количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Международный "женский" медицинский день

https://alatyr-crb.med.cap.ru/UserFiles/alatyr-crb/Materials/2018/08/06/blobid1533624817221.jpg

Февраль – месяц знаменательных дат. Поисковик по запросу «Профессиональные медицинские праздники в феврале» ознакомит нас со следующими событиями:

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями
9 февраля – День стоматолога
11 февраля – Всемирный день больного
15 февраля – Международный день операционной медицинской сестры
15 февраля – Международный день детей, больных раком
20 февраля – Международный день редких заболеваний
21 февраля – День фельдшера в России 

Редко, где встретишь еще одну важную дату - 
Это 3 февраля - День женщины-врача.

Сейчас в медицине очень много трудится женщин, в некоторых сферах их даже подавляющее большинство.

Трудно представить себе, что долгое время путь в медицину женщинам был закрыт.
Считалось, что медицина - не женское занятие. Этот стереотип в корне изменился только в 20 веке. Но бороться за право освоить профессию врача женщины стали гораздо раньше. 

3 февраля - это день рождения Элизабет Блэкуэлл, первого инициатора движения за равенство в области медицины. 
Элизабет Блэкуелл стала первой представительницей слабого пола, которая получила медицинское образование. Диплом об окончании колледжа американке вручили в 1849 году. Из-за частичной потери зрения она не смогла стать хирургом, как планировала, но посвятила свою жизнь медицине. Элизабет Блэкуелл основала в Нью-Йорке больницу, где лечили неимущих, в том числе женщин и детей1.

Но история покорения женщинами медицины началась раньше.

Примечательна история Маргарет Балкли.
Точных данных о ее биографии нет. Предположительно, девочка родилась в период с 1792 по 1795 год в Лондоне в приличной семье, и должна была стать леди, но захотела вместо этого быть хирургом. В то время это было невозможно: женщинам не разрешали получать медицинское образование. 
Тогда девушка совершила смелый поступок — притворилась неким Джеймсом и с помощью родственников поступила на медицинский факультет в Эдинбургский университет. Всем знакомым семья сказала, что мать и дочь уехали в дальнее путешествие. 
Маргарет Балкли под именем Джеймс Бэрри окончила университет и вернулась в Лондон. Там она прошла экзамены Королевской коллегии хирургов, после чего поступила на службу в армию и отправилась в Южную Африку, где работала медицинским инспектором колонии в Кейптауне. В Африке она была практикующим хирургом и стала одним из первых врачей, сделавших кесарево сечение.
Свою тайну Маргарет сохранила до смерти. Но во второй половине XX века историк Изобел Рэй нашла в архивах подтверждение, что военный хирург Джеймс Бэрри был на самом деле женщиной Маргарет Энн Балкли2.

В России путь в медицину женщинам тоже был закрыт. Ниже истории трех первых русских женщин, которые стали врачами в царской России3.

Надежда Прокофьевна Суслова (1843 — 1918)
В 1861 году, Надежде Сусловой удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию. Но новый университетский устав 1863 года категорически запретил обучение женщин в высших учебных заведениях. Ей пришлось уехать за границу.
Успешно пройдя пятилетний курс обучения на медицинском факультете Цюрихского университета, Надежда Суслова в 1867 году была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Это было победой.

Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экзамены. Председателем экзаменационной комиссии был профессор С. П. Боткин, который приветствовал первую русскую женщину, получившую врачебный диплом. Так осуществилась мечта Сусловой. Она стала работать акушером-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

Мария Александровна Бокова (1839 — 1929)
Вслед за Надеждой Сусловой в Петербургскую академию, а затем на медицинский факультет Цюрихского университета поступила Мария Александровна Бокова. 
Отец ее, богатый тверской помещик, запрещал ей учиться. Что бы получить право на обучение, ей пришлось заключить фиктивный брак со своим репетитором, молодым врачом П. И. Боковым. Впоследствии она вышла замуж за выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова. 
Студенткой последнего курса Цюрихского университета Мария Александровна поехала добровольцем на франко-прусскую войну и работала хирургом во французской армии, вынесла всю осаду крепости Бельфор, героически защищавшейся от немцев до приказа французского правительства о капитуляции.

