количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Открыт новый механизм инфицирования клеток COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи из клиники Кливленда выявили новый способ, с помощью которого вирус SARS-CoV-2 захватывает механизм трансляции своего хозяина, используя элементы из своего генетического материала, и вызывает COVID-19 – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Команда авторов сообщает, что недавно обнаруженный ими элемент РНК под названием SPEAR (сарбековирусная пан-концевая активирующая РНК) и комплекс, связывающий SPEAR, имеют решающее значение для инфицирования клеток организма-хозяина COVID-19. Команда опубликовала свои выводы в статье в Nature Communications, в которой также приводятся многообещающие доклинические результаты нового противовирусного препарата, блокирующего комплекс, связывающий SPEAR.

Открытие SPEAR, по мнению авторов, также потенциально приближает нас на один шаг к пониманию того, почему инфекции COVID-19 протекают более тяжело у пациентов с повышенным уровнем инсулина. Исследование показало, что инсулин непосредственно стимулирует определенные белки хозяина в жировых клетках связывать элемент SPEAR и стимулировать экспрессию вирусного белка.

Команда обнаружила, что участок РНК вируса складывается в отчетливую форму, имитирующую специфическую форму, обнаруженную в РНК хозяина. Это изменение позволяет РНК вируса связываться с белками хозяина и регулировать, какие вирусные гены вырабатываются и на каких уровнях. Было обнаружено, что четыре фермента хозяина связываются с регуляторной РНК и образуют SPEAR-связывающий комплекс, который еще больше усиливает синтез вирусного белка.

"О белках, входящих в состав комплекса SPEAR, мы знали, и мы знали их функции в клетках-хозяевах. Они необходимы для нашего здоровья", - говорит ведущий автор. "Но мы узнали, что вирус нашел способ использовать их в своих интересах".

Список литературы:

1. Cleveland Clinic. Newly identified SARS-CoV-2 infection pathway provides clues to severe COVID-19 cases and obesity link // Medical Xpress (14.11.2023)

Вернуться к новостям