез жизни и заболевания, результаты лабораторных и инструментальных исследований состояния пищеварительной системы.

Результаты исследования: полноценный режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соблюдают 64% дошкольников и 36% школьников (р<0,05). Большинство дошкольников и школьников пропускают второй завтрак. В большинстве случаев — 90% дошкольников и 78% школьников — дети перекусывают 1–3 раза в день. Наиболее часто и дошкольники, и школьники в качестве перекуса используют колбасные изделия — 35 и 40% опрошенных соответственно. На втором месте у дошкольников — фрукты (32%) тогда как у школьников — кондитерские изделия (22%). Каждый пятый дошкольник и каждый третий школьник употребляют колбасные изделия еженедельно. Дети, перекусывающие сладостями и ежедневно употребляющие колбасные изделия, статистически значимо чаще имеют гастроинтестинальные жалобы и состоят на учете «Д» у врача-гастроэнтеролога с диагнозами: гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический запор.

Заключение: наиболее часто дети дошкольного и школьного возраста в качестве дополнительного приема пищи получают колбасные и кондитерские изделия, что может привести к ряду проблем со здоровьем в дальнейшем. Для рационального формирования дополнительных рационов питания детей разных возрастных групп необходима регламентация данного вида питания, введение согласительных документов по частоте и оптимальному составу продуктов, используемых в качестве перекусов.

3. Пластический бронхит у детей: результаты многоцентрового исследования (Колганова Н.И. и др.)

Цель исследования – описать ассоциированные с пластическим бронхитом (ПБ) заболевания, особенности его манифестации, методы его терапии и его исходы у детей.

Материал и методы. С 2002 по 2022 г. наблюдались 20 пациентов с ПБ, медиана возраста 4,5 [2,9; 7,5] года. Проводились рентгенография, компьютерная томография органов грудной клетки, бронхоскопия, цитологическое исследование слепков, определение уровня специфических иммуноглобулинов E, спирометрия.

Результаты. Самым частым ассоциированным с ПБ заболеванием была бронхиальная астма, которая развивалась и после перенесенного ПБ. Он манифестирует кашлем со слепками бронхов, дыхательной недостаточностью, ателектазами; большинству пациентов проводились неоднократные бронхоскопии с положительным эффектом; летальных исходов не было.

Заключение. При развитии кашля, ателектазов, дыхательной недостаточности, откашливании слепков бронхов, наличии ассоциированных с ПБ заболеваний необходимо включать данное редкое заболевание в диагностический поиск. При помощи бронхоскопии возможно не только обнаружение, но и удаление образовавшихся слепков бронхов. При доказанных аномалиях лимфатических сосудов высокоэффективна их эмболизация, приводящая к выздоровлению.

4. Опыт применения идурсульфазы бета (Хантеразы) у пациента с мукополисахаридозом II типа (Вашакмадзе Н.Д., Журкова Н.В., Захарова Е.Ю. и др.)

Обоснование. Мукополисахаридоз II типа (МПС II, также известен как синдром Хантера) — Х-сцепленное рецессивное заболевание, обусловленное дефицитом лизосомного фермента идуронат-2-сульфатазы, приводящее к прогрессирующему накоплению гликозаминогликанов (ГАГ) дерматансульфата и гепарансульфата в тканях. Аккумуляция ГАГ в клетках приводит к развитию прогрессирующих патологических нарушений работы различных органов и систем, ранней инвалидизации и снижению продолжительности жизни. Ферментозаместительная терапия (ФЗТ) снижает темпы развития жизнеугрожающих состояний пациента. Наибольшая эффективность ФЗТ описана при раннем ее назначении, особенно на доклинической стадии, когда в клетке еще не произошло выраженных, необратимых изменений и применение патогенетической терапии приведет к снижению темпов накопления ГАГ в лизосомах, замедлению патологического процесса и улучшению самочувствия пациента.

Описание клинического случая. Пациенту мужского пола с диагнозом «Мукополисахаридоз, тип II. Тип наследования — Х-сцепленный рецессивный. Задержка темпов речевого развития. Сгибательные установки в суставах верхних и нижних конечностей» была инициирована ФЗТ препаратом идурсульфаза бета (Хантераза) из расчета 0,5 мг/кг массы тела. В возрасте 1 год 9 мес мальчик поступил для контрольного обследования, после которого был выставлен диагноз «Мукополисахаридоз, тип II. Тип наследования — Х-сцепленый рецессивный. Задержка темпов речевого развития. Количественный результат 86 баллов — уровень психического развития с незначительной задержкой. Сгибательные установки в суставах верхних и нижних конечностей». Авторы отмечают, что терапия препаратом привела к более легкому течению заболевания по сравнению с дядей пробанда, имевшим аналогичную мутацию в гене IDS, тяжелый фенотип заболевания и начало ФЗТ в более позднем возрасте (2,5 года).

Заключение. Ранняя инициация ФЗТ у пациентов с МПС II позволяет существенно замедлить развитие тяжелых и жизнеугрожающих осложнений, увеличить продолжительность и повысить качество их жизни.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Шестак Е.В., Ковтун О.П. Стандартизированный подход к СРАР-терапии в родовом зале у доношенных детей с врожденной инфекцией: наблюдательное исследование. Российский педиатрический журнал. 2023;4(3):85–93.

2. Черненков Ю.В., Гуменюк О.И., Глушаков И.А., Глушакова В.Д. Некоторые аспекты формирования рационов питания детей разных возрастных групп. РМЖ. Мать и дитя. 2023;6(2):169–174.

3. Колганова Н.И. и др. Пластический бронхит у детей: результаты многоцентрового исследования. Практика педиатра. 2023;2:35-41

4. Вашакмадзе Н.Д., Журкова Н.В., Захарова Е.Ю. и др. Опыт применения идурсульфазы бета (Хантеразы) у пациента с мукополисахаридозом II типа. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(4):324–330

Вернуться к новостям