количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Методы подготовки кишечника к исследованиям: есть ли «золотой стандарт»?

https://sun9-31.userapi.com/c854420/v854420891/91846/RpB-uEOrZ1Y.jpg

Адекватная подготовка пациента к исследованиям – залог качественной визуализации, правильной трактовки результата, своевременной постановки диагноза и эффективного лечения.

Доктора «Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы» провели систематический обзор для обобщения данных о подходах и методах подготовки кишечника к проведению лучевых исследований.

В обзор включены 15 статей о компьютерной томографии (КТ), 30 статей о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их выводы легли в основу работы «Систематический обзор методов подготовки кишечника к лучевым исследованиям» (Морозов С.П., Владзимирский А.В., Ветшева Н.Н., Трофименко И.А., Кузьмина Е.С.), отдельные моменты которой представлены ниже.

Лучевые методы все более интенсивно применяются для исследований полых и паренхиматозных органов брюшной полости. Особенно велика значимость компьютерной томографии (виртуальной колонографии) для скрининга злокачественных новообразований толстого кишечника1

КТ колонография.

Выполнению КТ колонографии обязательно предшествует подготовка кишечника, которая состоит из диеты, очищения кишечника и маркировки резидуального содержимого
Для очищения чаще всего применяют растворы малообъемного полиэтиленгликоля / макрогола 2л с аскорбатным комплексом и электролитами; прочие слабительные средства используются относительно реже. 
Авторы указывают, что достоверные данные о преимуществах или недостатках тех или иных фармацевтических препаратов, позволяющие сформировать однозначную позицию по этому вопросу, отсутствуют. Можно лишь констатировать, что малообъемный полиэтиленгликоль/макрогол 2л с аскорбатным комплексом и электролитами применяются большинством авторов. Фаза очищения длится не более 24 часов1

Маркировка резидуальных веществ - это обязательный компонент КТ колонографии, осуществляемый посредством пероральных препаратов на основе йода и бария. Однако, по мнению авторов, достоверные сведения о преимуществе какой-либо конкретной группы препаратов отсутствуют1.

В статье подчеркивается, что выбор конкретной медикаментозной схемы очищения кишечника должен базироваться на персонализированном подходе к пациенту, сбалансированности, учете цели и причин исследования.

При подготовке к КТ-исследованию тонкого кишечника слабительные средства не применяются; за 4–6 часов исключают прием твердой пищи и жидкости (допустимо употребление негазированной воды)1

МРТ кишечника.

Подготовка - это обязательный этап данного исследования, реализуемый двумя путями.

Первый подход: полное очищение (в том числе с применением малообъемного полиэтиленгликоля/макрогола 2л с аскорбатным комплексом и электролитами) или диетой с последующим контрастированием препаратами на основе бария, йода, гадолиния. 
Второй подход повышает приверженность пациентов, но делает невозможной проведение эндоскопической колоноскопии в тот же день. Достоверные сведения об оптимальной программе подготовки кишечника к МРТ отсутствуют. Недостаточная доказательность связана с практически полным отсутствием сравнительных исследований1.

При выполнении МРТ органов малого таза у мужчин применяются спазмолитические средства, у женщин — диета, механическое очищение, суппозитории с бисакодилом или магнезия с последующей регидратацией в день исследования.

Авторы все же отмечают относительное преимущество при подготовке кишечника к лучевым исследованиям есть у малообъемных растворов ПЭГ 2 л с аскорбатным комплексом и электролитами перед солевыми слабительными и высокообъемными препаратами на основе ПЭГ (4л)1.

УЗД кишечника. Информация о подготовке к ультразвуковым исследованиям толстого кишечника в научных публикациях встречается спорадически. Одиночные статьи содержат сообщения о применении очистительных клизм, «стандартных» слабительных препаратов, жидкой диеты и малообъемного полиэтиленгликоля 2 л; в одной публикации подготовка не проводилась вовсе1

Важный нюанс: авторы отмечают отсутствие общепринятых валидизированных шкал для оценки степени очищения кишечника для лучевых исследований с учетом модальности. Применение шкал объективизирует результаты исследований и делает их сопоставимыми, например, для анализа эффективности эндоскопической колоноскопии. При изучении лучевых методов диагностики подобный подход не используется, что является серьезным недостатком. Необходима разработка и валидация инструментов (шкал) для объективной, в том числе сравнительной, оценки степени очищения кишечника для лучевых исследований с учетом модальности1.

Список литературы:

1. Морозов С.П., Владзимирский А.В., Ветшева Н.Н., Трофименко И.А., Кузьмина Е.С. Систематический обзор методов подготовки кишечника к лучевым исследованиям. // Вестник рентгенологии и радиологии. 2019; 100(1). - С. 40–57

Вернуться к новостям