количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый способ оптимизировать анестезию при радикальной мастэктомии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Магний находит применение в анестезии благодаря своему действию в качестве блокатора кальциевых каналов и антагониста NMDA-рецепторов. Интраоперационная инфузия сульфата магния эффективно снижает частоту возбуждения у пациенток, перенесших радикальную мастэктомию – сообщает портал Medical Dialogues1. Это способствует уменьшению послеоперационной боли без усиления послеоперационных побочных эффектов.

По данным недавно проведенного исследования, применение сульфата магния (MgSO4) снижает баллы по послеоперационной вербально-цифровой шкале оценки боли (VNRS). В то же время, не влияет на гемодинамические параметры во время индукции и поддержания общей анестезии, утверждают авторы в статье, опубликованной European Review for Medical and Pharmacological Sciences.

Они изучали влияние превентивной инфузии MgSO4 на периоперационную гемодинамику и послеоперационное обезболивание у пациенток, перенесших мастэктомию.

В этом исследовании пациентки I-II групп по классификации Американского общества анестезиологов (ASA) в возрасте 18 лет и старше, перенесшие мастэктомию, были рандомизированы на основную и контрольную группы по 34 человека в каждой. В основной группе пациенткам вводили 50 мг/кг MgSO4 в 250 мл изотонического раствора за 30 минут до индукции анестезии, в то время как в контрольной группе пациенткам вводили 250 мл обычного изотонического раствора. Во всех случаях затем была применена стандартизированная анестезия. Команда оценивала периоперационную насыщенность крови кислородом, среднее артериальное давление (СрАД), пульс (ЧСС), показатели седативного эффекта (ПСЭ) в отделении интенсивной терапии, а также оценку по VNRS, потребность в фентаниле и анальгетиках в послеоперационный период.

Ключевыми результатами исследования являются:

  • Статистически значимые различия между группами по показателям СрАД, ЧСС и насыщения кислородом, измеренных при поступлении, после интубации, на 15-й, 30-й, 45-й, 60-й минутах и после экстубации отсутствовали.
  • Между двумя группами наблюдалась статистически значимая разница в показателях VNRS в отделении реабилитации и на 2-м, 4-м, 8-м и 12-м часах послеоперационного хирургического периода.
  • Потребность в экстренных анальгетиках в первые 2 часа после выздоровления была ниже в основной группе.
  • В операционном периоде различия между группами в потребности в послеоперационных анальгетиках не были статистически значимыми.

В заключение авторы заявили, что превентивное применение MgSO4 снижает показатели послеоперационного VNRS, не влияя на гемодинамические параметры во время индукции и поддержания общей анестезии.

Список литературы:

1. Aditi. Preemptive use of MgSO4 reduces pain following mastectomy without affecting hemodynamic parameters during GA // Medical Dialogues (06.10.2023)

Вернуться к новостям