количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Dupilumab improves CRSwNP outcomes despite severity of baseline loss of smell (Gawel R.)

Согласно результатам нового исследования, прием дупилумаба позволил улучшить состояние пациентов с хроническим риносинуситом с полипами носа (ХРСПН), независимо от исходной тяжести потери обоняния.

По словам исследователей, ХРСПН ассоциируется с высоким бременем симптомов и низким качеством жизни, связанным со здоровьем. Потеря обоняния коррелирует с тяжестью заболевания и является одним из его кардинальных симптомов, оказывающих значительное негативное влияние на качество жизни, продолжили авторы.

В исследовании, представленном на ежегодном научном собрании Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, авторы провели последующий анализ исследований фазы 3 SINUS-24 и SINUS-52 с участием 724 пациентов с тяжелой формой ХРСПН, которым назначали 300 мг дупилумаба (Dupixent, Sanofi Genzyme/Regeneron) или плацебо каждый день в течение 2 недель.

Исследователи классифицировали пациентов в соответствии с их базовым ежедневным показателем потери обоняния, о котором они сообщали сами: 0 означает отсутствие симптомов, 1 - легкие симптомы, 2 - умеренные симптомы и 3 - тяжелые симптомы. Кроме того, исследователи оценили такие показатели как: полипы носа у пациентов, заложенности носа и результаты синусо-назального теста по 22 пунктам (СНТ-22).

Почти у всех пациентов (97,7%) показатель потери обоняния исходно превышал 1, при этом у 83% показатель превышал 2. Пациенты с тяжелой потерей обоняния на исходном этапе имели большую частоту предшествующих операций, астмы и респираторных заболеваний, усугубляемых нестероидными противовоспалительными препаратами (AERD-ERD), чем пациенты с умеренной потерей обоняния.

Конкретные коэффициенты вероятности тяжелой потери обоняния на исходном этапе включали 3,01 у лиц с хирургическим вмешательство в анамнезе, 1,72 для каждой дополнительной операции в анамнезе, 2,62 для астмы в анамнезе и 2,5 для AERD-ERD в анамнезе. Более того, вероятность тяжелой или умеренной потери обоняния увеличивалась с каждым увеличением на один балл тяжести показателей заложенности носа, о которых сообщал пациент и СНТ-22.

В целом, по сравнению с теми пациентами, которые получали плацебо, у пациентов, которым был назначен дупилумаб, наблюдалось значительное улучшение состояния полипов, заложенности носа и среднего балла по СНТ-22, независимо от того, была ли у них умеренная или тяжелая потеря обоняния на исходном этапе.

У пациентов с умеренной исходной потерей обоняния (n = 106) среднеквадратичные изменения по сравнению с исходным значением показателя полипа носа составили -1 на 8-й неделе и -1,9 (P < 0,001 для обоих) на 24-й неделе лечения дупилумабом. против плацебо. В группе пациентов с тяжелой исходной потерей обоняния (n = 601) среднеквадратичные изменения по сравнению с исходным значением показателя полипа носа составили -1,38 на 8-й неделе и -1,95 ( P < 0,001 для обоих) на 24-й неделе.

Показатель по шкале заложенности носа по сравнению с исходным уровнем увеличился с 4 по 24 недели с -0,16 до -0,35 (Р < 0,05) для пациентов с умеренной исходной потерей обоняния и с -0,44 до -1 (Р < 0,001 для обоих) для пациентов с тяжелой исходной потерей обоняния.

Наконец, средние изменения по сравнению с исходным уровнем в показателях СНТ-22 включали -8,8 (P < 0,01) на 8 неделе и -7,5 (P < 0,05) для пациентов с исходной умеренной потерей обоняния, с соответствующими изменениями -16,6 (Р < 0,001) и -21,7 (Р < 0,001) для лиц с тяжелой потерей обоняния.

“Улучшения при применении дупилумаба были более выраженными у пациентов с тяжелой или умеренной исходной потерей обоняния, а улучшения при первой оценке были устойчивыми или увеличились на 24 неделе независимо от исходной потери обоняния”, - сказал один из авторов.

