количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый метод стимуляции запускает регенерацию клеток поджелудочной

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые показали, что воздействие на блуждающие нервы поджелудочной железы приводит к увеличению количества инсулин-продуцирующих клеток – пишет портал Хайтек+1. Новый подход должен обеспечить эффективные стратегии профилактики и лечения сахарного диабета.

В организме инсулин производят бета-клетки поджелудочной железы, поэтому сегодня многие стратегии лечения сахарного диабета направлены на увеличение их количества. Ученые из Японии пошли не совсем обычным путем и решили использовать стимуляцию для воздействия на бета-клетки. Первые эксперименты на доклинических моделях показали, что такая стратегия весьма эффективна для лечения диабета, сообщается на сайте Университета Тохоку.

«Используя методы оптогенетики, мы впервые разработали средство для индивидуальной стимуляции блуждающих нервов поджелудочной железы», — прокомментировал автор работы Джунта Имаи. На моделях мышей показано, что такое воздействие привело к заметному увеличению количества инсулина в крови при введении глюкозы. Результат наглядно показал улучшение функции бета-клеток поджелудочной.

Примечательно, что дополнительная стимуляция нервов в течение двух недель более чем в два раза увеличила количество инсулин-продуцирующих клеток.

Стимуляция активировала бета-клетки на качественном и количественном уровне. У мышей лечение привело к значительным улучшениям симптомов диабета. Теперь ученые намерены использовать новую стратегию для разработки методов профилактики и лечения диабета у людей. В дальнейших исследованиях они также надеются лучше понять все механизмы, регулирующие функции и количество клеток поджелудочной.

Список литературы:

1. Маслова С. Новый метод стимуляции запускает регенерацию клеток поджелудочной // Хайтек+ (10.12.2023)

Вернуться к новостям