количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Особенности функционирования анестезиолого-реанимационной службы в период коронавирусной инфекции - санитарно-эпидемиологический режим в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Президиум ФАР 11 июля 2020 года утвердил 4-ю версию пересмотренных методических рекомендаций «Анестезиолого-реанимационное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19», в которых отражены особенности функционирования этой службы в период коронавирусной инфекции1. Рассмотрим рекомендации по организации и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, поскольку этот аспект является решающим как для пациентов, таки для персонала отделения.

При поступлении пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с характерными для новой коронавирусной инфекции COVID-19 симптомами и данными эпидемиологического анамнеза рекомендовано проводить комплекс первичных противоэпидемических мероприятий:

  • Медицинский работник, не выходя из помещения, в котором выявлен пациент, извещает руководителя медицинской организации о выявленном пациенте и его состоянии для решения вопроса об изоляции по месту выявления до госпитализации в специализированный инфекционный стационар.
  • Медицинский работник должен использовать средства индивидуальной защиты (шапочка, средства для защиты глаз, противочумный (хирургический) халат, респиратор), предварительно обработав руки и открытые части тела дезинфицирующими средствами.
  • Медицинские работники, выявившие пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с характерными для COVID-19 симптомами, должны осуществлять наблюдение пациента до приезда и передачи его специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи.
  • После медицинской эвакуации пациента медицинский работник, выявивший пациента, снимает средства индивидуальной защиты, помещает их в бачок с дезинфицирующим раствором, обрабатывает дезинфицирующим раствором обувь и руки, полностью переодевается в запасной комплект одежды. Открытые части тела обрабатываются кожным антисептиком, в нос и в глаза закапывают 2 % раствор борной кислоты.

При проведении аэрозоль-генерирующих процедур персоналу отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты 3-го уровня: респираторы типа NIOSH-certified N95 или FFP3 классов защиты или электроприводной воздухоочистительный респиратор с капюшоном; двойные перчатки — один комплект синих нитриловых перчаток (внутренняя перчатка) и один комплект хирургических перчаток с длинными манжетами; медицинская шапочка одноразовая; водонепроницаемый халат с длинным рукавом + фартук, или защитный комбинезон с капюшоном, или противочумный костюм; средства защиты глаз и кожи лица (полнолицевая защитная маска, защитный экран + защитные очки закрытого типа); обувь, непроницаемая для жидкостей, с возможностью дезинфекции, бахилы.

Для персонала отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, выполняющего обычный уход за пациентами с COVID-19, которые находятся на самостоятельном дыхании, получают оксигенотерапию в любом варианте или неинвазивную вентиляцию, рекомендуется ношение средств индивидуальной защиты 3-го уровня. Для персонала отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, выполняющего неаэрозольные процедуры таким пациентам, которым проводится ИВЛ с замкнутым контуром, рекомендуется использовать хирургические /медицинские маски или респираторные маски, в дополнение к другим средствам индивидуальной защиты.

Рекомендуется незамедлительно прекратить использование респиратора и заменить на новый в случае контаминации его биологическими жидкостями пациента, после контакта с пациентом с иной инфекцией, при наличии видимых повреждений или появлении затруднения при дыхании через респиратор. До и после прикосновения к респиратору рекомендуется обрабатывать руки.

При заборе биоматериала из дыхательных путей пациентов с подозрением на НКИ COVID-19 или с подтвержденным диагнозом персоналу рекомендуется пользоваться средствами полнолицевой защиты в соответствии со 2-м уровнем защиты.

Рекомендуется выполнять процедуры, связанные с образованием аэрозоля, у пациентов отделения интенсивной терапии с COVID-19 в помещениях с отрицательным давлением и буферной комнатой. Там, где это невозможно, рекомендуются помещения с нормальным давлением и закрытыми дверями.

Всем пациентам ОРИТ с сохраненным самостоятельным дыханием, получающим оксигенацию через назальные канюли без высокого потока  или не получающим оксигенотерапию, рекомендуется надевать медицинские маски со сменой каждые 2 ч.

Всем категориям персонала ОРИТ запрещено касаться своих волос, лица и глаз весь период пребывания в помещениях с пациентами. До и после контакта с пациентом рекомендуется проводить дезинфекцию рук водно-спиртовым раствором.

Состав персонала, задействованного в операции, рекомендуется сократить до минимума, в идеале он не должен ни выходить из операционной, ни сменяться во время всей процедуры. При этом персонал должен быть одет в средства индивидуальной защиты 3-го уровня. В конце процедуры перчатки должны быть немедленно сняты, а руки необходимо продезинфицировать водно-спиртовым раствором, прежде чем снимать средства индивидуальной защиты.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить инфицирование и заболевание сотрудников отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, что, в свою очередь, будет способствовать их бесперебойному функционированию.1

 

Список литературы:

1. Анестезиолого-реанимационное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 / Методические рекомендации ФАР, версия 4 (Утверждены Президиумом ФАР 11 июля 2020 года). – М., 2020. – 199 с

Вернуться к новостям