Некоторое время она оставалась за границей для усовершенствования по глазным болезням в клиниках Вены и Лондона, а в 1872 году вернулась в Петербург, сдала установленные экзамены и стала работать глазным врачом в Киеве.

Варвара Александровна Кашеварова-Руднева (1842 — 1899)
Первой русской женщиной врачом, получившей диплом в России и удостоившейся ученого звания доктора медицины, была Варвара Александровна Кашеварова-Руднева. Жизнь ее, полную трудов и лишений, можно назвать поистине героической.

Она не знала своих родителей и даже год рождения не был ей точно известен. Считалось, что она родилась в 1842 году. Ее, круглую сироту, приютил сельский учитель в глухом местечке Витебской губернии. Сирота обслуживала чужую семью, несла всю черную работу по дому. Дети опекуна учились, а ее даже к букварю не допускали. Мимоходом, на слух она научилась читать, в уме решала задачи для хозяйских детей.
Когда ей было 12 лет, она ушла в Петербург, но, добравшись до Царского Села, заболела тифом. Ее поместили в больницу, где она пробыла три месяца. Необыкновенной девочкой заинтересовались врачи больницы, снабдили ее одеждой и деньгами.

Наконец, она в Петербурге. Скитается по углам, нанимается прачкой, работает прислугой, попадает на воспитание к одному бездетному топографу. Здесь ей живется хорошо, но ей не разрешают учиться. 
Происходит знакомство с богатым купцом Кашеваровым, который предлагает ей замужество. Она соглашается при условии, что муж даст ей возможность учиться. Безвестная сирота получает фамилию и обеспеченную жизнь в особняке. Но муж отказался выполнить свое обещание. Начались ссоры, побои, ее запирали надолго в комнате. Все это привело к тяжелому нервному заболеванию.

Узнав, что Оренбургскому казачеству очень нужны акушерки для помощи магометанкам, она поступила в Повивальный институт и через восемь месяцев получила диплом акушерки. Оказалось, что нужно еще пройти годичные курсы по сифилидологии. Она окончила их в четыре месяца, а на экзаменах поразила комиссию своими практическими и теоретическими познаниями. Комиссия вынесла постановление — наградить Кашеварову годовым содержанием, но взамен награды она попросила помочь ей поступить в Медико-хирургическую академию. 
То было в 1863 году, когда был прекращен прием женщин в высшие учебные заведения. Это не остановило Кашеварову. Она обивает пороги военного министерства, заручается ходатайством оренбургского генерал-губернатора и после долгих мытарств добивается поступления в академию.

В 1868 году в «Медицинском вестнике» появляется ее научная статья. Наступают государственные экзамены, и вдруг — крушение надежд: ей вместо диплома предлагают только удостоверение о прохождении пятилетнего курса обучения в академии.

После окончания академии она специализируется в области акушерства и гинекологии. Ее научные статьи публикуются в отечественных и немецких медицинских журналах. В это время Кашеварова выходит замуж за профессора М. М. Руднева, основоположника отечественной патологической анатомии и экспериментальной онкологии.

В 1876 году Кашеварова-Руднева успешно защитила диссертацию и получила ученое звание доктора медицины. Через два года после этого умер ее муж. Она переехала в Валуйский уезд Воронежской губернии, работала там врачом, написала несколько популярно-просветительных статей, издала прекрасную книгу о гигиене женщины и об уходе за детьми3.

Из «леди в белых халатах» в царской России самой яркой, талантливой, сделавшей больше всего для медицины и пациентов была, бесспорно, княжна Вера Игнатьевна Гедройц, первая в мире женщина-хирург4.