2. Viral Infection in olfactory system tied with accelerated onset of Alzheimer's disease: Study (Kohli K.K.)

Вирусная инфекция и связанное с ней воспаление и нарушение регуляции миелинизации обонятельной системы могут нарушать нижестоящую функцию гиппокампа, возможно, ускоряя начало болезни Альцгеймера, показало недавнее исследование в области нейробиологии старения. Полученные результаты могут привести к разработке новых методов лечения, которые могут выявлять болезнь Альцгеймера (БА) на ранних стадиях, помогая пролить свет на роль вирусов и обонятельной системы в развитии болезни.

Согласно исследованию, из-за воздействия вирусов может развиваться воспаление и нарушаться связи между обонятельной системой и частью мозга, связанной с памятью и обучением, возможно, ускоряя начало болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что одним из ранних признаков болезни Альцгеймера является потеря обоняния", - сказал ведущий автор исследования. Поэтому команда специалистов сосредоточилась на обонятельном тракте, обонятельной луковице и гиппокампе, области мозга, которая управляет памятью и обучением.

Они исследовали мессенджерную РНК в мозговой ткани шести человек, у которых была семейная болезнь Альцгеймера, и ткани из контрольной группы без БА. Они обнаружили признаки вирусной инфекции в обонятельных луковицах группы БА и воспаление в обонятельном тракте, который передает информацию в гиппокамп. Они также обнаружили измененную миелинизацию в обонятельном тракте.

"Эти результаты повышают вероятность того, что вирусная инфекция и связанное с ней воспаление и нарушение регуляции миелинизации обонятельной системы могут нарушать функцию гиппокампа, способствуя ускорению прогрессирования старения", - говорится в исследовании. Авторы полагают, что без входящего потока сенсорной информации гиппокамп начинает дегенерировать.

3. Hearing specialist offers tips to turn down tinnitus (Kesser B.)

В публикации рассматриваются современные подходы к лечению тиннитуса.

Фоновый шум часто заглушает шум в ушах, поэтому этой целью можно использовать внешние источники звука. На YouTube есть много видеороликов, генерирующих звук, которые могут помочь устранить тиннитус, и некоторые из них имеют черные экраны, которые будут работать всю ночь. Доступны бесплатные приложения для смартфонов; для некоторых людей кондиционеры, вентиляторы, звуковые машины, телевидение и радио могут эффективно маскировать шум в ушах.

Существуют также звукообразующие устройства, которые вставляются в ухо, чтобы помочь устранить шум в ушах. Запрограммированные аудиологом, эти звуковые маскеры издают звук той же высоты, что и шум в ушах пользователя, помогая нейтрализовать внутренний звук. У лиц с потерей слуха обычные слуховые аппараты могут маскировать шум в ушах, внося фоновый шум и в то же время помогая пациентам слышать.

Другой подход — когнитивно-поведенческая терапия. Она особенно эффективна у лиц с сопутствующими заболеваниями и состояниями, такими как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, сотрясение мозга в анамнезе или другие черепно-мозговые травмы. Уменьшая этот основной стресс, люди могут научиться жить с ним, а не бороться с ним.

Для некоторых пациентов эффективна терапия переобучения. Он сочетает в себе когнитивно-поведенческую терапию с запрограммированным устройством шумоподавления, которое воспроизводит приятную музыку — с тоном шума в ушах пациента, встроенным в музыку. Эффект заключается в том, что, поскольку пациент ассоциирует шум в ушах с приятной музыкой, шум в ушах больше не вызывает тревоги или стресса. Исследования показывают, что 80% пациентов получают по крайней мере некоторую пользу от такой терапии.

4. Curative-intent radiotherapy with IMPT for Oropharyngeal Carcinoma associated with reduced acute toxicity: JAMA (Kataria I.)

Орофарингеальная плоскоклеточная карцинома (ОФПК) является одним из наиболее распространенных видов рака головы и шеи. Несмотря на рост заболеваемости и распространенности, все большая доля ОФПК связана с вирусом папилломы человека (ВПЧ) с благоприятным прогнозом. В настоящее время стандартным нехирургическим методом лечения неметастатической ОФПК является лучевая терапия с химиотерапией или без нее. Отдаленные последствия и качество жизни (КЖ) являются важными факторами при лечении OФПК, поскольку пациенты, как правило, молоды на момент постановки диагноза и имеют потенциал для долгосрочной выживаемости. Однако, на сегодняшний день, долгосрочные последствия могут сохраняться или прогрессировать с течением времени и отрицательно сказываться на качестве жизни выживших.

