количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Парадоксы глюкокортикостероидов.

http://tbdoc.ru/wp-content/uploads/a/5/5/a55497a2c70de896a59aaa99e8a7ed86.jpg

Глюкокортикостероиды (ГКС) - противовоспалительные препараты, обладающие мощным антиаллергическим, противоотечным, иммуносупрессивным действием.
Топические ГКС широко используются для лечения различных аллергических проявлений.

Немного истории.

Начало применения глюкокортикоидов в качестве лекарственных средств (ЛС) относится к 40-м гг. XX века. Еще в конце 30-х гг. прошлого века было показано, что в коре надпочечников образуются гормональные соединения стероидной природы. В 1937 г. из коры надпочечников был выделен минералокортикоид дезоксикортикостерон, в 40-х гг. — глюкокортикоиды кортизон и гидрокортизон. Широкий спектр фармакологических эффектов гидрокортизона и кортизона предопределил возможность их использования в качестве ЛС. Вскоре был осуществлен их синтез1

Главный принцип глюкокортикоидной терапии — достижение максимального лечебного эффекта при минимальных дозах. При назначении глюкокортикоидов необходимо учитывать их эквивалентные дозы: по противовоспалительному эффекту 5 мг преднизолона соответствуют 25 мг кортизона, 20 мг гидрокортизона, 4 мг метилпреднизолона, 4 мг триамцинолона, 0,75 мг дексаметазона, 0,75 мг бетаметазона1.
Частота и сила побочных явлений, вызываемых глюкокортикоидами, могут быть выражены в разной степени. Побочные эффекты, как правило, являются проявлением собственно глюкокортикоидного действия этих ЛС, но в степени, превышающей физиологическую норму. При правильном подборе дозы, соблюдении необходимых мер предосторожности, постоянном наблюдении за ходом лечения частоту развития побочных явлений можно значительно снизить1.

Однако, глюкокортикостероиды способны вызывать парадоксальные аллергические реакции сами на себя.

При проведении обзора литературы на тему развития аллергических реакций к ГКС в PubMed с 1 января 2004 года по 31 декабря 2014 года было найдено 48 статей, в которых упоминаются немедленные реакции повышенной чувствительности, которые произошли в течение 24 часов после приема кортикостероидов2.

В этих статьях содержались описания 120 реакций у 106 больных в возрасте от 2 до 90 лет, у 55 мужчин и 51 женщины. Наиболее частым проявлением аллергической реакции на ГКС была анафилаксия - в 60,8% случаев (у 73 больных из 120), крапивница и/или ангионевротический отек - в 26,7% случаев. При этом кортикостероидные препараты вводились как внутривенно (наиболее часто) - в 44,2% случаев (53 из 120), так и перорально - в 25,8% и внутрь суставов - в 11,7%. Метилпреднизолон являлся препаратом, наиболее часто вызывающим аллергические реакции - в 40,8%, также упоминался и преднизолон в 20,0% случаев. при этом некоторые больные реагировали более, чем на один кортикостероидный препарат. Фармакологически неактивные ингредиенты лекарственных средств, содержащих ГКС, являлись причиной развития аллергической реакции в 28,3% случаев. Кожные аллергические пробы были положительными у 74,1% больных2.

Таким образом, кортикостероиды могут являться, хоть и редко, причиной развития реакций гиперчувствительности немедленного типа, что может приводить к неправильному диагнозу и ошибкам в выборе тактики лечения2.

Список литературы:

  1. Справочник Регистр Лекарственных Средств России. Раздел "Глюкокортикостероиды".
  2. Аллергические реакции на глюкокортикостероиды. Медфорум. 27.08.2015
Вернуться к новостям