количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нарушения обонятельной и вкусовой чувствительности у пациентов с коронавирусной инфекцией

В последние месяцы в публикациях, посвященных пандемии COVID-19, все чаще стали появляться данные о таком признаке новой коронавирусной инфекции как нарушения обоняния, приводящие к изменению вкусовой чувствительности. На сегодняшний день аносмия признается одним из самых явных симптомов, который позволяет предполагать нейротропность вируса, являющегося сайт-специфическим для обонятельной системы. Замечено, что аносмия проявляется либо на ранней стадии процесса заболевания, либо у пациентов с легкой формой заболевания или без конституциональных симптомов. При этом, в отличие от аносмии, которая возникает при всех других вирусных инфекциях (например, риновирус, грипп и аденовирус), особенностью коронавирусной инфекции является внезапная потеря обоняния без признаков насморка и отеков слизистой носа1.

В обширном литературном обзоре Е.В. Бигдай и В.О. Самойлова на основании анализа многочисленных литературных источников выделены следующие характерные изменения обоняния у пациентов с новой коронавирусной инфекцией1. Прежде всего, жалобы на заложенность носа без ринореи, изменения в восприятии запахов и вкуса могут появляться уже в дебюте заболевания. Более того, внезапная потеря обоняния может наступать при хорошем самочувствии и благополучном течении заболевания. При этом частота выявления нарушений обонятельной функции по данным разных авторов варьирует в пределах 68-85,6% пациентов с CОVID-19. У большинства из них (88,2%) такое нарушение возникло одновременно или после проявления общеинфекционных симптомов, а у 11,8% — при их отсутствии. Потеря обоняния произошла у 79,6%, хуже стали различать запахи 20,4% пациента.

Восстановление обонятельной функции, как правило, начинается, в течение 48 часов после выздоровления пациента с последующим восстановлением через 2-3 недели2. При этом в течение первой недели после выписки из стационара восприятие восстанавливалось при гипосмии — у всех, при аносмии — у 67,8%1.

Кроме того, наряду с указанными формами, расстройства обоняния могут проявляться в виде иллюзий, искаженного восприятия, обонятельных галлюцинаций (паросмии — 32,4%, фантосмии — 12,6%)1.

Авторы упомянутого выше литературного обзора указывают и на широкую распространенность нарушений вкуса у пациентов с новой коронавируносй инфекцией. При этом чаще всего выявляется гипогевзия (47,5%), несколько реже дисгевзия (21,1%), а агевзия отмечается лишь в 1,4-5,6% случаев1. Однако зарубежные коллеги полагают, что дисгевзия у пациентов с COVID-19 встречается даже чаще, чем аносмия – в 85,0% и 47,0% случаев соответственно3.

Описанная симптоматика настолько характерна для новой коронавирусной инфекции, что британская Ассоциация оториноларингологии и Американская Академия отоларингологии рекомендуют включить нарушения обоняния в список первичных симптомов для скрининга COVID-19 4.

Чтобы понять, является ли ранняя аносмия предшественником коронавирусной инфекции, в 38 странах ведется беспрецедентное международное исследование симптомов COVID-19 у страдающих этой инфекцией пациентов с потерей обоняния. Полагают, что если вирус SARS-CoV-2 изначально концентрируется в верхних дыхательных путях, вызывая обонятельную дисфункцию, то ее выявление может снизить риски более тяжелой и быстро развивающейся пневмонии1. Полагают, что тестирование обоняния может помочь идентифицировать пациентов с COVID-19, которые нуждаются в раннем лечении или карантине5. Поскольку обонятельная дисфункция наблюдается у бессимптомных субъектов, объективная количественная оценка обонятельной функции позволит cвоевременно изолировать их и уменьшить количество бессимптомных носителей6.

Список литературы:

  1. Бигдай Е.В., Самойлов В.О. Обонятельная дисфункция как индикатор ранней стадии заболевания COVID-19  // Интегративная физиология. – 2020. – Т. 1, №3. – С. 187-195
  2. Brookes N.R.G.,  Fairley J.W., Brookes G.B. Acute Olfactory Dysfunction—A Primary Presentation of COVID-19 Infection // Ear, Nose & Throat Journal. – 2020. – Vol. 99, iss.9. –  Р. 94-98 
  3. Rebholz H., Braun R.J.,  Ladage D.,  Knoll W.,  Kleber C.,  Hassel A.W. Loss of Olfactory Function—Early Indicator for Covid-19, Other Viral Infections and Neurodegenerative Disorders // Front Neurol. – 2020. – Vol. – Р. 569333. doi: 10.3389/fneur.2020.569333 
  4. Xydakis M.S., Dehgani-Mobaraki P., Holbrook E.H. et al. Smell and taste dysfunction in patients with COVID-19. // The Lancet Infectious Diseases. – 2020. – 20, no. 9. –  pp. 1015–1016. PMID: 32304629. DOI: 10.1016/ S1473-3099(20)30293-0 
  5. Moein Sh. T., Hashemian S. M. R., Mansourafshar B. et al. Smell dysfunction: A biomarker for COVID-19. // International Forum of Allergy & Rhinology. – 2020. –  10, no. 8. –  pp. 944–950. – PMID: 32301284. DOI: 10.1002/alr.22587 
  6. Hopkins C., Kumar N. Loss of sense of smell as marker of COVID-19 infection. ENT UK.
Вернуться к новостям