количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Январь

Яндекс-картинки

Приветствую всех оториноларингологов в нашем блоге. Сегодня предлагаю вашему вниманию обзор отечественных публикаций за декабрь.

1.Возможность применения поливалентного бактериофага в технологии отложенного назначения антибиотиков у пациентов с острым риносинуситом (Аль Харири М.Ж., Попович В.И., Кошель И.В.)1.

Острый риносинусит можно охарактеризовать как острый бактериальный риносинусит только примерно в 0,5–5% случаев, поэтому не более 5% пациентов с ОРС требуют назначения антибактериальной терапии. Вместе с тем необоснованная антибактериальная терапия назначается в 54–77% случаев ОРС. Авторы статьи задались целью определить эффективность поливалентного бактериофага в технологии отложенного назначения антибиотиков у пациентов с острым поствирусным риносинуситом.

В исследование было включено 155 взрослых пациентов с острым послевирусным риносинуситом, получавших поливалентный бактериофаг дополнительно к стандартной терапии либо стандартную терапию

В итоге, авторы установили, что применение поливалентного бактериофага в дополнение к стандартной терапии острого послевирусного риносинусита обеспечивает клинически значимое, достоверное уменьшение выраженности ринореи, заложенности носа и постназального затекания на 3-й день наблюдения. Между тем, аналогичные по интенсивности симптомы у пациентов контрольной группы наблюдались даже на 5-й день.

Авторы резюмируют, что применение поливалентного бактериофага в стратегии отложенного назначения антибиотиков у пациентов с острым послевирусным риносинуситом позволяет уменьшить назначение антибактериальных препаратов на 20%. Включение препарата в схему лечения может быть рекомендовано пациентам в рамках стратегии отложенного назначения антибиотиков.

2. Как снизить антибактериальную нагрузку при лечении острого тонзиллита и фарингита? Возможная тактика и практические подходы (Мескина Е.Р., Сташко Т.В.)2.

Проблеме снижения антибактериальной нагрузки у пациентов с ЛОР-патологией посвящена и следующая публикация. авторы отмечают, что острый тонзиллофарингит — это один из наиболее частых поводов обращения к врачу и назначения нерациональной антибактериальной терапии (АБТ). Соответственно, целью проведенного авторами обзора литературы было продемонстрировать оптимальные практические подходы к выбору тактики лечения острого тонзиллита в лечении детей и взрослых с акцентом на снижение нагрузки АБТ.

В обзоре рассмотрены показания и недостатки клинической и лабораторной диагностики острого тонзиллофарингита. Авторы обращают внимание, что в настоящее время не существует высокочувствительных клинических и лабораторных инструментов, которые позволили бы дифференцировать вирусный и бактериальный острый тонзиллофарингит. Они предлагают в качестве показания для назначения АБТ использовать критерий модифицированной шкалы Centor/McIsaac ≥3 (с учетом возраста и наличия респираторных симптомов) в совокупности с быстрым стрептотестом и последующим бактериологическим посевом на S. pyogenes в случае отрицательного результата скринингового теста. Дополнительные обследования (определение лейкоцитоза, СРБ и прокальцитониновый тест), по их мнению, большинству пациентов не требуются.

Авторы предостерегают от назначения АБТ пациентам из группы низкого риска для лечения и предотвращения ревматической лихорадки и острого гломерулонефрита. Они полагают, что профилактика гнойных осложнений (паратонзиллита и заглоточного абсцесса, острого среднего отита, шейного лимфаденита, мастоидита или острого синусита) не является специфическим показанием для АБТ при сотром тонзиллофарингите и не требуется большинству пациентов. В сомнительных случаях они рекомендуют прибегнуть к стратегии «бдительного ожидания» с контролем состояния пациентов на 2—3-й день.

Препаратами выбора лечения острого тонзиллофарингита, по мнению авторов, являются амоксициллин и пероральные формы цефалоспоринов I и II поколений. Макролиды в качестве препаратов первой линии в данном случае, как они считают, не показаны. При этом единственным средством этиопатогенетического лечения при остром вирусном тонзиллофарингите или дополнительным — при бактериальном могут быть препараты топического действия.

В конце статьи авторы приходят к выводу, что сегодня существует весомый резерв для снижения нагрузки АБТ при остром тонзиллофарингите. Однако, по их мнению, необходимы дальнейшие клинические исследования, которые бы оценили эффективность коротких курсов АБТ в лечении данного заболевания в странах с высоким уровнем дохода и были бы основанием для убедительных рекомендаций по применению препаратов топического действия. Это может снизить частоту назначения АБТ и повысить уровень взаимодействия врачей и пациентов.

3. Оценка эффективности аллерген-специфической иммунотерапии у детей и взрослых с аллергическим ринитом (Скороходкина О.В., Архипова С.А., Лунцов А.В. и др.)3.

