количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые данные о стойкости вируса SARS-CoV-2 на поверхностях.

http://ivanovo.sminews.ru/wp-content/uploads/2020/05/na_telefone.jpg

Российские ученые обнаружили, что при попадании на разные типы поверхности частицы коронавируса нового типа в большинстве случаев становятся нежизнеспособными в течение двух-шести часов. Исследование опубликовал bioRxiv1.

"Исследования показывают, что частицы коронавируса могут оставаться на поверхности многих материалов на протяжении десятков часов. Присутствие вируса, однако, не означает, что поверхность сама по себе будет опасна для человека и сможет стать источником инфекции", – пишут исследователи1.

Информация о том, как долго частицы SARS-CoV-2 могут оставаться активными на разных поверхностях, достаточно противоречива. Одни исследования говорят, что на поверхности нержавеющей стали, стекла и бумажных банкнот коронавирус может оставаться активным до 28 дней. Другие – что на поверхности купюр вирус живет не более суток1.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, российские ученые под руководством главы лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава Владимира Гущина решили проверить, как частицы коронавируса будут вести себя на поверхности пяти разных материалов. Раствор с частицами SARS-CoV-2 нанесли на керамику, металл, дерево, ткань и пластик1.

Результаты исследования показали, что на всех пяти поверхностях следы РНК вируса можно было легко обнаружить на протяжении пяти и более часов. Однако жизнеспособность частиц SARS-CoV-2 сильно различалась в зависимости от типа материала и времени, которое вирус проводил вне пробирки.

В целом все образцы вируса начали становиться нежизнеспособными примерно через два часа после начала эксперимента. Быстрее всего это произошло с SARS-CoV-2, которые наносили на ткань и пластик, дольше всего продержались частицы на керамической поверхности. Все образцы коронавируса потеряли жизнеспособность к шестому часу опыта.

Подобные результаты, по словам Гущина и его коллег, говорят о том, что больше количество неповрежденной РНК коронавируса на поверхности предметов не всегда говорит о том, что та будет заразна для людей, которые ее касаются. Это нужно учитывать при прогнозировании дальнейшего хода эпидемии и планировании защитных мер1.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно1.

Информация более чем оптимистичная, остается ждать официальных публикаций.

Список литературы:

1. Покрытые коронавирусом поверхности становятся безопасными через 2-6 часов. С. Савостьянов/ТАСС. - 05.03.2021 

Вернуться к новостям