Образование она получила в Лозанне, два года читала лекции в швейцарском университете в качестве приват-доцента, публиковалась в медицинских журналах. На родине ей, княжне и блестящему специалисту, предложили место врача общей практики в больнице на 15 коек на Мальцевских цементных заводах в Калужской губернии.
Другая бы отказалась с негодованием, но Гедройц взялась за дело с энтузиазмом и использовала все возможности этой практики для набора ценнейшего опыта. Она делала сложнейшие операции, отправляла отчеты в периодику, была приглашена на III съезд российских хирургов. Во всей полноте талант Гедройц раскрылся во время русско-японской войны — она отправилась на фронт добровольцем. Вера Игнатьевна первой в мире стала делать полостные операции в полевых условиях — и это нововведение вскоре вошло в мировую практику4.

В январе 1905 года её назначили главврачом санитарного поезда. В феврале 1905 года через операционную Гедройц и двух её помощников прошло 1885 человек. Заслуги Гедройц оценила императорская фамилия, её наградили медалями «За храбрость» и «За усердие». В 1909 году Её Величество Александра Федоровна лично предложила Вере Игнатьевне занять место старшего ординатора в Царскосельском госпитале4.

Впоследствии императрица и цесаревны ассистировали Гедройц при операциях, исполняя обязанности сестер милосердия.
В 1917 году отважная княжна снова отправилась на фронт. Революцию Гедройц встретила корпусным хирургом 5-го Сибирского корпуса. В 1918 году Вера Игнатьевна была тяжело ранена, вывезена в Киев и чудом выжила.

В 1919 году она организовала в Киеве клинику челюстно-лицевой хирургии, затем преподавала в Киевском медицинском институте, стала профессором. Много лет слава блестящего врача хранила её от репрессий, но в 1930 году её уволили отовсюду, без пенсии и содержания. Господь уберег её от более тяжких испытаний — в 1932 году первая женщина-хирург скончалась в своей постели4.

Были и другие первопроходцы, оставившие значительный след в медицине4.

Врач-сомнолог Мария Манасеина стала автором первой в мире книги, посвященной проблемам сна.

Педиатр Анна Шабанова в 1887 году в Гатчине организовала первый в России Дом попечения для хронически больных детей.

Офтальмолог Евгения Серебренникова лично произвела 6350 глазных операций и открыла первую в России школу для слепых детей.

Трудами детского психиатра Груни Сухаревой до сих пор пользуются дефектологи — она удивительно точно описала проявления шизофрении в детском и подростковом возрасте4.

Женщина-врач, чья практика длилась дольше всех2.

Лейла Денмарк начала работать педиатром в 1931 году, в 33 года, а закончила карьеру, когда ей исполнилось 103! Денмарк получала педагогическое образование в колледже Тифт в Форсайте, штат Джорджия (США), но после поступила в медицинскую школу и стала единственной женщиной среди выпускников Медицинского колледжа Джорджии 1918 года.

Врачебную практику доктор вела у себя дома или в собственной приемной. Она принимала пациентов днем и ночью. Лейла Денмарк была одним из разработчиков вакцины против коклюша. За это в 1935 году она получила премию Fisher Award.

В 2001 году Лейла попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый практикующий педиатр. Помимо этого, Денмарк стала одним из известных долгожителей — она умерла в 114 лет2.

Женщины наравне с мужчинами-врачами участвовали в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа, оперировали под пулями, выносили на себе раненых, бескорыстно помогали беднейшим слоям населения. 
Милосердие оказалось сильнее запретов, стремление к знаниям — выше сословных ограничений, доброта помогла преодолеть все преграды. 
Женщина в белом халате сегодня норма, и хочется надеяться, что однажды в списке нобелевских лауреатов по медицине появится имя нашей соотечественницы4.

Список литературы:

  1. Самые известные женщины-врачи. // foit.ru. - 04.2019
  2. Знаменитые женщины-врачи. // doc-tv.ru.- 06.2020
  3. Истории трех первых русских женщин, которые стали врачами в царской России. // liveinternet.ru. - 10.2020
  4. Первые женщины в медицине России. // ОПТИМИСТ.- 01.2021

 

Вернуться к новостям