Новости
Пандемия правда закончилась? Главное о коронавирусе за неделю
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 12.05.2023
- 593
Завершение режимов чрезвычайной ситуации по COVID-19, неожиданная тенденция в эволюции коронавируса и база данных с местами, где едят мясо диких животных с риском принести человечеству новую болезнь, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ от ТАСС1.
5 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 мая режим ЧС закончился в США. STAT объясняет, значит ли это, что пандемия закончилась.
В разговорах о COVID-19 часто используют военные метафоры, но точки, какой в войнах служит мирный договор, в пандемии не будет. Четкой границы, после которой начинается следующая, эндемическая фаза, не существует. Вместо этого эпидемиологи и историки медицины ищут признаки того, что коронавирус становится более предсказуемым и менее опасным.
Неделю назад на пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что, хотя режим ЧС завершен, COVID-19 по-прежнему представляет угрозу. Каждые три минуты от этой болезни кто-то умирает, а еще больше случаев не учтено. Комментируя эти слова, один опрошенный STAT эксперт подметил, что со многими вещами в жизни дело обстоит хуже, чем должно, но мы не расцениваем это как чрезвычайные ситуации.
Историки сравнивают COVID-19 с пандемией испанки 100 лет назад. Если в этот раз все пойдет так же, как тогда, то заболеваемость будет подчиняться сезонным и возрастным закономерностям, а пики станут ниже. Но это лишь один возможный сценарий. Грипп и COVID-19 вызывают разные патогены. Четыре других коронавируса, которые циркулируют среди людей, появились так давно, что их переходы с животных на людей не задокументированы.
Одна из ключевых неизвестных — дальнейшая эволюция SARS-CoV-2: появится ли новый вариант, который вызовет большую волну заражений, как "омикрон" и "дельта"? Эксперты надеются, что нет, но не могут сказать это наверняка.
Окончание пандемии станет видно отчетливо спустя годы, когда можно будет оглянуться назад. Конец зависит не только от поведения вируса и способности иммунной системы с ним бороться, но и от отношения людей. Например, в некоторых уголках США в 1920 году грипп свирепствовал не меньше, чем в два предшествующих. Но историки не рассматривают это как часть пандемии испанки, потому что органы здравоохранения в те времена не считали вспышку четвертой волной и не вводили ограничения для борьбы с распространением вируса. О гриппе хотели забыть, как сейчас хотят забыть о COVID-19.
У новых вариантов SARS-CoV-2 нашли странное сходство
В коронавирусе раз за разом появляются мутации, которые выводят из строя считавшийся очень важным ген. Ученые озадачены, но у них есть несколько объяснений. Об этом рассказывает The Atlantic.
Геном SARS-CoV-2 состоит примерно из 30 тыс. "букв". В нем содержится информация более чем о 20 белках, которые нужны для проникновения в клетку и производства новых вирусных частиц. Чаще всего говорят о шиповидном белке, который придает вирусу форму короны. Именно на него нацелено большинство вакцин, а варианты SARS-CoV-2 отличаются в основном мутациями в гене, отвечающем за этот белок. Но мутируют и другие гены.
Еще один ген коронавируса называется ORF8. Соответствующий ему белок связывали с самыми разными функциями: ускользанием от клеток иммунной системы, нарушением работы человеческих генов и др. Но ORF8 то и дело выходит из строя. Сначала это заметили у варианта коронавируса "альфа", затем — у "омикронов" BA.5 и XBB.1.16. По прогнозам, через несколько недель у 90% циркулирующих разновидностей SARS-CoV-2 не будет рабочего ORF8.
Частые мутации могут говорить о том, что они важны для адаптации к новому хозяину — человеку. Это верно для шиповидного белка, но с ORF8 все может быть наоборот: возможно, получающийся белок настолько не важен, что вирус может "вытерпеть" мутации без ущерба для себя.
Некоторые ученые предполагают, что ORF8 может быть дубликатом схожего — ORF7a. Когда есть два идентичных белка, одним можно пожертвовать. Эти белки относят к вспомогательным. Их роль и даже общее число у SARS-CoV-2 остаются предметом споров. Возможно, ORF8 действительно участвует в разных процессах, но, во всяком случае, ни один из них не зависит только от него. Но со временем сочетание мутаций может придать ORF8 новые функции.
Неожиданный выход из строя ORF8 у разных вариантов SARS-CoV-2 показывает, как трудно определить функции вирусных белков и как мало известно о возбудителе COVID-19, несмотря на то что это один из самых тщательно исследованных вирусов.
Места, где едят мясо диких животных, и их связь с болезнями
Миллионы людей по всему миру едят мясо диких животных. Хотя из-за этого растет риск появления новых болезней, добыча и продажа такого мяса толком не контролируется. Чтобы подступиться к этой проблеме, ученые создали базу данных с проблемными территориями. Об этом пишет Scientific American.
По оценке ВОЗ, более 70% новых болезней за последние 30 лет — зоонозные, то есть людям они достались от животных. К зоонозным болезням относятся и СПИД, и лихорадка Эбола, и, вероятно, COVID-19. По-видимому, часто межвидовой переход патогена происходит при разделке и употреблении в пищу мяса диких животных. Хотя об этом риске давно известно, сведений о местах, где обрабатывают и едят такое мясо, по-прежнему мало: есть только отдельные региональные базы данных.
В новой работе ученые проанализировали исследования по теме, вышедшие с 2000 года, и нашли информацию о 221 месте в тропиках и субтропиках, где охотятся на животных и продают их как пищу. Полученные данные они сопоставили с местами обитания млекопитающих и расстоянием до охраняемых территорий.
Исходя из этого ученые оценили вероятность, что в той или иной местности едят мясо диких животных, разделили территории на четыре группы по степени риска и рассчитали, в каких странах больше доля территорий с высоким риском. Больше всего их оказалось в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии. В число лидеров попали Экваториальная Гвинея и Вьетнам.
Авторы работы надеются, что их база позволит улучшить мониторинг в проблемных регионах, в том числе там, где о добыче мяса диких животных мало информации. Но даже если это удастся, индустрия добычи и продажи такого мяса будет нести риски.
Поскольку запреты раньше не срабатывали, некоторые специалисты считают, что стоит бросить силы на то, чтобы сократить потребление мяса и защитить виды под угрозой исчезновения. Но и это сделать непросто. В сельской местности мясо диких животных — подчас основной источник белка, а кому-то его продажа приносит существенный доход. На мясо можно выращивать скот, но это, в свою очередь, может навредить хрупким экосистемам.
Другие убеждают, что нужно регулировать охоту, разделку и продажу в сельской местности, а сокращать потребление — в городах. Среди жителей городов меньше доля тех, кто ест мясо диких животных, но в абсолютных величинах потребление все равно довольно значительное. В африканских городах такое мясо часто считается деликатесом, то есть от него не зависит выживание (в Юго-Восточной Азии животные чаще используются в традиционной медицине).
В чем эксперты согласны, так это в том, что действовать нужно как можно быстрее.