количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Одним вариантом меньше - лечение и профилактика COVID-19 у пациентов с лейкозом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавно FDA отозвало свое разрешение на экстренное применение Evusheld, комбинированной терапии моноклональными антителами, используемой для профилактики COVID-19 среди лиц высокого риска – сообщает медицинский портал Healio1.

Агентство пересмотрело руководство по экстренному применению Evusheld (тиксагевимаб плюс силгавимаб, AstraZeneca) в тех случаях, когда совокупная национальная частота вариантов, не чувствительных к лечению, составляет 90% или менее. “Это означает, что ожидается, что Evusheld не обеспечит защиту от развития COVID-19 при воздействии этих вариантов”, - говорится в заявлении. “[Это] действие по ограничению использования Evusheld предотвращает подверженность пациентов возможным побочным эффектам Evusheld, таким как аллергические реакции — которые могут быть потенциально серьезными — в то время, когда менее 10% циркулирующих вариантов в США вызывающие инфекцию восприимчивы к препарату.” Отзыв FDA был необходим из-за появления штамма XBB1 в качестве доминирующего штамма COVID-19.

Как известно, пациенты с лейкозом, которые проходят клеточную терапию, включая терапию Т—клетками с химерным рецептором антигена и трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, более восприимчивы к инфекции COVID-19. Если добавить к этому уровень неопределенности в отношении эффективности вакцин в этой популяции населения, то становится очевидным, что такие пациенты нуждаются в особых мерах профилактики. По словам Дэвида Л. Портера, директора подразделения клеточной терапии и трансплантации в онкологическом центре Абрамсона Пенсильванского университета и члена Healio, отзыв FDA разрешения на экстренное применение Evusheld был целесообразен с медицинской точки зрения, но стал большой проблемой для пациентов с лейкозом. "Главная проблема заключается в том, что больше не существует вмешательства, которое, вероятно, обеспечило бы значимую защиту тем пациентам, которые не могут выработать иммунный ответ на вакцины и подвергаются высокому риску осложнений от COVID”, - сказал Портер Healio. “Новые варианты окажут потенциальное серьезное влияние на клеточную терапию и реципиентов ТГСК”.

По словам авторов публикации, центрам клеточной терапии и трансплантации рекомендовано сохранить свои запасы на случай, если последующие варианты будут восприимчивы к антителам в Evusheld.

Несмотря на отсутствие сегодня эффективного варианта профилактики COVID-19 у пациентов с лейкозом, баланс большинства рекомендаций по профилактике COVID-19 остается неизменным. Они включают в себя ношение масок в общественных местах, по возможности избегание скопления людей и мытье рук, в дополнение к получению полной вакцинации и серии бивалентных бустеров. Кроме того, остаются эффективные варианты лечения, позволяющие уменьшить тяжесть COVID-19 среди получателей клеточной терапии. По словам авторов, Нирматрелвир / ритонавир (Паксловид, Pfizer), ремдесивир (Веклури, Gilead Sciences) или молнупиравир (Лагеврио, Merck) были одобрены в соответствии с разрешением FDA на экстренное применение после контакта и остаются эффективными в отношении существующих вариантов.

Список литературы:

1. Amorosi D. New COVID-19 variants have ‘major impact’ on prevention for cancer cell therapy recipients // Healio (13.02.2023)

Вернуться к новостям