количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Овощ, «поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа» диабетика

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

И как вы думаете, уважаемые читатели, что это за овощ? Ни за что не догадаетесь! Это…обыкновенная капуста. Сегодня мы расскажем об этом привычном для нас овоще, которые, оказывается, обладает многими непривычными свойствами, а также дадим оригинальный рецепт его приготовления.

То ли слезы Ликурга, то ли пот Юпитера

По одной из древнегреческих легенд, в капусту превратились слезы фракийского царя Ликурга, которого Дионис жестоко избил виноградными лозами. А началась эта история с того, что Ликург, ярый противник алкоголя и веселого бога Диониса, считающегося создателем вина и пива, однажды напал на него и его свиту во время путешествия, тогда погибли многие вакханки, сопровождавшие Диониса. За что Дионис и решил отомстить Ликургу.
Слезы Ликурга, падая на землю, превращались в невиданные ранее круглые, как голова, растения. Присутствовавшие при этом дали им название «каптум» — голова1.

По древнеримской легенде, овощ появился по воле богов. Отец Юпитер размышлял о смысле бытия. От мучительных дум по его челу скатилась капля пота, упала на землю и проросла капустным кочаном2.

Из Греции в Рим, далее – везде

В древности ареал обитания капусты охватывал Западную Европу, Африку и Азию, поэтому у него нет конкретной родины. Первые древнегреческие письменные памятки о листовой капусте историки датируют 600 годом до нашей эры. Но растение выращивали и до составления записей2.

Первоначально стимулом для ее выращивания были целебные свойства. Пифагору приписывают высказывание: «Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Впрочем, очень скоро лекарство стало едой, которая вошла в рацион как основа супов3.

От греков традиция употребления капусты перекочевала в Рим. Даже название белокочанной имеет латинские корни. В I столетии древнеримские аграрии знали о восьми сортах овоща, в том числе брокколи и кольраби. Император Диоклетиан в III веке увлекался их выращиванием и даже отказался от власти ради того, чтобы беспрепятственно наблюдать за очередным результатом селекции2.

В VI-VII столетиях ее выращивали в странах, расположенных у Адриатического, Черного и Средиземного моря. Шествие капусты по Европе началось в раннем Средневековье. Король Карл Великий, правивший в середине VIII века упоминал овощ в одном из указов. К началу XIII столетия капустные кочаны прочно обосновались в английской и французской кухне2.

На столах и крестьян, и князей

Считается, что славяне позаимствовали капусту у греческих колонистов, осевших в Северном Причерноморье. Из южных районов она постепенно перекочевала в северные3.

В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в "Изборнике" Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств.

Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на территории всех русских княжеств. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали во многих крестьянских дворах. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович преподнёс своему другу, как дорогой и особенный подарок, целый огород капусты, называемый в те времена "капустником". Капусту употребляли и в свежем, и в варёном виде. Но больше всего на Руси ценили капусту квашеную за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период4.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

«Хлеб да капуста лиха не допустят»

Действительно, если регулярно употреблять капусту, то никакого лиха с вами не случится – настолько полезен этот овощ.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

Белокочанная капуста содержит:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
    витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет, особенно для желающих похудеть (диабетики, возьмите на заметку)5. Гликемический индекс свежей капусты – всего 10, а тушеной и квашеной – 156. Так что есть ее можно без опасений за уровень сахара в крови.

Кроме того, содержащаяся в ней тартоновая кислота, которая способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры, поступающие с пищей. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается, поэтому лучше употреблять капусту в свежем виде. Нормализации обмена жиров в организме способствует и холин, содержащийся в капусте7.

Польза капусты, особенно для диабетика, связана и с высоким содержанием в ней клетчатки – 2 г на 100 г (покрывает 7% суточной потребности в клетчатке). Во-первых, клетчатка способствует нормализации кишечной микрофлоры, которая так часто страдает у диабетиков вследствие приема сахароснижающих препаратов. Во-вторых, клетчатка замедляет всасывание глюкозы в тонкой кишке, способствует снижению инсулинорезистентности и в целом – улучшению показателей углеводного обмена. В-третьих, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению массы тела (т.к. раньше возникает чувство сытости). И, наконец, имеются сведения об улучшении липидного профиля и снижении артериального давления при регулярном употреблении клетчатки, что, в свою очередь, способствует снижению риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний8.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

А как она полезна при диабете!

В обширном обзоре литературы, опубликованном в журнале J Food Sci, авторы Uuh-Narvaez J.J. и Segura-Campos MR. приводят данные ряда исследований, в которых были выявлены полезные эффекты капусты при сахарном диабете9.

Основными противодиабетическими биологически активными соединениями в капусте являются витамины (С, К и А), клетчатка, вторичные метаболиты, такие как фенольные соединения, флавоноиды, антоцианы (в RCB) и глюкозинолаты.

