количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые "берлинские пациенты"?

Тимоти Рэй Браун или "берлинский пациент" - первый человек1, излечившийся от ВИЧ

На самом деле Браун был американцем, получившим диагноз во время учебы в Берлине в 1995 году. В 2007 году он прошел  трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток для лечения лейкемии. Спустя 3 года при проведении анализов ВИЧ в крови и тканях Брауна не был обнаружен! Однако были и существенные нюансы, не позволяющие повторить опыт для всех больных ВИЧ. "Берлинский пациент" страдал лейкоэнцефалопатией, в большинстве случаев являющейся фатальной. В 2019 году у Тимоти Рэя Брауна произошел редицив рака крови, в 2020 году он скончался1.

Тимоти Рэй Браун. Автор: Griffin Boyce - crop of File:AIDS Policy Project with Timothy Ray Brown.jpg, CC BY 2.0,

Изучения, связанные с излечением ВИЧ, продолжаются, и подтверждением этому служит статья, опубликованная в The Lancet2. Второй пациент вошел в стадию "длительной ремисии", как пишет Равиндра Гупта - один из авторов статьи. Адам Кастильехо, герой данной статьи, страдал ВИЧ-инфекцией с 2003 года, в 2012 году ему диагностировали злокачественную лимфому Ходжкина. Для излечения онкологического заболевания балы трансплантация костного мозга, ставшая спасением от ВИЧ. 

Что же отличает этих двух пациентов? Адам Кастильехо получал только химиотерапию (без облучения тела), его клетки были гомозиготны по гену CCR5. Тимоти Рэй Браун и химиотерапию, и облучение, клетки были гетерозиготны по гену CCR5. Эти клинические случаи показывают роль мутантного донорского CCR5 в лечении ВИЧ2.

Почему мутации по гену CCR5 так важны? Мутации затрагивают рецептор, с которыми непосредственно взаимодействует ВИЧ. Гомозиготные по этому признаку доноры могут быть переносчиками вируса, но не испытывают на себе его влияние заболевания.

Рецептор CCR5 в мембране. Автор: Thomas Splettstoesser (www.scistyle.com) - собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Использование мутантного гена открывает широкие перспективы для дальнейших исследований. Возможно  появление третьего3, четвертого и последующих излечившихся от ВИЧ не за горами. Для скорейшего достижения этой цели сейчас разрабатываются препараты4, созданные на основе клинических случаев "берлинского" и "лондонского" пациентов, но без использования облучения. В российской разработке "модифицируют клетки самого зараженного ВИЧ пациента, убирая данный рецептор, чтобы вирусу было не к чему больше прикрепляться, и инъекционно эти клетки снова вводятся в организм человека, то есть риск здесь намного меньше". 

Будем с нетерпением ждать результатов исследований!

Список литературы:

  1. Timothy Ray Brown, ‘Berlin patient’ cured of HIV infection, dies at 54 // The Washington Post (30.09.2020)
  2. Gupta R. K., Peppa D., Hill A. L., Gálvez C., Salgado M., Pace M., McCoy L. E., Griffith S. A., Thornhill J., Alrubayyi A., Huyveneers L. E. P., Nastouli E., Grant P., Edwards S. G., Innes A. J., Frater J., Nijhuis M., Wensing A. M. J., Martinez-Picado J., Olavarria E. Evidence for HIV-1 cure after CCR5Δ32/Δ32 allogeneic haemopoietic stem-cell transplantation 30 months post analytical treatment interruption: a case report // The Lancet. V. 7, I. 5, E340-E347, May 01, 2020
  3. Третий в мире пациент, вероятно, избавлен от ВИЧ в Дюссельдорфе // ТАСС наука (08.03.2019)
  4. Источник рассказал о разработке в России двух лекарств от ВИЧ // Интерфакс (07.02.2021)
Вернуться к новостям