количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый штамм COVID-19 и дети: опасность выше?

Яндекс-картинки

В декабре прошлого года британские власти объявили об обнаружении более агрессивного коронавирусного штамма на своей территории. Мутант оказался более заразным и стремительно распространяется среди людей. Новый штамм потенциально более опасен, нежели прежние вариации COVID-19, поскольку его контагиозность на 70% больше, а скорость его распространения гораздо выше по сравнению с первоначальным штаммом1.

Особенностью нового штамма является наличие очень большого количества мутаций, особенно в гене, кодирующем шиповый белок, определяющий проникающие способности вируса в человеческие клетки. Особого внимания заслуживают мутации:

  • Удаление 6 оснований в кодирующем аминокислоты гене. В результате вирусный возбудитель развил способность уклоняться от иммунной реакции.
  • N501Y мутация, связанная с заменой нуклеотидов – аспарагина на тирозин. Возможно, именно эта мутация и способствует повышению заразности вирусного возбудителя.
  • Р681Н – мутация на контролирующем фуриновое расщепление участке.

Всего у нового мутанта обнаружилось 6 молчащих и ничего не меняющих мутаций, 3 удаления и 14 эволюционных преобразований, изменяющих последовательность белковых соединений1.

Данная вирусная линия продолжает стремительно меняться. Учёные обнаруживают до 2 мутаций за месяц, что чревато развитием невероятной приспособленности вируса к новым условиям существования1.

Одной из особенностей нового варианта коронавируса является более частое инфицирование детей. Согласно отдельным данным Управления национальной статистики Великобритании, новый штамм наиболее распространен среди учащихся средних школ, причем самые высокие показатели инфицирования среди всего населения фиксируются в возрастной группе 7-11 лет. Следует отметить, что на протяжении всей пандемии новой коронавирусной инфекции доля детей среди заболевших была гораздо меньше, чем доля взрослых2.

Одной из основных теорий подобных изменений эпидемиологической ситуации с появлением нового штамма является теория рецепторов ACE2. В настоящее время считается установленным, что коронавирус проникает в клетки человека именно путем связывания с этим рецептором, который находится на многих клетках верхних дыхательных путей. Количество ACE2 увеличивается с возрастом, в связи с чем, по словам профессора Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона, взрослые были более "легкой мишенью" по сравнению с детьми, у которых рецепторы этого вида весьма немногочисленны. Ее слова приводит Daily Mail2. Новый вариант коронавируса, очевидно, легче проникает в клетки, в связи с чем дети инфицируются чаще. Однако, по словам профессора Барклай, в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что новый штамм более специфичен в своей способности заражать детей. Возможно, дети так же восприимчивы к новому штамму вируса, как и взрослые2.

В настоящее время исследования нового штамма коронавируса продолжаются. Возможно, скоро появятся новые сведения относительно его опасности для детей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Новый штамм коронавируса Covid-19 в Великобритании: чем опасен, прогнозы // Endometriy.com

2. Davies J. Super-infectious mutant strain of coronavirus that was found in Kent is «more likely to affect children», claims study // MailOnline

Вернуться к новостям