количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

На лице написано: как по одному виду понять, что перед вами — алкоголик

Shutterstock

Врач должен безошибочно определять употребляет ли человек алкоголь или нет. Приводится описание внешних изменений лица у алкоголиков.

Этиловый спирт вызывает мочегонный эффект и способствует потере жидкости. В результате кожа становится сухой, дряблой и тусклой, формируются морщины,

Скажется злоупотребление алкоголем и на состоянии волос: волосы пьющего человека сильно выпадают и теряют цвет.

Глаза могут сказать о многом, в том числе и о том, что человек любит выпить. Понять это можно по ярко выраженным мешкам под глазами.

Также из-за алкоголя под глазами появляются отеки. Из-за расширения сосудов под воздействием алкоголя к мягким тканям приливает больше крови, и в межклеточное пространство попадает больше жидкости.

Меняется внешний вид у носа и губ:  углубляется верхняя часть складки между носом и верхней губой, а нижняя часть, наоборот, сглаживается. В итоге ноздри оказываются расширены, а губы становятся толще и менее сжаты.

Спиртное также влияет и на цвет кожи. Но тут главное не перепутать черты выпившего человека и хронического алкоголика.

Если запойный образ жизни продолжается давно, то на лице появляется фиолетовая сосудистая сеточка. Чаще всего такой симптом хорошо виден на носу, где число капилляров особенно велико.

Меняется и выражение лица алкоголика. Характерный признак такого лица — напряжение лба при вялой расслабленности большинства остальных лицевых мышц, за счет чего лицо приобретает вытянутый вид.

Могут появиться неконтролируемые движения: дрожание век или губ, непроизвольные быстрые, повторяющиеся движения, такие как моргание, или даже спазмы лица. С годами ситуация с мимикой у алкоголиков становится всё хуже — в результате лицо становится менее выразительным, как будто застывшим.

Многие из черт «лица алкоголика» обратимы — но процесс восстановления зависит от того, насколько алкоголь успел повредить организм

После прекращения употребления алкоголя отеки и другие видимые признаки могут начать уменьшаться, однако процесс индивидуальный: у кого-то первые улучшения будут заметны уже через несколько дней, кому-то на восстановление понадобятся месяцы. Некоторые изменения необратимы. Например, невозможно полностью восстановить капиллярную сетку или поврежденные нервные волокна.

Список литературы:

https://msk1.ru/text/health/2024/01/31/73177832/

https://dzen.ru/a/YiCqNXjH7EL1kiux

Вернуться к новостям