Проблеме лечения столь распространенного заболевания как аллергический ринит посвящена следующая статья. Целью авторов была оценка эффективности и безопасности аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у детей и взрослых с аллергическим ринитом, а также сравнительная оценка эффективности подкожного (ПКИТ) и сублингвального (СЛИТ) вариантов АСИТ.

В статье представлен анализ медицинской документации пациентов в ходе применения АСИТ в течение 5 лет у 710 пациентов с аллергическим ринитом. Эффективность лечения оценивалась с помощью валидизированной шкалы оценки эффективности АСИТ у пациентов с АР Combined symptom medication score (CSMS) и содержащей вопросы о частоте, степени выраженности симптомов аллергического ринита.

Анализ полученных данных оценки эффективности ПКИТ и СЛИТ через 1 год, 2, 3, а также 4 и 5 лет терапии показал сопоставимые результаты как у детей, так и у взрослых. При этом как ПКИТ, так и СЛИТ показали сопоставимую эффективность и у взрослых, и у детей. Системные побочные эффекты наблюдались у 10% детей на ПКИТ и 7% детей на СЛИТ. Частота системных реакций у взрослых составляла 6% на ПКИТ, на СЛИТ не превышала 2%.

На основании этих данных авторы пришли к выводу, что АСИТ является высокоэффективным методом лечения аллергического ринита, позволяющим в подавляющем большинстве случаев достичь контроля заболевания при снижении объема медикаментозной терапии. При этом подкожный и сублингвальный варианты АСИТ имели сопоставимую эффективность. Однако СЛИТ имела ряд преимуществ по сравнению с ПКИТ: на фоне СЛИТ отмечалось меньшее количество побочных эффектов, кроме того, неинвазивность процедуры, а также возможность проведения лечения в амбулаторных условиях существенно повышали комплаентность пациентов, что напрямую влияло на конечный результат лечения.

4. Индивидуализация симптомов злокачественных новообразований ротоглотки в практике оториноларинголога (Барышев В.В., Севрюков Ф.Е., Полькин В.В. и др.)4.

Последняя статья в сегодняшнем обзоре посвящена такой важной проблеме современной медицины как раннее выявление злокачественных новообразований. В статье приводятся статистические данные, указывающие, что, несмотря на доступность для визуального и мануального обследования челюстно-лицевой области, отмечается прирост заболеваемости раком ротоглотки, причем у 82,9% пациентов местнораспространенный процесс выявляется в III—IV стадии. Вероятно, это связано с низкой настороженностью врачей первичного звена.

В обзоре рассматриваются факторы риска возникновения рака ротоглотки и описаны ранние клинические проявления новообразований ротоглотки (дисфагия, чувство инородного тела в глотке, болевой синдром и т.д.). Кроме того, представлен комплекс обязательных диагностических мероприятий при подозрении на опухоль ротоглотки. Помимо стандартных диагностических процедур (фарингоскопия, эндоскопическое обследование носоглотки) оно должно включать, по мнению авторов, такие исследования и процедуры как: забор фрагмента измененной слизистой оболочки или тканей для морфологического и иммуногистохимического исследований, ультразвуковое исследование, спиральная компьютерная томография с внутривенным контрастированием, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ. Кроме того, авторы рекомендуют (при наличии соответствующих показаний) привлекать к совместному консультированию пациента онколога, гематолога и других узких специалистов.

Предполагается, что предложенный диагностический алгоритм будет способствовать своевременному выявлению предопухолевых и опухолевых поражений ротоглотки на ранних стадиях с целью минимизировать сроки маршрутизации в специализированные лечебные учреждения данной категории больных.

На этом позвольте сегодняшний обзор завершить. До новых встреч.

Список литературы:

1. Аль Харири М.Ж., Попович В.И., Кошель И.В. Возможность применения поливалентного бактериофага в технологии отложенного назначения антибиотиков у пациентов с острым риносинуситом // Оториноларингология. Восточная Европа. – 2020. – Т. 10, №4. – С. 296-308

2. Мескина Е.Р., Сташко Т.В. Как снизить антибактериальную нагрузку при лечении острого тонзиллита и фарингита? Возможная тактика и практические подходы // Вестник оториноларингологии. – 2020. – вып. 85(6). – С. 90–99.

3. Скороходкина О.В., Архипова С.А., Лунцов А.В. и др. Оценка эффективности аллерген-специфической иммунотерапии у детей и взрослых с аллергическим ринитом // Вестник оториноларингологии. – 2020. – T. 85, №6. – С. 60-65

4. Барышев В.В., Севрюков Ф.Е., Полькин В.В. и др. Индивидуализация симптомов злокачественных новообразований ротоглотки в практике оториноларинголога // Вестник оториноларингологии. – 2020. – вып. 85(6). – С. 37–40

Вернуться к новостям