Результаты анализа 66 исследований, соответствующее общей популяции в 2 919 482 человек, свидетельствуют о том, что регулярное потребление от 25 до 38 г клетчатки в день из различных растительных источников может снизить риск развития СД2 на ≈26%. Кроме того, потребление 41 г клетчатки из растительных источников повышало чувствительность к инсулину у пациентов с избыточным весом на 25% после 6 недель употребления. В этом смысле потребление 100 г свежей капусты обеспечит 10% от общего количества клетчатки, необходимой для предотвращения развития СД2.

Фенольные соединения, содержащиеся в капусте, продемонстрировали в ряде исследований свой потенциал замедлять всасывание глюкозы в кишечнике, повышали уровень инсулина в крови у нескольких моделей животных с диабетом, а также повышали чувствительность к нему. Кроме того, эти соединения способствовали снижению уровня сахара в крови у животных, получавших корм с повышенным содержанием глюкозы, а также улучшали метаболизм глюкозы. подавляли образование глюкозы в печени.

Флавоноиды, содержащиеся в капусте, стимулирует поглощение глюкозы клетками, способствует повышению чувствительности к инсулину, стимулирует размножение β-клеток поджелудочной железы, улучшая метаболизм глюкозы и секрецию инсулина9.

Капуста – это не только щи

Польза капусты при диабете несомненна, но как начать ее есть регулярно? Невозможно ведь несколько раз в неделю есть щи или квашеную капусту. А это и не нужно. Из капусты можно готовить множество вкусных блюд – от супов и гарниров до салатов. Кстати, вот рецепт пикантного салата корейской кухни из капусты с морковью и специями10.

Для его приготовления вам понадобится: капуста белокачанная – 1 кг, морковь – 2 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок – 4 зубчика, соль – 1 ст.л., растительное масло – 5 ст.л., уксусная эссенция – 5 ст.л., парика – 1 ч.л., перец острый молотый – 0,5 ч.л., молотый кориандр – 1 ч.л., перец черный молотый – 0,5 ч.л., зелень – по вкусу.

Как приготовить.

Крупными кусочками нарезать капусту, после чего выложить ее в объемную миску. Высыпать в миску соль и хорошо обмять капусту руками около пятнадцати минут, чтобы она выделила сок. Натереть морковь в миску с капустой на корейской терке.

Нарезать тонкими полукольцами лук. Вылить в поставленную на плиту сковороду пять столовых ложек растительного масла. Выложить в нагретую на плите сковороду с растительным маслом нарезанный лук. Перемешивая, обжарить лук до золотистого цвета на высокой температуре плиты.

Добавить в сковороду с обжаренным луком острый красный перец, парику, кориандр, черный перец. Хорошо перемешать лук со специями в сковороде.

Добавить в миску с овощами пропущенные через пресс три-четыре зубчика чеснока, после чего выложить туда же обжаренный лук со специями. Хорошо перемешать все ингредиенты в миске и добавить 70% уксусную эссенцию. Еще раз перемешать.

Довольно мелко нарезать немного зелени по своему вкусу. Добавить нарезанную зелень в миску с салатом. Хорошо перемешать все ингредиенты в миске и, прикрыв, отставить на несколько часов. Выложить приготовленный салат на порционные тарелки и подать к столу10.

А если вам захочется в холодный зимний день подкрепиться чем-то более существенным и горячим, то добро пожаловать в «Ботанику». Мы приготовили для вас вкуснейшие капустные котлетки; капусту, тушеную по-мюнхенски; и капусту, тушеную с маслинами.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Капуста. Мифы, легенды, традиции // Эрудит (15.11.2023)

2. Когда именно капуста появилась на Руси – история происхождения // исторический документ

3. Сюткин П., Сюткина О. Бодрящий овощ: как капуста заслужила звание национального русского продукта // Вокруг света

4. История овощей в России, или, какие овощи ели наши предки // Миртесен (11.10.2017)

5. Полезное разнообразие: капуста и ее виды // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (04.03.2021)

6. Таблица с продуктами и их гликемическим индексом // Официальный сайт ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства»

7. Капуста белокочанная – полезна или вредна? // Официальный сайт Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (17.05.2023)

8. Демидова Т. Ю., Короткова Т. Н., Кочина A. С. Пищевые волокна как элемент терапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями: простое решение сложной проблемы // МС. 2022.

9. Uuh-Narvaez J.J., Segura-Campos MR. Cabbage (Brassica oleracea var. capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management. J Food Sci. 2021 Nov;86(11):4775-4798.

10. Сибирячка готовит. Салат из капусты с морковью и луком по-корейски // 100.menu

Вернуться к новостям