количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обновленные клинические рекомендации ВОЗ по ведению пациентов с COVID-19

Несколько дней назад на сайте Всемирной организации здравоохранения появился анонс обновленных клинических рекомендаций по ведению пациентов с COVID-191. Они были разработаны независимой группой экспертов на основе подробного оперативного анализа всех имеющихся фактических данных и включают рекомендации как для больных с подтвержденной инфекцией, так с подозрением на нее – при наличии симптомов заболевания.

Одним из важных обновлений, по сравнению с предыдущей версией руководства, является рекомендация использовать для пациентов с COVID-19, которые остаются для лечения в домашних условиях, пульсоксиметрию для измерения уровня кислорода в крови.

Для госпитализированных пациентов ВОЗ предлагает применение низких доз антикоагулянтов для профилактики тромбоза. По словам официального представителя ВОЗ Маргарет Харрис (на брифинге ООН в Женеве) эксперты ВОЗ предлагают отдавать предпочтение именно более низким дозам антикоагулянтов перед более высокими, поскольку последние могут привести к развитию ряда осложнений (краткие итоги этого брифинга можно найти на сайте Reuters2).

Для пациентов, которые получают дополнительный кислород (в том числе высокопоточную назальную оксигенацию) или неинвазивную вентиляцию легких, ВОЗ предлагает расположить пациентов в состоянии бодрствования на животе, чтобы увеличить поток кислорода.

Руководящие принципы также включают рекомендации по использованию комплектов медицинской помощи для систематизации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, а также рекомендацию отдавать предпочтение клиническим суждениям, а не моделям при принятии решений об уходе за пациентом.

В заключении отмечается, что руководящие принципы - это документ, который регулярно обновляется по мере поступления новых данных. Следовательно, в ближайшее время можно ждать новых обновлений. Следим за развитием ситуации вместе.

P.S. Более подробно с новыми клиническими рекомендациями можно ознакомиться на нашем сайте3.

Список литературы:

1. WHO recommends follow-up care, low-dose anticoagulants for COVID-19 patients // Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.

2. WHO issues new clinical advice on treating COVID-19 patients // Официальный сайт информагенства Reuters.

3. WHO. COVID-19 Clinical management / Living guidance. - Geneva, 25 January 2021

Вернуться к новостям