количество зарегистрированных пользователей: 29188

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования гипоксии

В Стокгольме, Швеция, огласили список нобелевских лауреатов 2019 года. В области медицины и физиологии премия была присуждена британцу Питеру Рэтклиффу из Оксфордского университета и, американцам Уильянму Кэлинну (Гарвардский университет) и Греггу Семензе (Университет Джонса Хопкинса) за исследования механизмов, позволяющих клеткам «воспринимать изменения уровня кислорода и адаптироваться к ним». Проще говоря, за исследования гипоксии, её влияния на клетки и механизмы, при помощи которых те могут выжить при резком изменении уровня кислорода.

 

Авторы исследований сформулировали общий процесс, происходящий при падении уровня кислорода в клетках. Такое падение вызывает резкое увеличение специфического белка HIF-1a (называемого также фактором, индуцируемым гипоксией 1-a). Этот белок продуцируется в любых условиях, но если уровень кислорода в норме его быстро уничтожают специальные аггломерации протеосомы. Если кислорода нет, протеосомы перестают работать и фактор начинает накапливаться в клетке, после чего, связываясь с генами, отвечающими за синтез эритропоэтина - гормона, стимулирующего образование эритроцитов, приводит ситуацию в норму. 

 

Эритропоэтин - естественный ответ на снижение уровня кислорода в крови, например, в высокогорье, где воздух разрежен и содержит меньше кислорода, организм усиленно стимулирует его выработку - именно поэтому спортсмены-альпинисты часто не форсируют подъем, в дают себе “отдохнуть” на определенных высотах, чтобы подстроить уровень эритроцитов в крови к окружающей среде. 

Исследования этих сложных механизмов шли долгие годы. Не смотря на кажущуюся фундаментальность, результаты этих исследований уже применяются на практике: уже созданы препараты для борьбы с анемией и раком, и ряд из них даже проходит клинические испытания, то есть в относительном будущем такие препараты могут поступить на фармацевтический рынок.

 

 

Источник: Нобелевский комитет

 

Вернуться к новостям

У Вас есть медицинское образование?