Это стимулирует поиск новых методов лечения ОФПК. Одним из таких методов может стать протонная терапия с модуляцией интенсивности (IMPT).

О ее использовании при лечении OФПК сообщалось в нескольких исследованиях, которые показали повышенную сохранность нормальных тканей и снижение симптоматической нагрузки по сравнению с обычной лучевой терапией.

В новом исследовании авторы изучили когорту пациентов с неметастатической OФПК, которых лечили IMRT, чтобы сравнить профили токсичности и результаты выживаемости.

В это ретроспективное когортное исследование были включены пациенты в возрасте 18 лет и старше с впервые диагностированной неметастатической OФПК, которые получали IMPT или обычную лучевую терапию в многопрофильном онкологическом центре с 1 января 2018 года по 31 декабря 2021 года с последующим наблюдением до 31 декабря 2021 года. Основными исходами были частота острых и хронических (проявляющихся через 6 месяцев) нежелательных явлений, связанных с лечением (НЯЛ), и онкологических исходов, включая локализованный рецидив (ЛР), выживание без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (OВ).

В исследование были включены 292 пациента с ОФПК (272 [93%] с вирусом папилломы человека [ВПЧ]- р16–положительными опухолями). Пятьдесят восемь пациентов (20%) получали IMPT, а 234 (80%) – лучевую терапию (ЛТ). Медиана наблюдения составила 26 месяцев.

Большинство пациентов [97%] получили дозу для первичной опухоли в размере 70 Гр. Не было выявлено никаких существенных различий в 3-летней ОВ между группами (97% IMPT против 91% ЛТ; P = 0.18), ВБП (82% IMPT против 85% ЛТ; P = 0.62) или ЛР (5% IMPT против 4% ЛТ; P = 0.59).

Частота острых токсических эффектов была значительно выше при ЛТ по сравнению с IMPT - для таких проявлений как боль в полости рта 2 степени или выше (72% IMPT против 93% ЛТ; P < 0.001), ксеростомия 2 степени или выше (21% IMPT против 29% ЛТ; P < 0.001), дисгевзии 2 степени или выше (28% IMPT против 57% ЛТ; P < 0.001), дисфагия 3 степени (7% IMPT против 12% ЛТ; P < 0.001), мукозит 3 степени или выше (53% IMPT против 70% ЛТ; P = 0.003), тошнота 2 степени или больше (0 IMPT против 8% ЛТ; Р = 0,04) и потеря веса 2 степени или выше (37% IMPT против 59% ЛТ; Р < 0,001).

Не было выявлено существенных различий между группами в хронических токсических эффектах 3-й степени или выше.

Ключевые результаты этого исследования показали, что лечение IMPT достоверно коррелировало со снижением токсических эффектов, связанных с лечением, особенно острых токсических эффектов. Поскольку токсические эффекты 3-й степени или выше обычно означают тяжелые симптомы, требующие обширного медицинского вмешательства с госпитализацией и ограничением деятельности по самообслуживанию в повседневной жизни, уменьшение токсических эффектов и улучшение качества жизни, связанные с эффективным лечением, потенциально могут привести к значительной экономии ресурсов на медицинское обслуживание. Важно отметить, что большинство пациентов в текущей когорте получали деэскалированные плановые дозы для шеи (30 гр), что свидетельствует о том, что улучшение острых токсических эффектов, связанных с IMPT, сохранялось, несмотря на деэскалированную стратегию с общим более низким ожидаемым бременем токсичности.

На этом обзор завершен. До новых встреч, коллеги.

Список литературы:

1. Gawel R. Dupilumab improves CRSwNP outcomes despite severity of baseline loss of smell // Healio (29.12.2022)

2. Kohli K.K. Viral Infection in olfactory system tied with accelerated onset of Alzheimer's disease: Study // Medical Dialogues (26.12.2022)

3. Kesser B. Hearing specialist offers tips to turn down tinnitus // Medical Xpress (13.12.2022)

4. Kataria I. Curative-intent radiotherapy with IMPT for Oropharyngeal Carcinoma associated with reduced acute toxicity: JAMA // Medical Dialogues (28.12.2022)

Вернуться к новостям