количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Можно ли использовать трансплантат печени от донора, инфицированного COVID-19?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи сообщили о сходной выживаемости пациентов и аллотрансплантата через 1 год после трансплантации печени, полученной от доноров с положительным и отрицательным тестом на COVID-19, что свидетельствует о потенциале расширения доступа к донорским органам, согласно данным, представленным на Совещании по печени – пишет портал Healio1.

“Во время пика пандемии COVID-19 объем трансплантаций печени во всем мире сократился”, - сказал ведущий автор. “По мере того, как COVID-19 становился все более распространенным, авторы небольших исследований обнаружили, что пациенты, которым была проведена трансплантация солидных органов от положительных по COVID-19 доноров, имели приемлемые краткосрочные результаты по сравнению с пациентами, которым были проведены трансплантации от отрицательных по COVID-19 доноров”. “Мы хотели изучить безопасность трансплантации печени от доноров, инфицированных COVID-19, используя большой национальный набор данных с самым длительным сроком наблюдения на сегодняшний день”.

В ретроспективном когортном исследовании авторы использовали реестр United Network for Organ Sharing registry для выявления реципиентов трансплантации печени с июля 2020 по июль 2022 года, из которых 13 096 получили печень от доноров с отрицательным тестом на COVID-19 и 299 – от доноров с положительным тестом на COVID-19. Исследователи использовали регрессионные модели для оценки корреляции между статусом донора и выживаемостью пациента и аллотрансплантата.

Согласно результатам, доноры с положительным тестом на COVID-19 были моложе доноров с отрицательным тестом (средний возраст 38 против 41 года; P < .001), с большей вероятностью были донорами после смерти мозга (94% против 88,8%; P = .005) и с большей вероятностью находились в определенных регионах (Р < .001). Демографические данные реципиентов в группах исследования существенно не различались.

Через 1 год наблюдения после трансплантации исследователи не выявили различий в выживаемости пациентов, получивших печень от COVID-19 положительных и COVID-19 отрицательных доноров или выживаемости аллотрансплантата.

При этом авторы отметили, что не изучали частоту осложнений, таких как эпизоды отторжения, повреждения печени и госпитализации.

По их мнению, требуется дополнительное исследование, чтобы продолжить мониторинг результатов и выявить любые различия между реципиентами COVID-19-положительных и отрицательных доноров.

Список литературы:

1. Liver transplantation using COVID-19 positive donors may be safe option to expand access // Healio (12.11.2023)

Вернуться к новостям