количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые Временные методические рекомендации Минздрава России по COVID-19

Сегодня вышли новые Временные методические рекомендации Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)1. По сравнению с предыдущей версией внесен ряд изменений:

1. Сократился список возможных к назначению препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции. В версии 9.0 в этот список было включено 6 препаратов, а в новой версии - только 5 (исключен азитромицин). Таким образом, сегодня этот список выглядит так: "Фавипиравир", "Ремдесивир", "Гидроксихлорохин", рекомбинантный "ИФН α", "Умифеновир".

2. Усовершенствованы схемы лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания.

3. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии 

4. Усовершенствованы подходы к интенсивной терапии больных с острой дыхательной недостаточностью.

5. Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинскойпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек.

6. Определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами перенесшимиCOVID-19.

7. В связи с внесением изменений в инструкцию к вакцине Гам-Ковид-Вак и началом массовой вакцинации населения Российской Федерации против COVID-19 был дополнен и уточнен раздел по специфическойпрофилактике инфекции у взрослых2.

Поскольку изучение этиопатогенеза и особенностей течения COVID-19 продолжаются, очевидно, будут выходить регулярные обновления рекомендаций. Следуим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Минздрав РФ. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) / Временные методические рекомендации. - М., 08.02.2021 (версия 10.0). - 261 с.

2. Минздрав России опубликовал 10 версию методрекомендаций по коронавирусу // Официальный сайт Минздрава России. (08.02.2021)

Вернуться к новостям