количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат от болезни Бехтерева.

Изображение с сайта BIOCAD

Минздрав России зарегистрировал сенипрутуг – оригинальный препарат BCD-180 для терапии рентгенологического аксиального спондилоартрита (р-аксСпА, болезнь Бехтерева), сообщили в пресс-службе министерства. Как сообщили в пресс-службе «Биокада», препарат получил торговое наименование «Трибувиа».

Препарат разработан компанией «Биокад» совместно с группой ученых РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством доктора биологических наук, академика РАН Сергея Лукьянова. Лекарственное средство представляет собой эффекторное антитело против определенного участка Т-клеточного рецептора TRBV9. Это первое в мире терапевтическое антитело, связывающееся с сегментом TRBV9.

Сенипрутуг изучен в рамках полного спектра физико-химических и доклинических исследований in vitro и in vivo, а также клинических исследований I и II фаз. В клинических исследованиях наблюдалось стойкое и длительное снижение таргетной популяции лимфоцитов, играющих ключевую роль в патогенезе заболевания. В октябре 2023 года Минздрав выдал компании разрешение на проведение III фазы исследования, главная цель которой — расширение данных по безопасности и оценка эффективности фиксированной дозы сенипрутуга у пациентов с аксиальным спондилоартритом. Исследование предполагается закончить в конце 2030 года.

Список литературы:

Фармацевтический вестник

BIOCAD

Вернуться к новостям